пятница, 9 января 2015 г.

Многодетная семья. О льготах.


Мифы и реальность.


"Сегодня в стране свыше 62 тысяч семей, где ребятишек три и больше – именно такие, в соответствии со ст. 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обладают статусом многодетных со всеми вытекающими отсюда многочисленными льготами."

Такими слова начинается статья о многодетной семье в СБ (раньше Советская Белоруссия, теперь Беларусь Сегодня). По моим подсчетам это около 5 %. Я вкратце расскажу об этой поддержке.


Социальная помощь, бесплатное питание для тех, чей прожиточный минимум "ниже
плинтуса". Государство поддерживает те семьи, которые собственно и являются подтверждением мифа о социальной опасности многодетки. А если ваш ребенок или вы выезжали за пределы страны, не важно по какому поводу или, не дай бог, в вашей семье появилась машина, то не на какие социальные льготы можете даже и не рассчитывать.

Строительство. Если вы хотите жить на селе, то возможно вам удастся построиться с минимальными затратами (я не узнавала). Но если вы хотите дать своим детям достойное образование, возможность тренироваться в хоккейной команде и т.д., для постройки "бесплатной" квартиры вам понадобятся немалые личные финансовые вложения. Наша семья хочет разнообразно питаться, покупать детям красивую одежду, ездить на автомобиле, а не ввязываться в кабалу на 40 лет, отдавая трудом заработанные деньги.

Помощь к новому учебному году получают семьи в которых трое или более школьников. То есть, наши дети разница между которыми небольшая - по 2 года дождутся этой помощи, когда старший будет уже в 6 классе.

Плата за питание в детском саду 50%. Вот единственная льгота которой пользуется наша многодетная семья.

Получается как-то так:


И, конечно же, каждая многодетная мама мечтает родить 5 детей и получить "Орден матери". Так скажу: зачем мне орден? Я согласна на медаль.)

9 комментариев:

  1. Вывод один: жить для себя и рассчитывать только на свои силы!!! Бог в помощь!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне вообще сложно представить, что кто-то планирует детей из корыстных целей. Мы ни у кого ничего и не просили, и естественно, не рассчитывали, что нашим детям кто-то должен. Просто, узнавая про статус нашей семьи, люди всегда интересуются, что нам за это положено.

      Удалить
  2. Ох. какая интересная тема))). Не знаю, как в Орше, но у нас льгот будет побольше. Однако, они все равно не покроют расходов на деток, так что смысла в рождении детей из-за льгот, в чем часто обвиняют многодетных, точно нет. И если люди рожают ради льгот, то таких мало, и не сильно они разобрались, что делают). Единственное, что льготы могут подтолкнуть сомневающихся на третьего малыша. А так, я от льгот не отказываюсь, все принимаю с благодарностью, лишним не будет, но и не рассчитываю на них. Чем мы пользуемся:
    1. Строительство. Нам повезло (ну. это как посмотреть, конечно) не иметь личной жилплощади, поэтому нам кредитуют все положенные 100 метров, а метр в доме, который мы строим тоже оказался весьма дешев и вписался в нормы почти полностью. Так как мы строим 3 комнаты (4 могут построить только с 4 детьми), то вся стоимость жилплощади покроется кредитом. Итого мы будем платить что-то около 350 тыс. в месяц. Но наша ситуация скорее исключение, чем правило, обычно семьям нужно вносить еще и своими, причем суммы совсем немаленькие.
    2. Бесплатное питание в школе. Не скажу, что дочка все любит и ест, но все-таки часто дома не обедает.
    3. Помощь к школе. Я уж не помню, сколько в этом году дали, но не больше 500 тыс. Что-то около 400 вроде. У нас дают каждому школьнику, даже если остальные дети еще не пошли в 1 класс.
    Само собой, что особенно ничего на эти деньги не купишь, но в хозяйстве пригодится))).
    4. Новогодние подарки. На каждого ребенка от РАНО. По 500 гр. посредственных конфет. Сильно они нас не спасли, но все равно приятно).
    5. Льготы по воде и электроэнергии. По сути у нас не повышается стоимость, если идет перерасход. И отсутствие земельного налога (но там копейки, по-моему).
    Вот, наверное и все. Хотя нет, сейчас часто разные организации делают скидки многодетным, например, за кружок Артуру мы платим на 20% меньше. Билеты на некоторые мероприятия и выставки покупаем иногда дешевле, иногда даже бесплатно бывает. Но это не везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам правда повезло со строительством, обычно я находила отзывы от многодетных из Минска с "заоблочными" ценами. Мы сами стоим на очереди под Минском в городе спутнике с 2006 года, но так сами не рвемся, есть где жить, нам никто ничего так и не предложил. Но так как мы там прописаны, то у нас нет никаких льгот по квартплате в Орше, а воды и электроэнергии утекает "о-го-го". Да и постоянно приходится доказывать, что ты человек, писать каждый год заявления в поликлинике и т.д. Один раз мне вторую машинку в магазине игрушек подарили по доброте душевной...) Я не жалуюсь, пишу как есть. Спасибо нашему папе и родителям!

      Удалить
  3. Дааа... мы вот тоже многодетная семья, скоро родится 4 ребенок, этим летом нам предложили 2-комнатную квартиру + за нее в течении 2 месяцев надо было внести более 120 млн... Ни какой 100%кредитации нам сказали нет. Мы пока отказались ведь сумма не маленькая и так быстро на ее взять негде было, да и жилье частника... вот ждем государственное, но нам сказали что на 3-комнатную мы можем и не расчитывать, мол дорого очень.. 300 млн надо будет своими вносить помимо кредита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все знают о погашении кредита на 75%, а о том, что выдают этот самый кредит не на всю стоимость квартиры, предпочитают не слышать.
      Так устроен человек - слышит только то, что хочет слышать. И даже если начать объяснять, люди обычно не слушают и не запоминают.

      Удалить
  4. вот скоро нули уберут, и 3 тысячи найдете, шутка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, а еще если среднюю зарплату (6 862 000 - в сентябре!!!!!) каждый месяц откладывать, то всего-то понадобиться 3,6 года.
      Не шутка!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...