понедельник, 8 декабря 2014 г.

Нужна ли ребенку соска

Зачем давать и как отучать

Не секрет, что основной инстинкт у маленького ребенка  - сосательный. Так его запрограммировала природа, чтобы он не погиб с голоду. Малыш сосет все, что не попадется.

Мирон
И даже одеяло...

Антон
Но конечно основной объект для сосания - это его мама. Дорогие молодые мама, желая самого лучшего для своего малыша, не становитесь для него соской. Человечество придумал множество гениальных изобретений и одно из них - пустышка. Не пренебрегайте вековым опытом! Покормив ребенка, дайте ему соску, пускай спокойно спит. В декретном отпуске есть куча интересных занятий помимо многочасового лежания на кровати.

Антон
Но! Готовясь стать мамой, я где-то вычитала (не могу утверждать, что это правда): во время сосания соски ребенок "тормозит" - его мозг в это время не развивается. Поэтому я против хождения с соской во время бодрствования. Она необходима для спокойного сна, и чтобы укачать подросшего малыша. В защиту своих слов хотелось бы привести, авторитетное для меня, мнение доктора Комаровского: "Эпизодическое сосание соски до 4 летнего возраста не вредно.Как мне кажется, лучше все таки соска, чем палец. И отучить от сосания пальца сложнее, его не выкинешь и не спрячешь".

На мой взгляд, прощаться с соской надо, когда вы можете удержать ребенка в кровати другими способами. Если он уже слушает сказки, песни, привык к вечерним ритуалам, имеет свое спальное место - самое время. Ваша решение должно быть твердым и бесповоротным.

Мой совет: выкиньте все соски, оставив одну последнюю, чтобы не было соблазна пойти на попятную. Поверьте, вашему ребенку хватит одного эпизода прощания с соской.

Я пользовалась проверенным на дочери подруги способом: суть его такова - каждый день по-чуть-чуть подрезаете соску. И становится соска странный предмет: вроде бы есть, а вроде бы нет. Дочь моей подруги долго держалась, а потом еще долго засыпала со своим сокровищем в рукам. Мне хорошо запомнился момент нашего эксперимента над моим средненьким Артемкой. Мы ему сказали, что соску утащила собака своим щенятам, и они ее погрызли. Сын швырнул соску, долго ругался и причитал, но сосать ее больше не стал. Потом еще несколько дней  вспоминал собаку "добрым словом".

Следующий способ заставит вас улыбнутся. Я думаю, его придумал папа, чисто мужской подход. Итак, прибиваете соску к стене! Ребенку становится скучно стоять на одном месте, и он все реже и реже подходит пососать. Хотелось бы на это посмотреть, но мне и воображения достаточно, чтобы "поржать" (хорошо здесь смотрелась бы карикатурка - эх жаль, не умею рисовать). Думаю в некоторых европейских странах инкриминировали бы жестокое обращение с ребенком, поэтому на своем младшеньком не буду ставить эксперимент, пойду по проверенному пути.

Есть мнение, что неудовлетворенный в детстве сосательный рефлекс приводит к проблемам во взрослой жизни - обгрызенные ногти, ручки и даже курение. Начнем профилактику с детства: скажем сигарете - нет, а соске - да. Кто "за" - ставь "+".


5 комментариев:

  1. Эх... Как бы я хотела, чтобы мой сын сосал пустышку... Но он решил, что резиновая/силиконовая/латексная подруга ему не нужна, пока есть рядом живая, теплая сися))))
    Скажу вам честно, кроме груди он не сосал и не сосет ничего! Да, пальцы и прочие предметы в рот сует, но не для того, чтобы пососать, а чтобы погрызть (началось, когда пошли зубы).
    Я так понимаю, что сосния груди ему вполне достаточно. Проблема в том, что засыпает он только с грудью.... А ее не подрежешь и к стенке не приклеешь)))) И как от этого отучать я пока не знаю (нам рано еще). Но как только мы это сделаем, обязятельно поделюсь в нашем блоге:schastlivoeroditelstvo.blogspot.com
    Заходите, будем рады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месяц назад перевела младшенького с грудного вскармливания (ему было 1,5) на бутылку и соску. Он с 6 месяцев соску не сосал да и с бутылки не пил. Около месяца он сопротивлялся, но в конце концов сдался, поняв, что в бутылке молока больше и вкуснее. Я поначалу добавляла мед ( аллергикам нельзя), сейчас не кладу. Соску я не хотела в этом возрасте возвращать, но не получалось его укачать, тратила много времени и нервов на укладывание. Сейчас все замечательно.

      Удалить
    2. А в гости к вам регулярно захожу, мне ваш совместный проект нравится!

      Удалить
  2. Спасибо, Олеся. Я тоже с 2 мес. дала малышке соску, так как быть пустышкой сама не хотела - всю ночь она свой сосательный рефлекс удовлетворяла, а я спать не могла))) Дала пустышку - все нормально стало и сон крепкий, и я свободней. До рождения ребенка противником пустышек была))) а вот соседская малявочка - только с пяти месяцев соску взяла, и то - перепробовала много, а остановилась на 1.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько же я статей и книг и форумов перечитала, пока решилась дать моей дочке соску. И случилось чудо - по ночам, когда она просыпалась от своих движений, уже не приходилось по полчаса укачивать ее заново - соска решала вопрос за пару секунд. Надеюсь, будет просто отучить ее соски в будущем, а сейчас это замечательное изобретение подарило мне много дополнительных минут сна )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...