понедельник, 19 января 2015 г.

Этикет в песочнице

Для чего нужна песочница? И нужда ли?

Закончились новогодние праздники, и капризная зима не балует разнообразием времяпрепровождения, мне непреодолимо захотелось чего-нибудь теплого и солнечного.

Давайте поговорим с вами о  песочке.

Игры в песочнице.
Антон и Артем, 2012 год.
Не секрет, что у маленьких детей основной способ получения информации тактильный (при помощи прикосновений). Изучая окружающий мир, ребенок норовит потрогать все, что не валяется у него под ногами. Тут на помощь родителям приходит песочница, где ребенок может относительно безопасно поиграть с природным материалом. Идеальным вариантом является закрытая песочница с очищенным песочком во дворе частного дома. А нам, жителям больших (и не очень) городов, приходится довольствоваться (или избегать, выбор за вами) песочницами во дворах и на игровых площадках.

Про опасностях игр в песочнице и способах защиты вашего ребенка расскажет известная телеведущая тут . А, посмотрев следующий сюжет, у меня вообще отпало желание рисковать здоровьем своего ребенка.

Но все же, отстранившись от санитарно-эпидемологической темы, хочется рассмотреть песочницу с социальной стороны. Не секрет, что песочница - это место, где мамы-декретницы "кучкуются": общаются, обсуждают волнующие вопросы, хвалятся достижениями своих малышей. В свое время мне попалась статья "Этикет в песочнице", уж не помню, о чем речь шла там, но свои соображения на этот счет я хочу озвучить.

" Все игрушки в песочнице общие" - большинство родителей и детей соглашаются с этим утверждением. Опыт показывал, что мои
дети предпочитали играться чужими игрушками, а свои мы носили, чтобы было чем меняться. Но не раз приходилось сталкиваться, когда чужие ребятишки не хотели делиться своими машинками или лопатками. Удивляла реакция их родителей: они при всех пристыжали своего ребенка, называли "жадиной". Интересно, когда маме этого ребенка папа дарит шубу, ее первым порывом души является желание дать поносить ее подруге? Время, когда наши государства двигались к коммунизму в стремлении жить в общежитии и иметь все общее, уже прошло, а пережитки остались. Сначала мы учим ребенка отдать любимую лопатку, а потом ругаем, когда в третьем классе он дарит свой смартфон другу.

Не мешайте детям взаимодействовать в своем маленьком социуме - если какой-то "наглый карапуз" отобрал у вашего игрушку, но драки нет, не пытайтесь восстанавливать справедливость. Дети жестоки, пока они действуют согласно инстинктам - "кто сильнее или хитрее - того и лопатка". Лучше потом обсудить с малышом ситуацию, предложить другие варианты развития событий.

И главное, не воспитывайте чужих детей, у них для этого есть родители. Если вас не устраивает поведение чужого ребенка, то лучше уйдите сами. Если же у вас есть непреодолимое желание исправить мир к лучшему, тогда обратитесь к родителям "хулигана". Но здесь никто вам не гарантирует, что "предки" ребенка, спокойно наблюдающие за его поведением, не испортят вам прогулку до конца.

1 комментарий:

  1. У меня тоже была в свое время привычка одергивать и насильно заставлять ребенка делиться... Потом как-то интуитивно поняла неправильность такого подхода и просто перестала реагировать и давала возможность разбираться им самим! Полностью солидарна с автором!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...