воскресенье, 14 августа 2016 г.

Развитие ребенка в 3 года

Нашему младшенькому Мирошке исполнилось 3 года! 

Правда, уже 2 недели назад. Так как я записывала его "умелки" в 2 года, надо оценить прогресс за год.


Разница между ребенком двух и трех лет огромная. В 3 года ребенок владеет всеми основными навыками, как и взрослый, он уже не малыш, а ребенок, который все умеет, поэтому описывать "умелки" 3-летки глупо, я и не буду.


В течение года мы ничем толковым не занимались. Мирон ходил в детский сад, а по вечерам занимались обычными будничными делами. Любимое развлечение - детский парк аттракционов, куда мы ходим с ним вдвоем почти каждые выходные. 3 года - это самое подходящее время для детских каруселек, ребенок уже все понимает и может оценить, но ему еще интересно, в отличие от моих старших, которые теперь больше предпочитают лес и рыбалку.

Физическое развитие. Рост около метра, не дорос 1-2 см, вес точно не знаю, весы сломались, думаю, около 15-16 кг. В общем, в приделах нормы и пропорциональный своим братьям.)

7, 5 , 3
Достижение, скорее наше (родителей), что он в 3 года уже научился кататься на коньках - медленно, но верно. Честно сказать, он не впечатлен, пытается отлынивать. Но это его сущность: в нем непонятным образом соединяются подвижность и лень. Например, на днях он решил накачать резинового кота-прыгуна и через пару движений насосом сказал свое коронное: "Я устал!", так и не накачал. Антон в его возрасте справлялся с 2-спальным матрасом.) В общем он живет активно (ему приходится), но не спеша.


Психическое развитие. Мирон еще в 2 года довольно быстро преодолел кризис "Я сам", поэтому этот год у нас было все гладко, у него не бывает истерик, он вполне адекватный - понимает наши требования и слушается. Дневной сон у нас обязателен для всех детей, считаю, это правильно, ребенок перезагружается и не психует.

Интеллектуальное развитие. Как я уже и писал, мы ничем специально не занимались, впрочем, я уже убедилась, что ребенку лучше не карточки показывать, а разговаривать в быту, пускай лучше руками работает, это полезнее.


А с сентября пойдет на "развивашки", как Темка, там уж как-нибудь за 3 года выучит буквы и основные математические понятия.

Рисовать и разукрашивать не любит, можно заинтересовать кромсанием бумаги или аппликацией. Вот наш последний шедевр, вывешенный на холодильнике. Мирон приклеивал сам, я готовила обед, практически не вмешивалась.


Книжки читаем редко, моя вина, нет времени просто сидеть на диване. Но это тоже не легкая задача заинтересовать чтением. У Мирона одна любимая книга, на которую он только и соглашается - Это грузовик, а это прицеп, думаю, вы понимаете почему.)



Ближе к 3 годам он стал слушать аудиосказки на ночь, но не долго, минут на 15 его хватает. В основном это Сказки Бониласки и Антикапризин.

В общем, получилось вкратце, если вас что-то интересует конкретно по развитию 3-летки, то с удовольствием пообщаюсь в комментариях.


Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

3 комментария:

  1. А у нас в три года вредность стала зашкаливать до безпредела просто. Хотя еще связываю это с походом в сад.

    ОтветитьУдалить
  2. С Днем Рождения! Пусть Мироша растет здоровым, активным, умным мальчиком на радость маме, папе и братишкам!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю Мирошу с Днем рождения! 3 года - замечательный возраст. Дети все понимают. С ними интересно! А почему в парк аттракционов вы ходите вдвоем? А старших детей не берете?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...