четверг, 2 июля 2015 г.

Зачем нужны дети?

Курица или яйцо?


Когда молодая пара решается на ответственный шаг, она обычно объявляет: "Мы решили завести ребенка!" Или женщина, которая уже отчаялась устроить свою личную жизнь, говорит: "Я решила родить ребенка. Для себя!" Если спросить, зачем им это нужно, то, если опустить социальный аспект (потому что в каждой семье должен быть ребенок или у всех уже есть, а у нас пока нет), скорее всего они ответят, что хотят заботиться о ребенке, любить его, надеются, что он принесет счастье в дом, что будет для них опорой в старости.
После рождения ребенка все переворачивается с ног на голову. Зачастую семья раскалывается на два лагеря: первый  называется "мы покакали" (а в более тяжелых случаях "мы пошли в школу", "мы женились"), а второй - "наш папа". Мы решили завести ребенка, чтобы нам было хорошо" превратилось во что-то вроде "все лучшее детям" или "мы живем ради детей". Ребенок становится смыслом жизни его мамы.

ребенок никому ничего не должен
Курица или яйцо.)

Дальше не моя мысль, она мне очень нравиться, и я стараюсь придерживаться этой точки зрения (мне кажется, что это что-то из Комаровского). Ребенку сложно быть смыслом чьей-либо жизни. Он не должен быть главным - вожаком!
От сюда резонный вопрос: А что же он вообще должен и кому? Я думаю, что вы не раз слышали утверждение, что "ребенок никому ничего не должен". Соглашусь только, если речь идет о развитии ребенка до года, ребенок не должен в 6 мес. сидеть, в 8 ползать, а в год ходить. Но если вырастить ребенка, который никому ничего не должен, то как потом в 18 лет ему объяснить, что он должен отдать долг родине, должен получить хорошее образование, должен заботиться о своей семье?
Когда ребенок начнет отдаляться от нас в подростковом возрасте или уйдет в свою семью, он должен прислушиваться к нам, делать что-то для нас не потому, что мы "живем только ради него", "жизнь на него угробили" или " все для него делаем, а он не благодарный...", а потому, что он знает, что родителям надо помогать, потому, что он понимает, что родители расстроятся, если он совершит плохой поступок, потому, наконец, что он их любит. 
Что же мама должна ребенку? Очень банально, но она должна быть счастливой. Ведь тяжело любить женщину, которая постоянно ворчит, всем недовольна и не радуется жизни. Ведь обидно, когда мама говорит: "У меня от тебя голова разболелась!", "Глаза б мои тебя не видели!", "Хоть бы что-нибудь хорошее сделал!"( так он 5 минут назад тебе открытку с сердечками нарисовал!).
Я думаю, что детям почаще надо говорить о своих эмоциях: что вас расстраивает, что вас радует. Тогда, возможно, ребенок будет поступать правильно, не потому, что ему за это, что-то будет (например, мама купит конфетку), а потому, что мама будет довольна.
Не живите под лозунгом: "Счасливы дети - счастлива мама". Пусть будет: "Счастливая мама - счастливые дети". Разве у счастливой мамы могут быть невоспитанные, непослушные и неблагодарные дети? А лучше всего:

"Счастливые родители - счастливые дети!"

зачем нужны дети



Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

21 комментарий:

  1. Мне кажется, что сейчас, в эпоху, когда "никто никому ничего не должен", само слово "долг" приобрело какое-то извращённое значение. Это такая досадная обуза, мешающая свободно жить, тяжкий крест, гиря, привязанная к ноге. А на самом деле долг - это мощный стержень и любовь: к человеку, к Родине, к своему делу. Долг - это когда человек поступает как надо потому, что по другому не может. Хирург не думает о том, плохой или хороший человек попал к нему на операционный стол, а просто делает всё возможное, чтобы его спасти.
    Одна из самых главных родительских задач - вырастить человека с чувством долга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, лучше вас и не скажешь. Правда, как из советской агитационной речи. Но думаю современному обществу как раз и не хватает этого духа ответственности за свою судьбу. А многие мамашки так и носят своим мальчишкам рюкзаки в школу, стала замечать, как у вас прочитала.

      Удалить
  2. Согласна с каждым словом:))) действительно, люди стали боятся этого слова - долг, путать понятия, однако именно это чувство дарит внутреннее равновесие.. Особенно у мальчиков!))) моё мнение:) а мама - да! Только счастливой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада тебя слышать! Не сомневалась, что ты меня поддерживаешь, ведь мы мыслим в одном направлении.)

      Удалить
  3. А я не хотела бы обременять дочь чувством долга. И считаю, что человек (маленький или взрослый) никому ничего не должен. Ни родителям, ни обществу, ни кому бы то ни было еще. Особенно меня покоробила фраза: "отдать долг родине" - в корне с ней не согласна. Ребенок рождается сам по себе, как чудесное явление приходит в этот мир. А тут на него сразу наваливают кучу долгов - и родителям должен, и обществу, да еще и родине. За что спрашивается и почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, про вашу Родину я помолчу. Те, кто никому ничего не должен уезжают в Тайгу и живут там по своим правилам. А я как раз о том и рассуждала, что если растить ребёнка не адаптированного к социуму, который так устроен, что сначала должен в школе учиться, потом в армии служить ( или в тюрьме сидеть, ведь у гражданина нет права выбора служить или не служить), потом на пенсию себе зарабатывать, то ему будет сложно жить среди людей. Почему общество должно платить вам деньги, пока вы сидите в декретом отпуске? Или бесплатно учить ребёнка? А вы ему не должны?

      Удалить
    2. У каждого свое восприятие жизни среди людей, в обществе или вне его. Я не хочу никого убеждать и тем более навязывать свою позицию.
      Я лишь считаю, что человек - гражданин Мира, а не конкретной страны. И что он никому ничего не должен. Да и ему (человеку) тоже никто ничего не должен. Есть душа, стремление к свободе и саморазвитию. Все остальное (армия, выплаты декретных, тюрьма) - это искусственно созданные институты и "правила". Ставить ли их во главу угла или скромно жить в согласии с этими "порядками", но не быть их фанатом - выбрать всегда можно.
      А по поводу декретных - я их не получаю. А за тех, кто получает, работодатель выплачивает ежемесячных налог в соцстрах (Россия). В Украине, насколько я знаю, человек сам платит в соцстрах из своей зарплаты. Сам заплатил, сам получил. Думаю, все логично.
      Я считаю, что ребенка нужно растить, в первую очередь, осознанного, а не должного. Тогда, став осознанной личностью, человек сможет сам решить, что ему важно, а что нет, должен он кому-то или нет)

      Удалить
    3. И я не хочу навязывать свою точку зрения. Будем растить детей здоровыми и умными.

      Удалить
  4. Долг... Я очень не люблю это слово. Мне ближе любовь). И действительно, чтобы задолжать, нужно что-то взять, причем по своему желанию, а иное, это просто подстава какая-то. И ребенок, рождаясь на свет, никому не может быть что-то должен, он просто еще не успел что-то взять, чтобы потом отдавать. Я уверена, что воспитать хорошего человека без долгов можно, для этого совсем не нужно убеждать его с пеленок, что есть долги, по которым он почему-то должен рассчитываться. Человек, который должен, не свободен в своем выборе. Долг порождается страхом и необходимостью. Мне намного ближе воспитание детей в любви и уважении к семье, родителям, Родине, природе, окружающим людям. Вместо того, чтобы приписывать долги, я предпочитаю более трудный путь, когда ребенок растет, убеждаясь в том, как важно любить то, что мы имеем, ценить окружающий мир, свою землю, родных и близких. Впрочем даже тут есть кнопка эгоистического давления, когда ребенку показывается, что если не любить и не уважать, то ему же самому будет хуже. Мы все винтики одной машины, которая не поедет, сломается, если кто-то из нас не захочет принять правила игры, и этому кто-то будет так же плохо, как остальным. Я не воспитываю детей с чувством долга, я воспитываю с чувством любви и уважения. И я не хочу убеждать их, что они должны ходить в школу, я их убеждаю, что школа - это благо, которое они могут иметь. Впрочем, когда дочка однажды сказала: "Я не хочу ходить в школу! Почему я должна это делать?" Я ответила: "Ты вправе не ходить туда, хоть это нужно для тебя самой, для твоего развития, для твоей будущей жизни. Но ты можешь этого не делать, но тогда, печально, но в нашем государстве так, решат, что мы тебя ущемляем в праве на обучение, и тебя заберут от нас в интернат, где это право тебя дадут обязательно". И дочка все поняла. Так что выбор - он всегда есть. И дело совсем не в долгах, а в том, что есть это свое эгоистическое начало. Никто не желает, чтобы ему было плохо. И ребенок, который растет с осознанием важности и нужности для себя этого мира, с его ценностью и богатствами, понимает, зачем ему стоит ходить в школу и ради чего он идет в армию. Я учу именно этой любви и уважению к окружающему миру, к своей Родине, к семье, а не воспитываю чувство долга. Долг принижает, заставляет делать что-то против своей воли, а любовь и уважение делают нас открытыми миру, желающими сделать что-то полезное и нужное. Мои мальчики растут с уверенностью, что они пойдут в армию, когда вырастут, они будут защищать Родину, а не отдавать ей долг, они любят ее, а значит.... Значит они сами определяют эту степень долга для себя.
    Я не считаю позицию воспитания долга неверной, каждый выбирает свой путь, для себя я выбрала вот такой. Считаю очень важным, чтобы дети росли полноценными людьми, и если ими действительно будет руководить чувство долга - пусть так. Хуже, когда у человека вообще нет ориентиров, нет границ и правил.
    А счастливые родители - счастливые дети, это аксиома, жаль, что не все это понимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, собственно, мы говорим об одном и том же, только называем этот стимул, который побуждает нас делать что-то ради других, по-разному. Пусть для тебя это звучит как любовь, для Анастасии как ответственность. А в чем разница? Разве мы свободны? Твоя дочь должна выбирать школа или интернат? 18 летний парень армия или тюрьма? Многодетная мать(такая как ты или я) заработать себе на пенсию или голодная старость? Это что выбор?

      Удалить
    2. А в случае с Эвелиной, так вообще не правильно. Как это выбор есть всегда? Ты объяснила ребенку, что у него нет выбора ходить в школу или нет, т.к. ее все равно заставят. Не лучше ли ей было объяснить, что она живет в государстве, где для нее построили дороги, инфраструктуру (бассейны, катки, магазины), убирают улицы, что она ходит в бесплатную школу, для которой государство покупает парты, платит за электричество, учителям. А в замен государство (люди, которые работают и за это все платят) ждут, что она будет хорошо учится, получит профессию и сможет тоже помогать другим детям учиться бесплатно и кормить стариков (которые когда-то почему-то должны были платить за нее). Может проще не заставлять ее любить чужих детей и чужих стариком, а просто объяснить, что она им должна? Что в этом плохого?
      А в случае с родителями я писала, что как раз-таки не хотела бы, чтобы мои дети что-то делали из жалости ("живем только ради них") или из долга (что мы их кормили и т.д.),мне кажется, что они должны нуждаться в семейном общении, хотеть поделиться новостями, чувствами, радоваться, когда сделали для родных людей что-нибудь хорошее. Это и есть любовь.
      А любить все? Не думаю... Мне кажется это просто слова.

      Удалить
    3. Олеся, выбор, это тоже выбор, и каждый вправе выбрать то, что ему кажется лучше. И не всегда все так очевидно, как в случае со школой. Заставить любить невозможно, Олеся. И всех подряд любить не будешь, да оно и не нужно. И государство наше не бесплатное, а очень даже платное, только видимость. И спросили ли того ребенка, а нужно оно ему? Может ему и школа не нужна, и медицина эта "бесплатная" и прочее. Ребенок, который получает благо и понимает, что его получает, тот и дарить благо будет. А тот, который должен, просто потому что должен, а ему не нужно все то, о чем ты пишешь, он постарается извернуться и не платить по долгам. Сколько раз слышали родители: "Я не просил меня рожать!" И идет все от этого долга. Я не буду говорить, что дочка должна, особенно если она в этот момент считает, что оно ей не нужно в принципе, я лучше покажу ей, почему ей станет плохо. И про жестокий выбор, и про реальную пользу. И когда поймет и примет пользу. тогда можно и поделиться тем, кого благодарить и за школу, и за прочие радости жизни.

      Удалить
    4. Жизнь нас рассудит. Можно создать для детей иллюзию свободы, но, как я и говорила, взрослый человек все равно столкнется с реальностью, и думаю ему тогда не очень легко будет жить в нашем далеко не бесплатном государстве.

      Удалить
    5. За все надо платить))), этого утверждения никто не отменял, вопрос чем платить и как. Именно в этом мы и свободны.

      Удалить
  5. Как правильно сказано про счастливую маму, Олеся! ))
    Мне кажется, у слова долг есть две трактовки: ответственность и обязанность. Быть кому-то обязанным - мало кому приятно, отсюда и появляются "мы никому ничего не должны". А вот быть ответственным - это уже по-взрослому и звучит более гордо. Думаю в ребенке нужно воспитывать именно чувство ответственности, а не обязанности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я уже писала Анне выше от формулировки мало что меняется. Родители вправе сами выбирать, во что верить их детям. Мне кажется логичным, раз мы уже живем в этой модели социального устройства, а не в сказке, объяснять детям все как есть.

      Удалить
    2. Не согласна, от формулировки меняется весь смысл и мотивация. Одно дело, когда мама заботится о малыше, осознавая свою ответственность, понимая, насколько это важно для него, а другое - когда просто сказали, что так надо или просто потому, что все так делают. Все рожают детей - и я рожу, все платят налоги - и я плачу, все с крыши прыгнут - и я прыгну... Так, конечно, любое дело, действие, да даже сама жизнь будет в тягость. Вот я про что. Что нужно понимать, почему именно стоит поступать так, а не иначе, быть ответственным за свои поступки, решения и выбор. А выбор и выход, действительно, есть всегда, в любой ситуации. И пусть мы живем не в сказке, но никто пока не запрещает выбирать где и как нам жить. Не нужно прививать ребенку чувство безысходности, нужно учить его быть счастливым и благодарным.

      Удалить
    3. Соглашусь, Настя, я пергнула палку, безысходность - это не лучший попутчик. Но замечу, что мы по разному трактуем понятие "долг": для вас это досадная абуза (узкий смысл слова), а я имею в виду исконно русское выражение, как чувство долга - благородное понятие, сродни вашей ответственности. Вы понимаете, о чем я?

      Удалить
    4. Олеся, каждое слово несет ту смысловую нагрузку, которую мы в него вкладываем, и если ты воспринимаешь долг, как благородство и ответственность, как благо и уважение, то и твои дети будут к этому так относиться. И это хорошо! Но часто родители сами воспринимают долг, как обузу, но талдычат детям, что они кому-то что-то должны, тогда результат печален может быть. Все в принципе просто в разном отношении и чувствах, которые мы испытываем, которые передаем другим.

      Удалить
    5. Да, Олеся, я изначально поняла о чем вы. Я просто высказала свое предположение, почему многие считают, что "мы никому ничего не должны"

      Удалить
  6. Замечатаельная статья-размышление. Олеся, полностью соглашаюсь!!! Есть надо, есть должен и есть здесь и сейчас... счастье жить вместе, радоваться и учиться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...