воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Проблемы первого года жизни

Капризный младенец.

Младенец запрограммирован природой есть и спать, если что-то в этом механизме ломается, то начинаются проблемы, которым педиатры, мамы, детские психологи ищут объяснения. Анализируя свой родительский опыт, наблюдая со стороны за сестрой, подругами, я сделала несколько своих выводов, которыми хочу с вами поделиться.


Первое, каждый младенец уникален, а в сочетании с индивидуальностью мамы, каждый родительский опыт не повторим. Ко всем рекомендациям подруг, педиатров, "советчиков
со стороны" надо подходить с умом. Только мама может лучше распознать, что же не так с ее малышом и как с этим бороться.

Младенец не может "капризничать" просто такЭто позднее ребенок может при помощи капризов, истерик добиваться поставленной цели. В грудном возрасте - это сигнал, что что-то во взаимодействии "мама-малыш" пошло не так. Попробую по пунктам описать возможные проблемы.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то принципы, схема кормления, частота постоянно меняются в соответствии с ростом ребенка. То, что было идеально в новорожденный период, навряд ли подойдет в последующем. Многие мамы сталкиваются с проблемой так называемых "коликов", до сих пор нет однозначной версии их возникновения.

Вот мои наблюдения. Когда с животом моего ребенка начинало что-то происходить, я не бежала греть пеленки, скупать все возможные "боботики", а просто понимала, что пора что-то менять. Например, если вы кормите ребенка по каждому писку, попробуйте выдержать интервал, посмотрите, может из-за перекорма желудок ребенка не справляется. Или противоположная ситуация, из-за голода "в животике урчит". Когда я чувствовала, что ребенку не хватает молока, я за одно кормление прикладывала сначала к одной, а потом к другой груди. У меня не было орущих младенцев, а мой второй сынок Артемка первые 4 месяца проспал, бабушка сетовала, что она его вообще не видит. 

Проблеме прорезывания зубов, на мой взгляд, придают слишком большое значение. Это естественный процеcс! Бывает, что мамы, не особо интересующиеся литературой, замечают первый зуб, когда кормят ребенка в 5 месяцев манной кашей. Другая же крайность: сопельки - зубы, температура - зубы, понос - зубы, не спит - зубы и т.д. У всех детей первые два года растут зубы. Но есть же спокойные, здоровые, улыбающиеся крепыши?
У каждого ребенка есть свои  особенности нервной системы. Одни дети более спокойные, они больше спят, могут по-долгу сидеть в коляске или стульчике для кормления, менее эмоциональные. Другие же, с "шилом в попе", доставляют больше проблем своим родителям: их тяжелее уложить спать,  психика такого малыша быстрее возбуждается, постоянно приходится придумывать, чем бы его развлечь. Мне почему-то достаются только такие.) С этим ничего не поделаешь, ведь темперамент, это врожденное качество человека.

Иногда за капризы родители принимают изменившиеся запросы уже подросшего малыша. После 4 месяцев, а у кого и раньше, ребенку становится не интересно долго находиться в одном положении, он требует "зрелищ", общения. Ищите новые позы для бодрствования, пользуйтесь переносками, чтобы менять расположение ребенка.

Желаю вам и вашему ребенку взаимопонимания. Как мне кажется, младенческие капризы не сравнимы с тем, что вас ждет в будущем!)

2 комментария:

  1. ))))) А нам в 6 месяцев пришлось поменять режим сна, и капризы исчезли! Это было так здорово...)))))
    Олеся, разрешите вручить Вам мою награду!!!!! :-D
    http://ievgeniiakress.blogspot.com/2015/02/d.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения, за доверие. Я попробую.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...