среда, 28 октября 2015 г.

Лепим из теста

Как любят лепить мои дети.


Лепка - это одно из любимых занятий, думаю, что не только у моих детей. Мы уже давно отошли от пластилина, моим детям не хватает терпения на то, чтобы его размять. Раньше я делала тесто сама, но последнее время предпочитаю уже готовую массу для лепки, которая храниться в специальных баночках. Это очень удобно: не требует времени на подготовку, а масса долго хранится и не портиться.

Моя практика показала, что кроме "колобка" и "колбаски" маленький ребенок (1-4 лет) не может ничего вылепить. К тому же моим детям больше нравиться работать по уже знакомым схемам, чем каждый раз создавать что-то новое.

Наш топ поделок из массы для лепки.

1. Любимое занятие у моих мальчишек от мала до велика - делать отпечатки следов автомобилей различного калибра. 

лепим из теста

2. Просто играют с тестом самостоятельно: раскатывают его скалкой, режут ножом. Я им даю для этого обыкновенную кухонную утварь: деревянную скалку и тупой столовый нож.

3. Из "колобков" мы лепим гусеничек различных цветов и размеров.

лепим из теста

А если посадить гусеничку в баночку от детского питания, то поделку можно сохранить и даже кому-нибудь подарить. Это наш самый первый "замурованный" экспонат, слепленный еще из пластилина уже много лет назад.

лепим из теста

4. А из "колбасок" мы лепим улиток: соединяем две разноцветные "колбаски" и скатываем в "рулетик". Из еще одной толстой "колбаски" делаем тело, на которое прикрепляем домик.

лепим из теста

Я заметила, что детям не интересно, когда им начинаешь предлагать делать что-нибудь сложное или лепишь сама, а им приходиться только наблюдать. Пусть они лепят просто, по детски, но своими руками.


Я рада, что вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора — ваше одобрение! 

7 комментариев:

  1. Консервация гусенички - супер идея! Спасибо, Олеся, мои мальчишки тоже очень любят лепить и играть с тестом и пластилином.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что тебе понравилось, может, пригодится идея.

      Удалить
  2. Мы пока осваиваем пластилин (вернее тесто-пластелин, потому что мягче). Колбаски получаются очень толстыми, не хватает терпения ручками водить. Но вот какое действие полюбилось: отщипывать маааленькие кусочки, ставить на бумагу/картон и придавливать сверху указательным пальчиком как бы расплющивая. Теперь я придумываю сюжеты, где можно это применить. То у нас разноцветный дождь, то украшаем такими "пятнами" бабочку, то ещё что-то. Сейчас в сети так много фотосхем, как из простых элементов слепить сложные фигурки животных/еды/персонажей из м/ф. Очень хочется попробовать, но пока рано. Идея с консервированием мне понравилась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы выполняем такие занятия с Мирошкой на "умняшках": то точечки на мухомор ставим, то у жирафа пятнышки. У них там есть специальные картинки, которые легко отчищаются. Мирон тоже любит отщипывать.

      Удалить
  3. Здорово у вас проходят уроки лепки! законсервировать в баночке- класс придумано!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово у вас проходят занятия! Надо и нам вернуться к лепке)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...