вторник, 20 января 2015 г.

Прививка АКДС. Отзыв многодетной мамы

Вчера в детском саду напомнили, что Антону уже 6 лет, и пора проводить ревокцинацию АКДС и КПК. Я очередной раз вернулась к теме прививок, и хочу подытожить мои "раскопки", в первую очередь для себя. Хаотичные мысли в голове, превратившись в текст, структурируются и становятся понятнее.


прививка АКДС ребенку


Прочитав статью одной замечательной мамы, как она с непривитыми детьми путешествует по Африке, и как им за это ничего не было, почувствовала себя фашисткой, проводящей опыты над своими отпрысками. Решила пересмотреть передачи доктора Комаровского о прививках, и он призвал меня к "здравому смыслу". 


Проще и понятнее, чем доктор Комаровский, не расскажет никто, но я подытожу. 

Сразу скажу, что АКДС - это не прививка, а название вакцины. Ребенку ставят прививку от трех
болезней - коклюша, столбняка и дифтерии. А родители выбирают вид вакцины, в зависимости от производителя - тетраксим, буко кок, инфанрикс или АКДС. Первая группа импортных вакцин содержит бесклеточный (не живой) коклюшный компонент, в отличие от АКДС, содержащей клетку микроба целиком,  и по этому они менее реатогенны (реактогенность - способность вызывать реакцию на прививку).   Минус импортных "не живих" вакцин только один - их цена. Своим детям я делала тетроксим (старшему) и инфанрикс (младшим). Реакции на прививки не было.

Итак, почему я решила делать детям эту прививку. Я боюсь столбняка! Это смертельно опасная инфекция, протекающая стремительно. Попадает в организм через разбитые коленки, проколы ржавыми гвоздями, царапины. Для моих мальчишек - это актуально, особенно летом. Решила найти, как же оказать первую помощь ребенку, не привитому от столбняка. 

Вот как написано на сайте оказания первой помощи: "Небольшие порезы, ссадины и другие нарушения кожного покрова, не сопровождающиеся сильным кровотечением, достаточно просто промыть перекисью водорода, а края смазать зеленкой. Если ребенок не привит от столбняка (не выполнена вакцинация АКДС или АДС) и поранился на улице, необходимо обратиться в травматологический пункт для проведения прививки."

Я хотела найти содержимое аптечки для ребенка не привитого от столбняка, а нашла кучу сообщений мам, находящихся в панике от разбитой коленки, решавших вопрос "Надо ли делать экстренную прививку?"

Что значит ревакцинация и нужна ли она? - это был мой главный вопрос на сегодня, и я для себя ответ нашла. Иммунитета от первого комплекса прививок, которые мы вкалываем своему малышу в первые полтора года жизни, хватает только на 6 лет. А по истечению этого срока мы теряем эту 100% защиту ( но иммунитет, хоть и не 100%, сохраняется, даже если ребенок заболеет, то перенесет инфекцию в легкой форме), поэтому приходится подтверждать иммунитет от этих болезней одноразовой прививкой: детям каждые 6 лет, а взрослым раз в 10 лет.

Каждый родитель решает сам вопрос о целесообразности вакцинации, я же призываю не зацикливаться на одной точке зрения, а рассматривать вопрос с разных сторон. Здоровья вам и вашим детям!

10 комментариев:

  1. Вот такая заметочка попалась мне на одном форуме: Ребенку 5 месяцев сегодня сделали 2ю ревакцинацию АКДС+полиомиелит. Перенесла хорошо, но к ночи стала возбудимой, моргала глазами и дергала головой. Нормальная ли эта реакция?
    PS На АКДС может быть временный побочный эффект неврогенного характера, но когда это касается родного ребенка, то всякие мысли лезут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один ребенок из 1 000 000 получает тяжелейшие поражения головного мозга. Это плата за спасение от эпидемий. Конечно никто не хочет жертвовать своим ребенком. Обычно, если предыдущие прививки не вызывали осложнений, то и последующими не должно быть. Комаровский говорит, что не надо во всем винить прививки. Даже сказал: "Поубывау бы...")

      Удалить
    2. http://www.babyblog.ru/community/post/diseases/1720761

      Удалить
    3. "вакцины АКДС или Тетракок нельзя вводить детям с прогрессирующими заболеваниями нервной системы" - это вакцины с живыми клетками

      Удалить
  2. Да, страшно когда этот 1 из 1 000 000 - твой ребенок!
    Нашему племяннику сделали прививку от полиомелита и теперь у него ДЦП...
    Мы своим детям не делали ни одной прививки. Если поедим в Африку или укусит бродячая собака, то сделаем. Прививку нужно делать под тщательным контролем врача иммунолога с индивидуально расчитанной для каждого ребенка дозой, лучше не сделать, чем сделать неправильно. У нас же шлепают прививки всем одинаково - горлышко посмотрели. температуры нет - можно делать! Поэтому мы их и не делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина, сочувствую вашему племяннику и его родителям, очень. Но... Летел один боинг - хлоп... И нет 300 человек. А, между прочим, одна семья потеряла сразу 3 детей. Люди перестали летать на самолетах? Нет - самый безопасный транспорт.

      Удалить
    2. Любой ребенок не статистика, он единственный, не дай бог никому

      Удалить
  3. Я своему делала. Лучше, если на улице поцарапается, а ты не заметишь? Перенес хорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. Мамочка, Вас бы обнять и расцеловать!!! Здравомыслие - большая удача :-)

    ОтветитьУдалить
  5. а я и не делала, уж очень много отзывов негативных и смертей

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...