четверг, 14 мая 2015 г.

День ничегонеделания


«Время — материя, из которой состоит жизнь»
Бенджамин Франклин

Я совершенно разучилась отдыхать. Это произошло не заметно для меня... Со временем я потеряла способность просто быть: ничего не делать и ни о чем не думать. В молодости я могла просто сидеть на скучной паре только по тому, что так надо. Я редко писала конспекты: "корябанье" ручкой по бумаге вызывало у меня раздражение. Можно было просто сидеть час, два, три ... , рассеянно мыслить ни о чем, и совершенно не жалеть о  времени уходящем в пустоту. В молодости кажется, что жизнь бесконечно длинная...
Сегодня выдался денек, который я смогу провести в совершенном одиночестве среди людей. Можно сказать, я сегодня курьер: часа три в одну сторону и обратно. Моя работа - просто сидеть!

электричка
Городские линии Орша - Минск.
После шестилетнего круглосуточного нахождения в обществе малыша до 2х лет, который постоянно тебя трогает, тычет слюнявым пальчиком в лицо, "мамкает", вырывает все из рук, отбирает кофе ... этот список бесконечен, я могу просто ничего не делать ... и не могу.
Я решила наслаждаться чтением, тем более, что я давно уже об этом мечтала. Меня радовало, что интернета нет, и меня ничто не будет отвлекать. У меня висела книга, скачанная бесплатно, какой-то роман, как я полагала. Сначала я не могла настроиться, т.к. давно привыкла читать впопыхах, выхватывая урывками разную всячина из всемирной паутины. А немного почитав, мне уже хотелось написать язвительный комментарий к прочитанному: книга оказалась в жанре любовного романчика+фэнтези с элементами идиотизма да ещё коряво написанная. Взялась читать Достоевского (стыдно, что я не читаю классику), но поняла, что не могу сосредоточиться. Решила просто сидеть, но оказалось, что это мучительнее всего. Поэтому стала писать этот пост.
Я рада, что у меня есть блог, где я могу записывать свои мысли. Я не болтливая в реальной жизни: разговаривая с человеком, я думаю, что, возможно, ему не интересно то, что я говорю. Можно было бы вести дневник, но общаться самой с собой не интересно мне. Поэтому я разговариваю с тобой, а  ты уж можешь решить, слушать меня или нет.
Отдохнула ли я сегодня? Однозначно могу сказать, что с непривычки кое-что отсидела.) Но просто наслаждаться ничегонеделанием у меня не получилось.
С возрастом у меня появился " трудоголизм" мозга. Интересно, это так у всех или мне "повезло"?

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

18 комментариев:

  1. Ответы
    1. В смысле, как все запущено?

      Удалить
    2. Олеся, совсем и не запущено! :) Это нормально, когда уже привык быть загруженным разными, но важными, мелочами. :) Я это очень понимаю: когда мне предоставляют часы отдыха, то перестроиться не получается сразу, а дальше эта тенденция только усиливается... :) Почаще тебе вот таких моментов, чтобы и они стали чудесной привычкой для самовосстановления - береги себя! :)

      Удалить
    3. Спасибо за поддержку и пожелание. Рада, что есть люди, которые понимают о чем я .) И вам по-больше времени для плодотворного отдыха!

      Удалить
  2. Олеся, приветик! Я кое где себя увидела. А именно стоит ли говорить то , что может другому человеку не интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на это и надеялась, что я не одна такая.)))

      Удалить
  3. Если вдруг среди бесконечного дня сурка выпадает день ничегоделанья, может случиться ступор. Ибо привычка непрерывно, каждую минуту и секунду приносить максимальную пользу, становится второй натурой. И тут надо сказать себе: в трудах или в бездельи - время всё равно от нас уходит. А потом сделать себе огромный бутерброд с чем-нибудь любимым (толстый-претолстый слой!), лечь прямо с ним на диван, распахнуть рот во всю ивановскую и откусить от всей души. А в голове - ну ни единой мысли! И жизнь прекрасная такая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я стала за собой замечать, что все чаще стала предпочитать еде сидение перед этим проклятым экраном. Раньше бы я пошла перекусить, а вот теперь отвечаю на комментарии. Спасибо за пожелания: пойду чего-нибудь чем-нибудь намажу, пока дети спят.)

      Удалить
  4. О, как мне это знакомо! Я тоже не могу сидеть просто так.... Хотя, я никогда не могла. Вот так на парах, как ты, я не умела, я обязательно что-то делала - писала лекции, если нормально успевала и не ленилась, читала, писала дневники-стихи-рассказы, просто рисовала.... Просто сидеть и ничего не делать я не могла никогда, это меня просто бесит. Поэтому у меня с собой всегда книга, журнал, судоку, тетрадь и ручка. И я очень люблю время, когда меня никто не дергает, потому что замедляю темп и спокойно что-то читаю-пишу - отдыхаю. Шесть часов в комфортном вагоне наедине с собой - это просто блаженство), но вот просто так, чтобы плевать в потолок и разгонять ничего не значимые мыслишки - просто сойти с ума)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за твой комментарий, в твоем трудоголизме я и не сомневалась. Желаю тебе тоже побольше свободного времени. И чтобы идеи не мешали жить, а их воплощение вызывало радость.

      Удалить
  5. Отличная заметка!))) да, наверное с появлением детишек у всех так:))))
    Как говорится, у великих людей отдых - это смена деятельности! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, когда я писала, мысль про смену деятельности постоянно крутилась у меня в голове.

      Удалить
  6. А я, наоборот, с недавнего времени стараюсь каждый день выделить себе хотя бы 5-10 минут ничегонеделанья. Чаще всего в это время просто стою у окна и смотрю на облака, на деревья, на проезжающие машины, на бегущих людей. Для меня это очень важно, чтобы не "перегореть". Именно в такие минуты меня посещают гениальные мысли и идеи ))) Ну а если нет окна, просто пересматриваю фотографии в телефоне и погружаюсь в воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мне кажется, что как раз и не наоборот. Я о том и говорю, что вместо того, чтобы отдыхать, мозг "посещают гениальные мысли и идеи" )))

      Удалить
    2. Это я поняла, я просто говорю, что я так отдыхаю и благодаря этому мозг работает эффективнее ))) А как это вообще ни о чем не думать, чтоб вот прям ни одной мысли в голове, я не представляю...

      Удалить
  7. У меня недавно был день, когда муж отправился на дачу к своим родителям, а ребёнок гостил у бабушки с дедушкой, дак я от счастья, что осталась сама с собой не знала чем и заняться, вроде дел - по горло, но всех дел всё равно не переделаешь, так что я решила расслабиться. В итоге, как только легла на диван, задрав ножки, сразу пришла совесть и начала зудеть, что время зря проходит и надо помыть окна/погладить бельё/подмести полы и т.д. и т.п. ((( Пришлось вставать и идти у неё на поводу. Но я не отчаиваюсь, в след. раз возможно удастся немного побездельничать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и мне совесть мешает расслабиться, вот молодцы мужики, умеют же оторрваться

      Удалить
    2. И моя совесть все время зудит, на пару с мужем.) Говорит, что я занимаюсь бесплатным проектом, а лучше бы поесть приготовила.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...