среда, 20 апреля 2016 г.

Ребенок грызет ногти. Что делать

Предисловие

Наш Артемка грызет ногти, уже давно, больше года точно. Я пару раз безрезультатно предпринимала вялые попытки отучить его. Даже как-то статью написала, так сказать, инструкцию по искоренению вредной привычки, которую опубликую ниже. Но почему-то план действий так и не был активирован.

На днях одна моя знакомая была удивлена моей беспечностью, спросив, почему меня не волнует, что ребенок испортил свои ногтевые пластины, и они теперь навряд ли уже когда-либо вырастут. К этому жизнь меня не готовила: я то думала, что они у Артема от природы такие куцые, а, оказывается, в этом виновата я!

как отучить ребенка грызть ногти

Проведя очередную воспитательную беседу, одела на руки резиночки, которые Артем благополучно потерял через полчаса. Вот уже несколько дней иду в аптеку, чтобы купить полынь или какую другую горькую траву. Планирую ставить кружку с отваром возле мыльницы, чтобы каждый раз после мытья рук ребенок окунал туда пальцы.

У кого-то был успешный опыт искоренения этой вредной привычки? Может, вы знаете еще какой-то действенный способ, кроме тех, которые я предложу ниже? Буду рада вашим советам!

Причины, способы борьбы, профилактика 


В один прекрасный день вы вспоминаете, что давно не стригли ребенку ногти, хватаетесь за ножницы, чтобы исправить это досадное недоразумение, но обнаруживаете: стричь уже нечего...

Ребенок грызет ногти? Каковы причины этой вредной привычки? А, может, дело серьезнее, и это только симптом серьезного заболевания? Давайте попробуем разобраться, а также найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Определим возможные причины.

  • Генетическая. Возможно, вы грызли ногти в детстве, а, может, продолжаете делать это и посей день. Или грызете ручку, когда нервничаете на работе? Понаблюдайте за своими близкими родственниками, вдруг эта их черта, которую унаследовал ваш ребенок?

  • Оральный рефлекс. Недостаточное удовлетворение сосательного рефлекса в раннем возрасте может стать причиной проблем в старшем возрасте: ребенок сосет палец или край одеяла, тянет в рот майку, грызет ногти. Иногда с этой же причиной связывают проблемы во взрослом возрасте: например, желание постоянно грызть семечки или курить.

  • Неврологические заболевания. Иногда, это не просто дурная привычка, а один из симптомов неврологического заболевания, например, невроза.

Как отучить ребенка от вредной привычки?

Есть несколько путей решения этой проблемы: не обращать внимания, использовать народные средства, пойти на прием к специалистам: психологу или неврологу. Рассмотрим все варианты по порядку.

 «Само пройдет».

Может и так, только вопрос: «Как скоро?» Вместе с руками в рот ребенка могут попасть глисты и так называемые болезни грязных рук. Вот далеко неполный перечень этих болезней: дизентерия, гепатит А, кишечные инфекции, грипп и другие ОРВИ, брюшной тиф, сальмонеллез. Не зря же с самого раннего возраста мы приучаем наших детей мыть руки перед едой, есть ложкой, соблюдать правила личной гигиены?

 Итак, вы решили бороться с вредной привычкой.

Для начала, можно попробовать искоренить вредную привычку самостоятельно, существуют несколько действенных способов.

  • Намазать пальцы чем-нибудь горьким. Эта процедура должна быть систематической, не следует прекращать до полного «выздоровления», поэтому для этой цели не подойдет, например, горчица. Лучше использовать сок алоэ. Помимо горечи в нем содержаться смолистые вещества, которые укрепляют ногти, к тому же он безвреден при попадании внутрь. С той же целью можно использовать настой полыни: заварите, как указано на упаковке, поставьте чашке с процеженным настоем в ванной комнате и каждый раз, после мытья рук, опускайте пальцы в полынь. Также в аптеке можно найти специальный лак для ногтей, который очень горький на вкус.

  • Рефлекторный метод. Подходит, для тех детей и взрослых, которые сами хотят избавиться от этой вредной привычки. На руку одевается обычная денежная резинка и, при каждой попытке дотянутся до рта, человек наносит сам себе удар резинкой по руке. Вырабатывается рефлекс: мысль о том, чтобы погрызть ногти, сопровождается воспоминанием о боли. Человек перестает неосознанно тянуть руки в рот, а начинает себя контролировать.

  • Еженедельный маникюр. Если привычка не носит ярко выраженный характер, то, возможно, для того, чтобы от нее отказаться ребенку будет достаточно мотивации, ему, а скорее ей, будет жалко испортить красивые ногти.

Что же делать, если вышеуказанные способы не работают, а вредная привычка «набирает обороты»: вы постоянно одергиваете вашего ребенка, вам стыдно, когда он грызет ногти в общественных местах, это начинают замечать окружающие? Это повод обратиться за помощью к специалистам. Выбор за вами, будет это психолог или невролог.

 Если у ребенка нет сопутствующих заболеваний нервной системы: расстройства сна, нервных тиков, последствий тяжелых родом, то, вполне возможно, вам поможет детский психолог.

Часто дети грызут ногти, когда испытывают нервное напряжение, усталость, волнуются.  Психолог поможет подобрать вам другие альтернативные способы снятия напряжения. Он проведет с ребенком ряд тестов, чтобы определить микроклимат семейных отношений: возможно, причина кроется именно с них, например, появился новый член семьи, или папа громко кричит. Причина может быть и вне дома, например, адаптацию к детскому саду. Специалист даст вам ряд рекомендации о том, как грамотно разговаривать с ребенком на волнующую тему, какие методики использовать, как создать благоприятную обстановку.

 Самая неблагоприятная причина, почему ребенок грызет ногти – это невроз навязчивых состояний.

Почему это происходит? Механизм схож с появлением нервных тиков: мозг подает неверный сигнал нервным окончаниям – руки сами, вопреки вашему желанию, тянутся ко рту. Если ваш ребенок именно так объясняет причину своих действий,  вы действительно видите, что ему трудно удержаться, он страдает, переживает, но ничего не может с этим поделать, то это повод обратиться к детскому неврологу. Одергивание, нравоучения в этой ситуации только усугубят проблему.

Помните, ваше обращение к врачу – это повод для него задокументировать вашу жалобу, которая требует установления диагноза и назначения лечения. Врач не может отпустить вас со словами: «само пройдет», ведь если что, то вы же, в первую очередь, выразите к нему претензии. Ведь вы же обращались к врачу, а он не обратил должного внимания.
Скорее всего, вашему ребенку назначат адекватное медикаментозное лечение: глицин (заменимая аминокислота), витаминно-минеральный комплекс, а также расслабляющий массаж, ванны с эфирными маслами, физические процедуры.

Профилактика.

Несколько советов, как избежать появления вредной привычки.

  • Не создавайте проблему своими руками, т. е. регулярно стригите ногти. Нет причины – нет проблем.

  • Уделяйте ребенку должное внимание, используйте позитивные методы воспитания.

  • Правильное питание и длительные прогулки – залог здоровья как физического, так и душевного.


Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

7 комментариев:

  1. Полинка в этом возрасте тоже под корень обгрызала ногти. Думаетсе мне, что ты, Олеся, сама и ответила на причины возникновения этой привычки. Я в эти полыни и прочие горечи и не верила раньше и теперь не особо. Просто нужно приглядеться. Вот я обратила внимание, что она перестаёт это делать, когда ей уделяешь больше внимания. Только вижу, что тащит руки в рот, значит скучно тут же бегу отвлекать. Особенно грызла, когда спать укладывали у уходили. Подглянешь, а она как орехи их щёлкает. Знаешь, сейчас каждую неделю уже подстригаем.
    п.с. У меня свекровь всю жизнь их грызла. В 80 лет поменяла вставную челюсть, потянула руки, а прикуса того уже и нет- не получается. Сама фармацевт вроде всё про это знала. А привычка осталась.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в детстве сосала палец до 8 лет. Как бороться к сожалению не подскажу, но могу сказать что точно не помогало. Мазали перцем, горчицей и тому подобное... объясняли что это вредно, стыдно, нельзя... надевали варежки.. Ничего не помогало, почему-то влияло скорее отрицательно, вызывало протест и тревогу, соответственно ещё усугублялось всё. Пока само не прошло.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня Эля начинала грызть ногти, помог маникюр. Но мы ухватили в самом начале. Тут очень важно приметить как можно раньше. Я ногти не грызла, я их ломала под корень, до боли. Этакий мазохизм. Связываю с психологическими проблемами, долго боролась с привычной уже во взрослом возрасте. У Артура есть привычка жевать кончик одеяла, сейчас тоже пытаюсь ее решать, но в первую очередь связываю все с психологическими проблемами, скорее всего именно рождение братика повлияло.

    ОтветитьУдалить
  4. Гы, так интересно... Старшая принцесса не только грызла ногти, но и жевала кончики волос. Понятно было, что неврологическое. То ли с возрастом, то ли от воспитания, то ли от лечения - все это прошло бесследно. Средняя же... ну, вообщем, всякий раз как только я хотела подстричь ей ногти, то их попросту не обнаруживала. Притом и на ногах тоже!))). Когда и где происходил этот процесс мне не ведомо. Их просто не было, а я их не стригла... Я, так поняла, что это такой... приемлемый для нее способ гигиены, что ли. Хз, может ножницам и маме не доверяла? Сейчас их опять нет - она стрижет их сама. Опять втихаря и без моего вмешательства. С ногтевыми пластинами все ок, если, что. А младшенькая вообще ногтями не интересуется, ну только, если в плане маникюрчика - ну, что бы старшая ей лаком намазала))). Думаю, ей и в голову не приходит их обгрызать)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что мой на ногах не обгрызает!) А то я не всегда вспоминаю, что у него есть ногти еще и на ногах.
      Лена, только что полынь заварила, сама лизнула, до сих пор горько очень.
      Ты меня порадовала, что с ногтями все в порядке, может и моего пронесет, но он их уж слишком объедает.

      Удалить
  5. Олеся, хорошая статья и всё ты в ней ёмко раскрыла. Единственно, что я бы сразу отметила перед всеми "методами борьбы", что это "лечение" симптомов, а не устранение причины, что, безусловно, чревато повторением и отсутствием результатов, увы... Если ребёнок грызёт ногти - это, конечно, в большинстве случаев не диагноз, но повод задуматься об уровне стресса, эмоционального благополучия ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  6. Правильно, что надо с первопричиной разбираться!
    Я кстати в детстве тоже ногти грызла - ничего, вырасли вполне симпатичные )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...