четверг, 12 ноября 2015 г.

Как одевать ребенка на улицу


Если, одевая ребенка в помещении, мы руководствуемся только температурным режимом, то при выходе на улицу надо учитывать не только температуру воздуха, но и скорость ветра, влажность, греет ли солнце - так называемую температуру комфорта.

Общее правило, которое я считаю работающим: на неподвижном малыше должно быть на слой одежды больше, чем на родителе, а на активном - на слой меньше.

Итак, как одеть ребенка, который спит или сидит в коляске. Я одеваю столько же слоев одежда, сколько и на себя, плюс теплое одеяло или конверт и теплые носки. Ведь, если я дома хожу в футболке с коротким рукавом, то, ложась спать или усаживаясь за компьютер, накрываюсь одеялом или одеваю кофту. Если ребенок уже вылазит из коляске, то можно брать на ноги накидку, а сверху жилетку, которую можно будет снять, когда малыш решит побегать.

Отправляясь гулять на улицу пешком, я бы учитывала темперамент ребенка. Детям, как мои, которые бегают, подпрыгивают, лазают, копают ... , одевайте на слой меньше чем себе, если, конечно, вы не бегаете вместе с ними. 

одеваем на улицу

Детям, которые прогуливаются за руку с мамой и никуда особо не спешат, можно надеть столько же одежды сколько себе.

Если ребенок вернулся домой с мокрой спиной, значит, вы его переутеплили. Замерзнуть активный ребенок на улице обычно не может, по той причине, что какая бы ни была мама здравомыслящая, все же уж слишком раздеть своего ребенка она, в силу своего инстинкта, неспособна.

Как одевать ребенка осенью? 

Особо коварное время подстерегает нас в сентябре, когда температура воздуха в течение дня колеблется в пределах 10°

Когда к нам в этом году пришло "бабье лето", то утром, отправляя детей в детский сад, при температуре около 12° я одевала на детей соответствующую одежду, а мужу давала большой пакет, чтобы он все лишнее забирал домой, потому что днем температура была как летом - 24°. Тем не менее, когда я приходила на площадку с младшим ребенком, то видела как дети гуляют в дутых куртках и осенних ботинках (сейчас я своим детям одеваю такую одежду в 6°). 

Как одевать ребенка зимой?

Бывают разные зимы, и все мы живем в разных регионах, поэтому я не расскажу вам как одевать ребенка в условиях дальнего севера. У нас же суровых зим давно не наблюдалась, максимум пару морозных недель. Обычно, температура держится около нуля, и мы обходимся утепленной осенней одеждой.

Не стоит надевать на ребенка меховую шапку и тулуп только потому, что вы все это купили и уже пришла зима. Обычно у любой детской куртки есть капюшон, который можно накинуть на обычную шапку, если подул холодный ветер.

Как одеть ребенка летом?

Ходим в шортах, майке и панамке(кепке), при себе на всякий случай имеем кофту с капюшоном.

Как одеть ребенка весной?

Вот весной и допишу, что-то не припомню, чтобы она у нас вообще была.) У нас последнее время с октября по май осень, а потом сразу лето.


Почему важно одевать ребенка правильно! Организм ребенка в процессе своего развития учится саморегуляции. По мнению Комаровского, "перепаренные" дети теряют эту способность! 

Я рада, что вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора — ваше одобрение! 

8 комментариев:

  1. как раз по весне , когда температурв поднимается днем до 23, мамы по привычке приводят на площадку детей в шерстяных шапках и дутых куртках, и среди них одни наши в шортах и майках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я о том и говорю, что резко наступает тепло, и люди не успевают перестроиться.

      Удалить
  2. Когда мы из Киева в Россию переехали, я заметила, что такой же температуре там детей кутали на 2 слоя больше. На нас все смотрели, как на дураков, когда дочка летом (+15) гуляла во флисовой кофточке, а другие в дутых куртках и дутых штанах (!). Здесь, в Денвере, дети ходят более раздетыми, чем мы привыкли. Могут в шортах и сандаликах ходить при +15, для меня это слишком легко, одеваю дочь теплее гораздо. Тут и новорожденных без шапочек носят в +20, да и часто вижу босых детей в колясках при 20 тепла.
    А вообще я сама против перегревания. Одеваю дочку обычно чуть тоньше, чем себя, потому что я мерзлявая (видимо, в детстве перекутали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, интересно, оказывается, это наш менталитет или может там люди более просвещенные.

      Удалить
  3. Одеть ребенка правильно - целая наука, причем никто ей не научит - ни один термометр, ни один справочник, ни даже опытная бабушка). Я всех своих троих одеваю по разному в одну и ту же погоду. Эллинку теплее всех, но без особого фанатизма))). Примерно как себя. Родиона легче, чем себя, а Артура я так и не научилась одевать, иногда мне кажется, что ему и зимой можно раздетым гулять, так он потеет в любой одежде). Вообще, именно ребенок должен быть лакмусовой бумажкой - щупаем, смотрим и раздеваем-одеваем. Если маме кажется, что холодно, то это еще не значит, что это так))). Жалко тех детишек, которые в +20 парятся в почти зимней одежде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня я с тобой абсолютно согласна, надо ориентироваться по ребенку, а не по своим ощущениям. Сейчас, уже когда дети могут сами сказать жарко им или холодно, стало легче.

      Удалить
  4. Всем доброго дня! Вот уж действительно, зависит от адекватности:) Ведь большинство родителей, чьи дети гуляют весной в зимней одежде, сами одеты по погоде. Мне Олесин подход к одеванию нравиться. Я одеваю дочку как себя, плюс беру с собой дополнительный слой (если на дворе весна, лето или осень). Сама как правило замерзаю к концу прогулки, особенно сейчас, но одеться теплее дочки не могу себя заставить:)) Кстати, взрослые мерзнут не потому, что их перекутали в детстве. Просто у детей обмен веществ очень интенсивный, а значит их организм производит много тепла, плюс они всегда в движении. А мы уже не такие теплогенераторы, особенно стройняшки-худышки. Так что мамам действительно лучше одеваться чуть теплее, чем их дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, у меня тоже есть похожая проблема: всегда мерзнут ноги, я даже летом хожу по дому в носках, поэтому мне стоит больших душевных сил наблюдать, как мои шлепают по полу босиком.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...