пятница, 19 июня 2015 г.

На море? Аптечка!

Как и обещала, продолжаю ряд статей про наш отпуск. Сегодня обратная сторона медали. Хотелось бы начать с предложения: "Расскажу вам сегодня, что я положила в нашу походную аптечку. К счастью, она нам не пригодилась." Но, увы! Это не так.

Обо всем по порядку. Если вам предстоит перелет, то вот список препаратов, которые стоит взять в ручную кладь, составленный с учетом моих ошибок.

Аптечка "Перелетная".)

 Сосудосуживающие капли детские и взрослые.

 Ибуфен детский и ибупрофен или парацетамол взраслый.

 Препарат от укачивания.

 Таблетки от давления.



Из всего перечисленного у меня в сумке был только детский Називин. А если бы был весь список, то многих бы неприятностей возможно было бы избежать.

Не секрет, что в самолете при взлете и посадке закладывает уши. Помимо дискомфорта, некоторым детям и даже взрослым изменение давления в слуховом аппарате может привести к тубоотиту(евстахииту). К сожалению, я специалист по отитам, мой старший сын Антон болеет ими до 10 раз в год. И первый случай отита мы связываем с полетом в самолете. К сожалению, тубоотит может иметь не яркое течение, а ребенок не всегда понимает, что с ним происходит и не может объяснить. А если он еще маленький и не умеет говорить? Ребенок может пожаловаться на боль единожды, а заглушив ее Ибуфеном, родители думают, что все прошло. Мы узнали, что у ребенка хронический отит, только когда ребенок стал плохо слышать.
Всем детям перед полетом я бы советовала прочищать нос и закапывать сосудосуживающие капли. Во время взлета и посадки взрослые должны побуждать ребенка открывать рот, как-будто зеваешь, помогает Чупа-Чупс и жвачка. Малышам надо дать грудь, бутылочку и соску.

Наш перелет был глубокой ночью. Я, переживая за старшего, проделывала с ним все вышеупомянутые процедуры, а мой средний Артем все это время продрых. И что вы думаете? Уже в первый же день Артем пожаловался на боль в ухе.У него был отит только 2 раза в жизни и оба раза на море. Не стоит говорить, что любая болезнь омрачает отдых, ребенку тяжело мириться с ограничениями и запретами.

В походной аптечке у меня, естественно, были капли в ухо. Возможно вы знаете, что при отите опасно капать что-либо в ухо, без осмотра специалиста, т.к. многие ушные капли при перфорации (разрыве) барабанной перепонки могут, попав на слуховые косточки, лишить ребенка навсегда слуха. Можно, конечно, пойти к врачу на курорте, но эта услуга платная (около 50$!) и навряд ли местный врач окажется  по совместительству еще и отоларингологом и заглянет вам в ухо. Скорее всего он назначит вам капли, которые можно капать  в любом случае. Это же хочу сделать и я, хотя обычно воздерживаюсь от подобных советов. Отофа - капли, которые можно капать даже при стойкой перфорации барабанной перепонки. В аннотации возраст ребенка, с которого можно капать не указан. Мы капали первый раз в 3 года.
Мой совет, если ребенок пожаловался на боль в ухе после перелета, лучше 6 дней прокапать ухо + сосудосуживающие капли. Капли "Отофа" можно положить в чемодан, так как они не экстренная помощь. При острой боли, если ребенок плачет, хорошо помогает "Ибуфен".
Если вас укачивает в транспорте, то скорее всего вам будет и в самолете нехорошо. Лучше перестраховаться и сразу выпить таблетку от укачивания. Я этого не сделала, поэтому у меня разболелась голова (у меня так проявляется укачивание), а таблетка, которая мне помогает (ибупрофен), летела в багажном отделении, поэтому я пару часов промучилась, прежде чем мне пришла в голову идея попросить таблетку у других пассажиров.

И венцом наших самолетных "приключений" была посадка в Стамбуле, вместо запланированной в Антальи. Одному из пассажиров, как нам сказали, нужна была экстренная медицинская помощь. Как в триллерах, стюардесса бегала по салону самолета в поисках медика. Оказалась, что у пассажира было что-то не так с давлением, в Стамбуле ему оказали помощь - дали какой-то препарат, и он полетел спокойно дальше. Это вылилось дозаправкой, 2-мя дополнительными часами в самолете, да еще пришлось пережить 2 взлета и 2 посадки. Так что, если у вас есть проблемы со здоровьем, возите с собою свои таблетки.
Такой короткий список у меня получился и такая длинная пояснительная записка!)
Что же кладем во вторую аптечку, которая может пригодиться позже?

Атпечка "Отпускная".

 Капли от отита "Отофа".

 Антигистаминный препарат (супрастин).

 Стопдиар сироп, подходит и взрослым и детям.

 Градусник.

 Жаропонижающее и обезболивающее.

 Стандартный набор от "Асфальтной болезни".

 Пластырь от мозолей.

 "Таблетки от обжорства" - ферменты для скорейшего переваривания (взрослым).)))

 Беруши силиконовые.

Если у вас или вашего ребенка есть хронический заболевания, то вопреки расхожему мнению, что вы едите на оздоровление, есть большая вероятность обострения. Возьмите с собой набор лекарств, которыми вы в этом случае обычно пользуетесь.

Беруши селиконовые - очень важная вещь для моих мальчишек, с ними они могут купаться и нырять, а я не опасаться за больные уши. Они продаются в аптеках, бывают детские и взрослые, читайте внимательно инструкцию по их эксплуатации, их нельзя запихивать внутрь слухового прохода. После того, как мы потеряли одну штучку, нам пришлось одевать шапочки для плаванья. Наверное, некоторые люди недоумевали, почему мои дети плавают в шапочках.

Мы были в мае, поэтому особой жары и палящего солнца не было, но при другом раскладе резиновая шапочка не безопасна - можно получить солнечный удар. Я думаю, ее можно заменить на тканевую светлого цвета.
Вот он - мой "крейзи лягушенок".)))

тубоотит
Антон.
И еще один супер герой!)

отит
Артем.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Помните, болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить!

С нетерпением, жду ваших вопросов и дополнений!

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

9 комментариев:

  1. Олеся, спасибо за твои наблюдения! Возник вопрос: где вы покупали детские беруши? Когда нам коснулось после шунтирования, что нужны эти штуковины, то так в Минске найти их и не смогли((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Орше нам тоже на глаза не попадались. Купили на Белорусском вокзале в первой попавшейся аптеке. А когда одну штучка потеряли, купили в турецкой аптеке, тоже с первого раза. Цена за пару 35-40 тыс. на наши деньги. Я довольна, теперь дети смогут в бассейн ходить. Возможно, у нас есть в больших аптеках типа "Планета здоровья"?

      Удалить
    2. Аня, сегодня видела детские беруши в нашей аптеке: 4 штуки - 50 тыс.

      Удалить
  2. Я всегда считала, что у бортпроводников должен быть стандартный набор медикаментов, типа автомобильной аптечки. Мне и в голову не приходило разделить аптечку на "перелетную" и "отпускную". А ведь это полезная идея, как говорится, на бортпроводников надейся, но и сам не плошай )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас тоже заинтересовал вопрос отсутствия аптечки на борту самолета. Но я подумала так, что давая таблетки пассажиром, персонал несет ответственность за свои действия. Но они же не врачи? Думаю, что у них есть какая-то инструкция на этот счет.

      Удалить
  3. Мне названия большинства препаратов даже не знакомы. У нас обычно аптечка более скромная, состоит из активированного угля и зеленки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж! Маленькие детки - маленькие бедки.)

      Удалить
  4. Олеся Вы правы болезни лучше предотвращать нежели лечить! 100%
    У меня есть статья на эту тему : Море здоровья - http://www.imama.info/2013/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала, Маша. Было приятно лишний раз взглянуть на море. Море - это действительно кладезь здоровья. Жаль, что не все люди могут жить возле него.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...