четверг, 8 января 2015 г.

Колики при естественном вскармливании

 Режимы кормления. Исправляем ошибки.

Итак вы приехали домой с роддома, а ваш ребенок, вместо того, чтобы подтверждать истину "спит как младенец", - орет, разрушая вашу картинку идеального материнства. Я считаю, что это не норма, а проблема - ее нужно решать. На мой взгляд крик малышей связан с неверно выбранным режимом кормления. Ваш ребенок либо голодный или противоположный вариант - перекормленный.

Новорожденный Артемка с двоюродной сестричкой Софьей
 Недокормленный. В соответствии с идеальным вариант грудного вскармливания, которого
начинают придерживаться начинающие мамы, в течении трех часов надо давать одну грудь ( а некоторые, не поняв, дают один раз в три часа). Не у всех мам хватает молока на такой режим кормления, иногда достаточно менять грудь раз в 1,5 часа, а возможно надо давать две груди в подряд за одно кормление. Молока может не хватать как в период налаживания грудного вскармливания, так и в лактационные кризисы. Опытная мама сама может определить, что в какой-то период молока стала меньше и пора корректировать режим. Как же определить, что ребенку не хватает молока? Он часто просыпается, все время "висит" на груди, плохо набирает вес. А дети постарше могут проявлять недовольство - бросать грудь, тянуть за сосок. Надо помнить, что ребенок растет и его потребности меняются, то, что подходило для новорожденного, не всегда то, что надо вашему ребенку в данный момент.

Перекормленный. Это более частая причина. Следуя правилу давать грудь при "любом писке", многие мамы так бездумно и поступают. А если молока много, то ребенок переедает. Как следствие, организм ребенка не успевает расщеплять лишний молочный сахар и лактозу, что приводит к брожению - вздутию кишечника - коликам. Препараты типа, "Эспумизана", "Боботика" могут на время приносить облегчение, физическим путем устраняя пузырьки газа, но они ведь не устраняют основную причину - маму, постоянно подсовывающую "утешающую" грудь. Вот почему помогают теплая пеленочка и укропная водичка: пока мама занята - заваривает чай и гладит белье, ребенок спокойно переваривает пищу. Более подробно про перекорм у доктора  Комаровского. Как же решить эту проблему? Смотрим пункт первый. Если у вашего ребенка нет критического снижения веса, то пару дней "на диете" ему не повредят. Попробуйте выработать новый режим кормлений, ограничив их количество и продолжительность. Кстати, когда ребенок начинает плакать и "некрасиво" какать, многие мамы садятся на диету, и это бывает помогает. Я думаю, что это из-за того, что мама, истощенная рисом и вареным мясом, которого, кстати много не съешь, начинает вырабатывать меньше молока, и все приходит в норму.

Не могу поставить себя в пример, в первые пол года жизни своих детей  я их перекармливала. Вот хотя бы мой младшенький в 6 месяцем весил около 10 кг (родился 4 400). Правда, прошел почти год, и на сегодняшний день он весит 12 кг и ничем не отличается от своих сверстников. Мой совет по ограничению кормления помогал мне решить проблемы больных животиков.

Мирошка в 6 мес.

Я описала основные причины, относящиеся к здоровым детям, не имея в виду какие-либо заболевания или патологии, мои рекомендации основаны исключительно на личном опыте и выводах из полученной информации.
Хоть мы с вами и не мультиварки, но от нашего правильного режима зависит еда нашего малыша. Желаю вам получать только положительные эмоции от грудного вскармливания. To be continue...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...