суббота, 9 мая 2015 г.

Спасибо деду за победу!

 9 мая.


Утром Антон разбудил нас своим рисунком.

день победы

Мы сначала подумали, что белорусу капут, но оказалось, что он - пехота, которая рвется в бой впереди танков. Порадовал флажок - наш! На кануне у детей в саду был праздник: старшие группы, антошина в том числе, давали концерт малышам, поэтому дети знали о сегодняшнем дне.
После завтрака мы спели пару раз "Катюшу" под мой аккомпанемент и отправились на парад. Вот мои орлы маршируют под музыку, ожидая шествия.

9 мая

Отличительной чертой нашего парада были ретро машины с символичным названием "Победа", одна из них даже была раскрашена в красно-зеленый - цвета флага. Мальчишки остались довольны.
В обед смотрели новости из наших столиц (Москва - тоже наша). Главнокомандующий Республики Беларусь, по совместительству наш президент, в своей речи сказал, что нету у нас такой семьи, которой бы не коснулась война. Эта фраза заставила меня задуматься, а что же я могу рассказать своим детям о вкладе нашей семьи в Великую победу.
Сразу на ум приходит история моей бабушки Александры - несостоявшейся узницы. Ее я слушала не раз из уст самой бабушки. И последний раз - сегодня.) Я готова выслушать эту историю и еще сто раз, лишь бы моя любимая бабушка была в добром здравии. 
Когда началась война, Саше было 5 лет. Ее с мамой и братиком и сестрами отца немцы загрузили в поезд и отправили в Германию. По неизвестным причинам поезд остановился в поле, и им удалось сбежать. Они пешком вернулись в пустую деревню и чудом  выжили на оккупированной территории. Рядом проходила знаменитая курская дуга, и в 1943г. в деревню вернулись наши солдаты. 
Сегодня у меня вдруг появился вопрос, который никогда не приходил мне в голову. "А где же был твой отец?"- спросила я. "Как где? На фронте" - удивилась бабушка. Она рассказала, что он был лейтенантом, прошел всю войну без единого ранения. Его имя - Петр Камынин (1913 г.р.). Мой прадед умер в далеком 1968г, я боюсь даже представить сколько же лет тем ветеранам, которые дожили до нашего 2015 года!
Еще бабушка рассказала, что у матери этого самого прадеда, ее звали тоже Саша, было 8 детей и 4 из них воевали: 3 сына и дочь, и все пройдя войну вернулись живыми и здоровыми с победой! 
Вот и закончился праздничный день в нашем славном городе Орша (который кстати тоже война не обошла стороной) праздничным салютом. Его я только что наблюдала из окна. А мой муж с Антоном где-то там, где толпа слилась в едином "Ура!"
Человечество, я прошу только об одном: не дай моим сыновьям узнать о том, что же такое реальная война!

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

2 комментария:

  1. С Днем Победы!
    Олеся, наш президент говорил, а мой сын очень внимательно слушал. Отозвалось даже у него. Не обошла война никого, да и как могло быть иначе? Я очень рада за вашу семью, в которой домой все вернулись живыми. У нас все прямые родственники тоже живы остались, но были братья дедов, которые погибли на фронте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже были погибшие, мать деда заболела и умерла, когда рыла окопы, а отца у него к тому времени уже не было. Он рос в детдоме. А прадед(отец мамы моего папы) погиб на войне. Будем стараться жить, радоваться и созидать, чтобы их жертва была не напрасной!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...