вторник, 24 ноября 2015 г.

Эссе

2 часа из жизни мамы

Пустяки, дело житейское...  Карлсон.

18.00 - 19.00. Мы с Мелким дома, вернулись с тренировки муж и Школьник. Прошу мыть руки перед едой, Школьник не может, т. к. все ещё не снял джинсы, Мелкий начинает свой ритуал: ехидно улыбается и удирает. "Спокойствие, только спокойствие", все просто: надо молча подождать 5 минут в ванне.

Усаживаю Мелкого в стул и даю тарелку с едой, у меня есть время, чтобы наложить остальным и поесть. Минут через 5 Мелкий начинает лепить колобков из плова, а прилипшие рисинки раскидывать по кухне, размахивая руками. "Спокойствие, только спокойствие", главное поймать тарелку, которая полетит на пол, когда он решит, что уже отужинал.

Идём делать уроки. Определяем, что нам сегодня мешает. Виды косяков мужа:

1. Сфотографировал домашнее задание, забрал тетради. Телефон забыл в машине.
2. Сфотографировал домашнее задание, забрал тетради. Тетради забыл в машине.
3. Забыл сфотографировать задание.
4. Забыл тетради.

Сегодня косяк №4, дико извиняясь, звоню учительнице, прошу разрешения написать в "черновик". Оказывается, завтра самостоятельная, а мой Школьник пишет лишние крючки при соединении буков. Получаем индивидуальное задание. Перед тем, как писать в "черновик- чистовик" тренируемся в "черновике-черновике".

А в это время Мелкий, уже достав все игрушки со своей полки, выкинув кубики из шкафа, взял фонарик, ружьё и палатку и ушёл охотиться в зал, по всей видимости, неудачно, т. к. по возвращении больно укусил меня за руку. А может, отомстил за то, что я не уделяю ему должного внимания, а вместо этого повторяю как заклинание: "Не грызи карандаш, пиши, пожалуйста, не грызи карандаш, пиши, пожалуйста, не грызи карандаш..." 

"Спокойствие, только спокойствие".

19.00 - 20.00. С "умняшек" вернулся Почемучка. С порога ставлю для него непосильную задачу: раздеться, вещи в шкаф, помыть руки. Пишем со школьником в "черновик-чистовик". Минут через 10 Почемучка уже снял шапку и куртку, кинул на пол, еще через 10 оказался за столом. Качается на стуле, нарушая все законы физики, на одной ножке, сейчас будет 40 минут чахнуть над тарелкой, попутно требуя от меня объяснений, почему он все это должен есть. Втайне мечтаю, чтобы он упал со стула. 

На днях подумала, скорей бы мужа оштрафовали за то, что ездит без тех. осмотра. На следующий день сбылось. Теперь стараюсь быть скромнее в своих мечтах. 

Мелкий, недовольный моей уборкой, привел вещи в доме в привычный ему порядок. Почемучка тычет в меня своим букварем. Школьник размочил свой "черновик-чистовик" слюнявым карандашом.

Как мало надо, чтобы вывести человека из душевного равновесия.

P. S. "Черновик-чистовик" дубль 2, переписанный после 22.00. Первый был гораздо лучше, но... "спокойствие, только спокойствие".

2 часа из жизни мамы


Я рада, что вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора — ваше одобрение! 

10 комментариев:

  1. Посмеялась, посочувтвовала, повспоминала. То что дня не хватает с ними это точно. За то потом всё это так же с улыбкой вспомнишь. У меня младший был из разряда Вождь краснокожих (по Генри). "Вешались" все. Сейчас кажется что просто шустрый, потешный ребёнок был. Терпения всем мамам!!! Это жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, пытаюсь осваивать уже существующие техники обретения спокойствия и придумывать свои.)
      Мне мои тоже кажутся смешными и потешными, пока их нет дома.)

      Удалить
  2. Олеся, спасибо, посмеялась))) Хотя, конечно, не так давно мне было не до смеха...Потому как вот именно так все и происходило))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, иногда не до смеха, но мне помогает вот так взглянуть на сои "проблемы" со стороны.

      Удалить
  3. Ой, Олеся), весело тебе))))) А пишите вы очень даже неплохо, с учетом того, что первый вариант был еще лучше), моя Эля и сейчас хуже пишет, но мы не переписывали ночами черновики-чистовики), может поэтому))).
    Все прекрасно - и жизнь удивительна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама корябаю "как курица лапой", хоть и была в школе отличницей. Частенько ругаю себя за то, что очень придирчива, этот черновик, наверное, первый, отпущенный с миром недоделанным.

      Удалить
  4. А-а-а-а-а Олеся, ты ОЧЕНЬ терпеливая... Я бы взорвалась уже где-то в 18:15..)))) Восхищаюсь твоей мудростью и опытом... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пытаюсь себя дисциплинировать.)

      Удалить
  5. О,да! Школа....Как мне это всё знакомо. меня на днях сын разбудил в 22:40 и сказал что забыл доклад по истории подготовить((( брррр. встала, пошли писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мамы начинающих школьников уверены, что не будут делать уроки за своего ребенка. Но не говори "гоп"!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...