четверг, 7 мая 2015 г.

Первый альбом малыша

Как мы делали "Первую книжку малыша".



Мои мальчишки очень любят свои альбомчики о их первом годе жизни. Они пролистывали их не одну сотню раз, но очень часто перед сном, устроившись поуютней в кроватках, просят почитать им именно эти книжки о том, как они были маленькими.
Их альбомы - это специальные купленные книжки, в которые надо вклеивать фотографии и делать записи. Когда родился мой третий малыш, я не захотела покупать готовую книжку и отвечать на вопросы, которые мне задает какой-то неизвестный человек. Например, в Антошином альбоме был целый разворот посвященный первой болезни малыша, не вызывавший во мне энтузиазма, и страничка для голливудской улыбки (у Антохи первый зуб прорезался только в 11 месяцев). Поэтому я решила для своего третьего малыша сделать уникальный и неповторимый альбомчик. Забегая вперед, народная мудрость "что написано пером, то не вырубишь топором" сыграла со мной злую шутку.
В течение первых 9 месяцев я создавала странички: записывала успехи своего малыша, оформляла фотки. А потом "полетела" операционная система вместе с моим фотоальбомом, сохраненным по дурости на рабочем столе. Погоревав, я взялась заново, но многие милые подробности стерлись в памяти и  были навсегда утеряны. Да и хватило меня всего на 8 страничек. Я хотела делать не только записи по месяцам, но еще и тематические странички, типа "Я кушаю", "Я сплю", но руки так и не дошли.
Мне не хватает времени освоить профессиональный фотошоп, поэтому я пользуюсь простой онлайн программой Fotor, мне нравиться, что там можно использовать не только стандартные фоны, но и загружать свои, а также есть функция обработки и коррекции фотографии. Вот, что у меня получается.

Первый год





Читая вчера статью Ники Яковлевой про Netprint, я задумалась, а не сделать ли мне тоже книгу для малыша, и тут вспомнила, что мои 8 распечатанных страничек пылятся на полке. Я ошиблась с их размером, и не смогла найти такой огромный альбом.
Мне в голову пришла "гениальная" мысль - склеить альбом самой, хотя я никогда ничего подобного не делала. Если я загорелась какой-нибудь идеей, то я должна сделать это здесь и сейчас или никогда.
И мы с Мирошей взялись "творить" вместе рядом.
Чтобы скрепить странницы, мне надо было к чему-нибудь привязаться, поэтому я взяла за основу журнал DeAGOSTINI,  и не ошиблась: клей ПВА за секунды скреплял страницы журнала с бумагой и фотками.



Я укрепила стыки страниц плотной бумагой. Так можно делать, если страничек планируется не много (у меняется только 4 листа с фотками), т.к. книжка немного перекашивается. 



Два последних разворота у меня оказались лишними, можно было их вынуть заранее, но я решила их оставить, т.к. на них задания, которые я позже выполню с Мирошей, и они тоже останутся на память.




Мироша трудился самостоятельно: сначала рисовал (я дала ему "дорабатывать" рисунки старшеньких), а потом лепил.




Но потом поле его "творчества" расширилось.



Надо было менять сферу Мирошкиной деятельности , и я дала ему есть кашу. У меня было около 10 минут, и я еще успела сделать обложку. Можно было бы  создать ее на компьютере и распечатать, но мне "горело", и я взяла вторую обложку у книжки. Надеюсь она не обиделась? Зачем ей две обложки?



Мне сразу представилось, как мои мальчишки меня спросят: "Почему же на Мирошкиной книжке нарисована девочка?", поэтому я вклеила фотку, которую мы делали Мирошке на паспорт. 



 Мироша сначала ел культурно, потом руками, а когда он стал кричать : "Баба-ляба, выходи!" - я поняла, что надо сворачиваться.




Фотки в альбом я вклеила на тихом часу, потом успела убрать весь масштаб бедствия на кухне после нашего "творчества" да еще написать вот эту статью! Вот какая я молодец! А вот какая книжка получилась! (Нажмите на картинку, чтобы увеличить.)

Первый год


С нетерпением жду вечера, чтобы показать Мирошкину книжку мальчишкам. А вот и Мирон проснулся и "помогает" мне дописывать.)

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

6 комментариев:

  1. Олеся, очень здорово получилось !!! Прям хочется её в руках подержать ))) Я сама такая: надо делать пока есть запал, а то потом уже не получится. И здорово, как совпало: первое фото о достижениях в 10 месяцев, а моей доче как раз после завтра 10 месяцев будет ))) буду сравнивать умелки )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запишите дочкины умелки в блоге, чтобы мы тоже могли сравнить.) Пусть сохранится память об этих первых бесценных месяцах.

      Удалить
  2. Здорово! Вы - молодец, что собрались сделать такую книжечку. Моменты в памяти бесценны, но так быстро все забывается( Ребенку будет интересно, когда подрастет! Я вот задумалась, а не сделать ли мне что-то подобное) Спасибо за вдохновение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вам обязательно надо сделать книжку. У вас в блоге же есть рассказы о доче по месяцам. Прямо вижу: на одной странице рассказик, а на другой коллажик из фоток. Или книжку заказать или в альбом повставлять. Я так желаю, что идея о создании блога не пришла ко мне раньше. Замечательно бы было записывать за малышом каждый месяц, сохранилась бы рубрика типа "календарь развития", а сейчас уже многое забылось.

      Удалить
  3. Отличная книга!!! Хорошая идея: читать перед сном именно её "свою личную книгу историй". Спасибо, Олеся. Я сделала в электронном виде книгу по месяцам жизни до года. Но, к сожалению, она пока так и остаётся электронной... Вы меня подзадорили с Мирошкой, так что, скоро тоже займусь. Ещё раз спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметила, что дети не слишком любят смотреть фотки на экране, а вот перелистывать страницы им очень нравиться. Думаю, вашей доче понравиться тоже.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...