четверг, 19 марта 2015 г.

Незапланированное детское творчество

А у вас так бывает? 


"Нет! Это только у нерадивых хозяек так может быть!"- скажете вы. Года два назад я тоже так считала. У меня был простой принцип: инструменты для творчества должны храниться в недосягаемости. Что может быть проще? Захотел ребенок рисовать - выдал ему листок, фломастеры, усадил за стол. Закончил дело - гуляй смело, а мама фломастеры закрыла, сложила и убрала.
Но когда моему старшему исполнилось 5 лет и у него появилось свое рабочее место, недосягаемое для малыша, я решила обеспечить ему свободный доступ к ножницам, ручкам, фломастерам, бумаге, пластилину. Чтобы он в любое время мог самостоятельно позаниматься, не дергая меня. Пришлось разрешить все то же самое и среднему Артемке (тогда ему было три года), он всегда хочет делать так же как старший брат. И не запретишь же!

Артем, 3 года.
Я совершила ошибку...

Фломастеры стали терять свои колпачки и расползаться по дому... На обоях и обивке стали появляться загадочные символы... Пластилиновые колобки прятались в коврах... К счастью, вырезанных кружков на шторах я так и не обнаружила.)
И самое обидное, что не всегда это дело рук младшенького. У старших детей, особенно у Артема так и чешутся руки "покреативить" не на бумаге, а потом свалить все на малыша. Нарисованные пуговички на домашней одежде или "татуировки" меня не очень расстраивают. Но вот обои..!
Безусловно надо приучать детей к самостоятельности, порядку, ответственности за свои вещи. Но как это сделать без ущерба для имущества? Как уследить за всем? Как правильно организовать быт детей, чтобы всем было хорошо?
Эти вопросы пока остаются  для меня открытыми. Может вам уже удалось на них ответить? Буду рада вашим комментариям.
Отдельное спасибо хочу сказать Виктории Барад за это маленькое "чудовище", ползающее сейчас по вашему экрану, вдохновившее меня на написание этой статьи. Если оно вам уже надоело, нажмите на красный крестик в верхнем правом углу.


Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

8 комментариев:

  1. Шустро гоняет по страничке пупс.

    ОтветитьУдалить
  2. Дети мои посмеялись от души ,такой классный малыш ползает )))))) У нас тоже проблема с карандашами , сядут на полу рисовать кучкой, а тут младшая Аврора ползет и все раскидывает. Кто убирать будет ? Тот кто разбросал. Вот приходится просить , а не кому не охота. Я тоже в поисках этой проблемы с карандашами , а особенно с фломастерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже есть такая проблема, дети не хотят убирать то, что раскидал малыш. Он тоже не дает заниматься: все тянет, бросает, хоть ему уже и 1,7.

      Удалить
  3. Олеся, когда дочка была маленькой, я водила её в изостидию к потрясающему, нестандартному педагогу. Она вообще не рекомендовала пользоваться детям фломастерами. Карандаши, краски - да. Ещё в то время были в продаже очень хорошие китайские и корейские восковые мелки - довольно толстые (удобно держать), мягкие и яркие. Сейчас не вижу их в магазинах, к сожалению. Сын рисует старыми запасами. А фломастеры просто не покупаю, так проблема колпачков решилась сама собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Своему первому сыну не покупала фломастеры. Но постепенно они все-таки вытеснили карандаши и мелки, т.к. ими рисовать гораздо легче. А мои дети не большие любители заниматься дома, в том числе и рисовать. Им больше нравиться бегать и орать!) Поэтому я готова купить им что угодно, лишь бы они помолчали.

      Удалить
  4. Шустрый пупс))) Открыла страницу, среди прочих вкладок, которые собралась почитать, и пока снова вернулась, так малыш уже весь экран заштукатурил))).
    У меня проблема колпачков и разбросанных принадлежностей появилась вместе с племяшкой))). Она фанат рисования и разбрасывания))) Что касается разрисованных стен и прочего, то мальчики, конечно делают это с особым вкусом))). Проблему в детской мы решили обоями под покраску из стекловолокна. Я их периодически закрашиваю просто в разрисованных местах. Чтобы спасти мебель и линолеум раньше пользовались только водорастворимыми фломастерами, они и с ребенка хорошо отмываются и с одежды отстирываются. Фломастеры люблю, как и карандаши, восковые мелки, пастель, гуашь, акварель))))) Мы рисуем всем))) На полу в прихожей мои детки любят порисовать обычными мелками, а иногда пробуем и углем рисовать. Что касается карандашей, то ими тяжело рисовать малышам, но сегодня есть восхитительные толстые мягкие карандашики. с которыми и годовасики справляются, я сама с удовольствием ими рисую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, снова завидую вашему терпению и креативу. Меня пол, разрисованный мелками, ввел бы в состояние "топанья и возмущения". Впечатлившись вашими подвигами,решила обновить наш арсенал "рисовалок". Вчера купили новые флуоресцентные краски, дети очень довольны,результата на лицо - каждый нарисовал кучу "шедевров". Теперь хочу поискать мягкие карандашики или мелки для малыша.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...