вторник, 17 ноября 2015 г.

Физическое наказание

Бить или не бить, вот в чем вопрос...


Рассуждая чисто логически, а это я люблю, мне не составит большого труда ответить на этот вопрос.

Сначала определим причину: для чего нам это надо? Я вижу только две: метод воспитания - наказание за проступки и эмоциональная разрядка родителя. Рассмотрим поподробнее.

Наказание. Если родители шлепают ребенка за плохое поведение, то вскоре замечают, что ребенок перестает реагировать на это наказание, ему не больно и не страшно. Но взамен ребенок приобретает социальный опыт - он узнает, что окружающих людей можно бить, если ты недоволен их поступками. Значит, можно стукнуть брата, если он отобрал игрушку, сверстника толкнуть, когда он загородил дорогу, отшлепать бабушку... Что тут такого, если мама так делает? А бумерангом вернется вам недовольством родственников, воспитателей, прохожих, которые не преминут вам сказать, как плохо вы воспитываете ребенка, и "надо бы его ремешком".

бить ребенка



Значит, надо бить так, чтобы было больно? Однозначно, нет, ведь это запрещено Уголовным кодексом и может быть расценено как побои или жестокое обращение с ребенком. Думаю, не настолько хорош этот метод воспитания, чтобы идти на такие жертвы.

Эмоциональная разрядка. Если это ваш стиль поведения: вы бьете начальника, который вас несправедливо отругал, кассира в магазине, за то, что медленно работает, свою маму, если она разбила тарелку, то почему бы и не поступать также с ребенком? Но почему-то со взрослыми людьми мы привыкли сдерживать себя, не выдавать своего раздражения, не повышать голос, а малыша - своего самого близкого человечка, который беззащитен, нуждается в нашей поддержке, позволяем себе бить. Думаю, вы согласитесь со мной, что ребенок - не боксерская груша, и можно подыскать более подходящий способ выхода негативных эмоций.

Очевидно, что не одна из этих причин не является достаточно весомой, чтобы оправдать родителя, который прибегает к физическим методам воспитания.

Казалось бы, все просто, но почему нет-нет да и шлепнем по попе, а знакомая учительница спросит, давно ли мой неуравновешенный оболтус получал ремешком? А не мало родителей считают своим долгом отдать сына на единоборства, чтобы он смог постоять за себя если что. И наша семья не исключение, мы выбрали хоккей, игру в которой считается нормальным пихнуть, вставить палки в колеса клюшку в коньки, чтобы победить.

А в свете ряда последних мировых событий, мы видим, что силовые методы в приоритете, и немало людей считают нормальным не просто бить детей, а их убивать...

Подводя итог, "бить или не бить" решает каждый для себя, руководствуясь или человеческим разумом или звериными инстинктами. 


Я рада, что вы дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и репост!

7 комментариев:

  1. Все так!! Мне кажется, что когда мама (или бабушка) шлепает по попе ребенка, она уже исчерпала доступные ей способы принуждения к послушанию. Это больше - эмоциональный порыв, который, чаще всего ни к чему хорошему не приводит.
    Когда капризы и демонстративное непослушание, помогает иногда просто выйти из комнаты, когда капризулю никто не видит и не слышит, уже неинтересно капризничать (примеры из жизни я описала в рубрике "Непослушные дети").
    Моих внуков папа с мамой ставят в угол за неправильное поведение, наказывая подумать над своим поведением. Затем (через 10- 20 минут) проводят разъяснительную беседу: понял ли он за что его наказали, почему так нельзя делать и обязательно берут с непослушного обещание больше так плохо не делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Наталья, на истерику не надо реагировать, это общее правило.
      Правда, и дети разные бывают, и истерики, все индивидуально.

      Удалить
  2. Для себя я на этот вопрос ответила однозначно - не быть. И точно могу сказать, что рука поднимается, чтобы шлепнуть тогда, когда я просто уже не знаю, как себя вести, какие методы использовать, что делать.... То есть, это моя слабость, а отвечает за нее мой ребенок. Да, дети, увы, частенько ведут себя так, что нужно огромное терпение, умение мыслить, фантазировать, талант перевернуть все так, как тебе нужно, чтобы получить желаемый результат. Однако, чаще просто шлепнуть, получить эмоциональную разрядку, временно подействовавшее наказание и забыть на какое-то время о произошедшем. К сожалению, проще - не значит эффективнее. По капле наши детки воспитываются любыми методами, иногда и побои могут быть эффективными, но такого ли эффекта мы хотим добиться? А другие методы, они тоже работают, понемногу творя чудеса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, я тоже уверена, что есть много более подходящих методов воспитания. Но не у всех хватает ума и фантазии.)

      Удалить
  3. Не помню, где слышала, но мысль понравилась: ребёнок плохо ведёт себя, когда ему плохо. Взрослые ведь тоже лгут, вредничают, истерят, клянчат, обзываются и бывают жестоки не от хорошей жизни. Наказывая, мы часто путаем причину и следствие. А разобраться, почему плохо, что не так, бывает ой как непросто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже так думаю. По крайней мере, на себя смотрю, когда начинаю злиться и ругаться на своего мужа, а он вдруг начнет меня обнимать или с пониманием к вопросу относиться, это куда лучше приводит в себя, чем если бы он мне сказал: "Что ты бесишься?! Прекрати!!!" Я всегда в голове прокручиваю, когда дети начинают выводить из себя, потом уже всякие дыхательные гимнастики в ход пускаю или отхожу подальше, чтобы хоть самой успокоиться, если ничего не помогает, эх.... А где-то читала, не знаю, правда, это или нет, но будто Комаровский писал, что ему в детстве хотелось, чтобы уж лучше мама его шлепнула и отпустила играть во двор, чем долго читала нотации и вела разговоры.
      Мне кажется, еще от семьи зависит. Есть семьи, где вопрос битья/ шлепания вообще не стоит, даже не рассматривается, потому что так не принято у них. Есть семьи, которые считают это нормой и даже не беспокоятся, а есть родители, которые, может, и хотели бы иногда шлепнуть легонько, но не могут никак этого сделать, потому что это совсем идет вразрез с из системой ценностей.

      Удалить
    2. Я не раз замечала, что многие ситуации можно разрешить, просто обняв ребенка, но иногда это бывает ох как сложно сделать. Я часто напоминаю себе и мужу, что с ребенком не надо спорить и соперничать как с равным, надо уступать. Ведь он научиться этому же от нас. А учить рогами упираться друг в друга -проигрышный вариант.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...