среда, 13 января 2016 г.

Должна ли работать мама?

Получив в свой адрес нелестный отзыв: "Что только не придумают женщины, чтобы не работать...", я поняла, что с фантазией у меня неважно.) У нас в Беларуси, чтобы не быть тунеядкой, не обязательно быть многодетной матерью, можно, например, стать интеллигенцией, подтвердив это членством в каком-нибудь творческом союзе или уйти в монастырь...

Соглашусь, завести ребенка дело нехитрое, а вот, что с ним делать дальше во многом зависит от интеллекта. Кто-то, возможно, вообще не задумывается о будущем, плывет себе по течению, кто-то полагается на систему общего образования, по старинке, надеясь. что хорошая успеваемость - залог успеха в будущем. Модной сейчас считается система проб и ошибок: ребенку разрешается менять увлечения и занятия "как перчатки", авось найдет свой талант.

Признаться, у меня не было выбора! Мой старший ребенок с рождения отличался повышенной активностью: самое страшное для него -  это состояние покоя, его девиз, в прямом смысле: "движение - это жизнь". Мы с мужем стали рано задумываться о выборе вида спорта для него, чтобы дать ему возможность реализоваться, а не подавлять его активность - ругать, одергивать, сдерживать. Зачем идти против природы?


Не вдаваясь в подробности, сейчас наши старшие дети занимаются хоккеем. (Больше о наших занятиях в ярлычке спорт.) Мальчишкам очень нравится. Ни разу я не слышала, чтобы они не хотели идти на лед. Даже, выползая после часовой тренировки, все мокрые и падая с ног, я уверена, если их спросить, хотят ли они еще покататься, ответ будет: "Да!" По справедливости сказать, частенько ворчат, когда приходиться заниматься физическими упражнениями. 


Фотка после тренировки, муж снял шлемы.

зима 2016
Возвращаясь к теме моей заметки, скажу, что занятия у детей проходят после обеда почти каждый день, на дорогу, переодевания и тренировки у нас уходит 3-4 часа. Мы заняты с 13 до 17 часов. Мне повезло, что я пока еще в декретном отпуске и могу позволить своим детям заниматься тем, что им нравиться. Да, кстати, я та самая мама, которая сдала ребенка в ясли, а сама "дома сижу".

Сейчас я как раз  и ломаю голову над вопросом: "Что же мне еще придумать, чтобы не работать?" Ведь в следующем учебном году мне следует выйти на работу. Кто будет возить детей на тренировки?

Это мой частный случай. но, думаю, есть не мало родителей, которые тоже не пошли по пути "детский сад - школа - продленка", а дают своим детям дополнительное образование: спортивные секции, школы искусств и т. п. Кстати, по вечерам у нас есть еще занятия, у старшего - шахматы, у младших - "развивайка".

Так вот, не работать мама не может, т. к. надо заработать на пенсию. Ведь не можем же мы надеяться, что в старости нас будут содержать наши дети . Как-то мы обсуждали уже этот вопрос: "Должны ли нам что-нибудь наши дети?" И большинство из вас не согласилось с моей мыслью, что чувства долга - это не такое уж плохое качество. Сейчас принято считать, что "ребенок никому ничего не должен". Поэтому и я не смею надеяться на обратное, и уже сейчас всерьез задумываюсь о старости.

Какой же есть выход у работающих родителей, если они хотят позволить своим детям чуть больше, чем общее образование?

Бабушка! Да, действительно, часто вижу рядом с собой бабушек и дедушек, которые, так же как и я, занимаются "курьерской доставкой" своих внуков на занятия. Только вот если бабушка тоже работает, живет в другом городе или вообще мечтает на пенсии просто лежать на диване?

Няня? Отличный вариант! Одна женщина - родная мама - работает, чтобы платить зарплату другой женщине - няне, которая тоже работает. Все работают - общество счастливо!

Конечно, есть женщины, которые хотят работать, занимаются любимым делом и к тому же получают за это приличную зарплату. Безусловно, для них приемлем вариант, если "курьерскую работу" выполняет другой человек.

Но почему мама, которая хочет быть просто мамой и заниматься сама своими детьми и имеет возможность "сидеть дома" не защищена в нашем обществе? 


Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!

22 комментария:

  1. Очень хорошие рассуждения! Поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша, за ваш отзыв. Ваше мнение, как специалиста, важно для меня.

      Удалить
  2. Что только не придумают мужчины, что бы не содержать семью))). Мой дорогой муж долго пытался выгнать меня "на работу", пока я с полной откровенностью не заявила ему: "Дорогой, я занимаюсь, детьми, тобой и домом, если я еще и буду работать, то тогда ты то мне зачем? Мне без тебя станет только легче))". Обиделся. Ушел погулять, но вернувшись уже НИКОГДА не подымал этот вопрос))). Это так к слову)). Я сама отношусь к категории мам, которым важно быть рядом и активно участвовать в воспитании своих собственных детей, ибо на любой работе в любой должности тебя всегда есть кем заменить, а вот твоим детям маму не заменит НИКТО. И, да - я считаю, что уж на что-что, а на гос-во надеяться точно не стоит и 90-е нам это показали. Пенсия, (это я как экономист говорю) вещь эфемерная. И тот факт, что до сих пор никак пенсионную систему не приведут в стабильное состояние говорит об этом лучше всего. А если, еще вспомнить, что есть демографич. кризис, и уже мы, как пенсионеры, будем пожинать его горькие плоды. Ибо, сейчас, деньги пенсионерам платятся из зп работающего поколения бэбибума, но уже входит в силу малочисленное поколение 90-х, да и мы, если честно, не дорожали даже до сегодняшнего минимального пенсионного уровня. Поэтому, надеяться кроме как на своих детей у нас просто не на кого! Это просто статистика и здравый смысл (ну, и исследования по этому поводу проводились))). Естественно, чем больше у матери детей и лучше их воспитание, тем больше шансов ей не умереть с голоду в старости. Это тоже здравый смысл. В наше время, воистину - дети - наше будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за очень важное дополнение в качестве экономиста, я так глубоко не задумывалась над этим вопросом. Конечно, меня и сейчас смущает размер пенсии, не понимаю как старики выживают, особенно одинокие. Неужели дальше будет только хуже?
      Мы с мужем часто шутим, перефразируя известную фразу, и в данном контексте она бы звучала так: "В семье должен работать кто-то один и это будешь - ты".

      Удалить
  3. Я согласна и с автором Олесей, и с комментерием Елены. Нам многодетных мам, да и на мам вообще, нередко смотрят, как на лентяек. Может я и преувеличиваю, но на работе своей ловила такое отношение, когда уходила из декрета в декрет без перерыва (хотя может и показалось). А однажды одна женщина даже сказала: "какая вы счастливая, столько лет не работать!" Нельзя не согласиться! Конечно счастливая!!! Но разве я не работала???? Мамы,вы меня понимаете! И сейчас, я, как и Олеся, задумаваюсь, как и когда мне выходить или не выходить на работу... Срок моего "отпуска" исходит в феврале 2017, но я работаю в муз.школе и смысл мне будет выходить в феврале, практически конец учебного года, кому я там нужна буду? Логично выйти в сентябре 2016... Но... Старший должен идти в 1-ый класс, младшие-то да, будут оба в садике. Но как организовать забирание старшего со школы? Ведь одна бабушка работает до вечера, а другая уверенна, что заслужила покой ;)

    И еще такой момент. Гуру успеха в интернетах пишут: то, сколько вы зарабатываете денег равнозначно той ценности, которую вы предоставляете миру. И, знаете, я долго верила в эту чушь. И думала, что да - что, я делаю ценного-то? Своих собственных детей ращу? Но вот коммент Елены хорошо демонстрирует, что наши собственные дети не только нам нужны, а вообще-то и обществу, а оно (общество) не всегда это понимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ссори за опечатки. не вижу, как отредактировать коммент?

      Удалить
    2. Опечатки- не важно, смысл от этого не меняется.
      Анна, я думаю, что вы как никто меня понимаете, ведь работа в учебных заведениях подразумевает специфический график, который от нас часто не зависит, иногда невозможно не просто после школы ребенка забрать, да еще и после сада не всегда успеваешь.
      Я, думаю, если администрация лояльно не подойдет к расписанию, то работа за копейки не стоит того, чтобы отказаться от увлечений детей и замуровать их в учреждениях образования до позднего вечера. Ради чего?

      Удалить
    3. вот-вот, ради чего? то, что за копейки - это точно. А плюс в моей ситуации еще и час езды до работы. Так что я разрешила себе, если не получится пока не работать. Спросила у мужа: Должна ли женщина, мать, многодетная мать еще и работать? Он так: да-да, мол, я тебя не буду удерживать дома, если хочешь МОЖЕШЬ работать. Я уточняю, а ОБЯЗАНА ли??? была рада услышать "нет, не обязана". Главное нам самим, женщинам, не обесценивать свой домашний труд

      Удалить
  4. Я как только приехала в Петербург со своей первой дочкой, сразу поняла, что выйти на работу мне "не светит". Тут я говорю об обычной работе, когда женщины ездят (в лучшем случае ходят) на работу, проводят там положенные (опять же, в лучшем случае) 8-9 часов и возвращаются домой. Вариант с бабушками у нас вообще не рассматривается.
    Остается няня, потому что кто-то просто обязательно нужен, хотя бы пока ребенок еще недостаточно взрослый и не может сам добираться до разных кружков, потому что я никогда не соглашусь тем, что ребенку кроме школы не нужно никаких секций. Более того, мне иногда кажется, что последнее важнее.
    Что же до няни, до няня, которая бы меня устроила, наверное, будет слишком дорого стоить. Поэтому я вообще не вижу смысла выхода на работу.
    Это у нас еще пока есть возможность садика, хоть туда девочки и не ходят. Кстати, причиной тому большинство работающих мамочек, приводящих своих детей с зеленущими соплями и температурами, от которых мои же дети потом болеют. Какой мне смысл водить дочь в сад, чтобы потом месяц ее лечить.
    Учитывая специфику своего характера, я себе нашла, конечно, удаленную работу и разные источники заработка, но как мне кажется, в идеале, если женщина занимается домом и детьми, никакими другими работами она заниматься не должна. Потому что и работа, и дом отнимают очень много сил, времени и нервных клеток! А все финансовые вопросы должен решать муж.
    На мой взгляд, подобные заявления ("что только не придумает женщина, чтобы не работать") - типичный пример ханжеского отношения к новым жизненные реалиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, за вашу историю и точку зрения, как вижу, она схожая с моей.
      Пока не сталкивалась с белютенями, нам они не нужны, к тому же в поликлинику практически не ходим. Но помню один случай, когда я уже глубоко беременная дорабатывала в школе и заболела, каково же было мое удивление, когда на 5 день меня уже выписали недолеченную с соплями, а через меня каждый день проходило приблизительно 100 детей.

      Удалить
  5. Спасибо Олеся за пост. Вижу - это крик твоей души. Отпусти и живи здоровски! НЕ знаю, как у вас относятся к "мамам, которые ничего не делают и сдают ребёнка в сад" - правительство... у нас выживает кто как может))) В плане соцзащиты, естественно, мы тоже тунеядки и нас срочно надо куда-то пристроить))) Я придумала заниматься с детьми - деньги особо не заработаешь, но ребёнок на все секции ходит, и график СВОЙ - как мне удобно. Девчонки в нете работают фрилансерами (я посты пишу). Как быть??? Кто оформляет отпуск по уходу за ребёнком до 6 лет, кто ЧП открывает... как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, с начала ведения блога, а ему уже больше года, я надеялась, что смогу найти себе какой-нибудь заработок в интернете, но сейчас я поняла, что таким способом я смогу только немножко подработать, это небольшой довесок к семейному бюджету, а сил и времени отнимает прилично. Как говориться "без труда не вытащишь рыбку из пруда" и те, кто действительно хорошо зарабатывают, в интернете сидят сутками и большие профессионалы.
      Да и сидение за компьютером нам здоровья не добавляет. Не мое это дело, если пересижу, потом неделями голова болит.

      Удалить
  6. Я уже соскучилась по активной деятельности. Мне хочется заниматься чем-то помимо ребенка. Бесспорно, материнство - это не безделие. Но когда целый день сидишь дома и целыми днями готовишь, убираешь, играешь, смотришь мультики и тому подобное - это чертовски задалбывает. Я хочу заниматься ребенком, но не целый день. Думаю, что из 10-12 часов бодрствования ребенка 4-5 часов плотного общения с мамой в будни и целые выходные - вполне достаточно для гармоничного развития.
    Поэтому я за то, чтобы мама работала. Но только потому, что ей самой хочется делать что-то вне семьи и ребенка. А не потому, что общественное мнение клюет ее за "тунеядство"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я тебя понимаю, приблизительно тоже я чувствовала, когда была в декрете с первыми 2-мя детьми, правда я выдержала чуть дольше)- 3,5 года. Оставив 1,5 -годовалого ребенка с бабушкой, я вышла на работу с 1 сентября - я училка. Но вскоре поняла, что жизнь-то изменилась - когда я работала до декрета у меня не было детей!А теперь ко всем тем задачам, которые я решала в декретном отпуске, добавилась еще и работа и подготовка к ней.И когда я вскоре забеременела в 3 раз, я почувствовала огромное облегчение! Я поняла, что у меня будет достойная причина, почему я могу бросить работу и вернуться домой. И пообещала себе, что до конца декретного отпуска я на работу ни ногой.
      Но я согласна, что маме не обязательно находиться с ребенком 24 часа в сутки. Это морально очень утомляет.
      У меня сейчас есть 3-4 часа в день, которые я плотно общаюсь с тряпками, кастрюлями, компьютером и самой собой. И я очень этому счастлива! Я не хочу отдавать это время работе!
      Но, безусловно, если маме работа в радость, а не добивает ее, то можно и нужно заниматься любимым делом.

      Удалить
  7. Философский это вопрос. Мне кажется, тут какого-то четкого и одного ответа не будет. Сложно все.

    ОтветитьУдалить
  8. ООООООООО! А мое мнение - мама должна быть с детьми))))). Нет, на самом деле, каждый для себя решает - работать или нет, но, к сожалению, ситуация в нашем мире такова, что женщин оставляют без права выбора. Мы сегодня живем под давлением - финансовым, общественным, а то и вовсе законодательным. Дети, выброшенные из семьи в ясли-сад-школу-продленку - очень частое явление. И далеко не всегда в этом виноваты родители. Заработать пенсию (а на это теперь с каждым годом потребуется все больше лет), не быть тунеядцем (чтобы не платить бешеные налоги), выйти на работу в два года дитя вместо трех и прочие нововведения, которые имеют место быть или будут в ближайшее время.... Когда меня спрашивают: "Почему ты не работаешь?" Я отвечаю, что у меня есть дети, мои дети, которых я родила не для того, чтобы выбросить в общество, которое будет их растить и воспитывать, а потому что я их люблю и хочу им самого лучшего. Я хочу им дать все, что в моих силах, а для этого я должна быть рядом. Да, можно и в садик отдать, если маме это нужно, если ребенку это нужно, можно воспользоваться всеми благами цивилизации, но это не необходимость, а возможность, как помощь со знаком +, а не со знаком -. Если нашей семье будет хорошо от того, что я начну работать, то так оно и случится, но это должно быть именно хорошо мне и детям, и мужу, а не потому что это нужно. Пусть воспитывают сад и школа? Пусть учат учителя и репетиторы? Пусть погулять и в кружок водит няня и бабушка? А где мама и папа? Неужели они не нужны детям? Или это не их дети? Самые близкие люди почему-то решают, что они меньше нужны детям, чем все вышеперечисленное? Решение стать мамой, намного более глубокое, нежели решение просто родить ребенка. От мамы и папы слишком много зависит в жизни детей, чтобы от этого всего отмахнуться. И я молю Бога, чтобы мне не пришлось работать, особенно в том понимании, чтобы ходить ежедневно на работу. Потому что в первую очередь, я мама, и я мечтаю сделать счастливой жизнь своих детей, помочь им. Я хочу видеть, как они растут. А пенсия... Как Лена написала, с пенсией все весьма туманно, при нынешнем отрицательном приросте населения на пенсию рассчитывать нет смысла, можно только на себя и на то, что я вложу сегодня в своих детей, какими они вырастут, станут ли они мне опорой в старости. В общем, я предпочитаю жить сегодняшним днем, растить детей, наслаждаться этим, заниматься любимыми делами, которые, возможно, в будущем мне и принесут доход. И быть счастливой. Я верю, что все будет хорошо. А работа, она никуда не денется, если нужно, так найду куда пойти и чем заняться, а пока будем наслаждаться жизнью сегодняшней).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Работа не волк - в лес не убежит"?)))
      Я была уверена, что ты размышляешь в этом вопросе со мной в одном направлении.
      Ты журналист, читала, что пишешь для детских журналов, уверена, что у тебя получиться работать официально, но дома, без ущерба для семьи.
      Для меня тоже вариант с 8 часовым рабочим днем не приемлем.
      Спасибо за твой развернутый, эмоциональны комментарий.

      Удалить
  9. Привет!
    У меня трое деток, младшему два. И меня мучают те же самые вопросы. Я вот думаю, что дети маленькими будут так недолго, а работать нам ещё всю жизнь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, вы наверное еще молоды или оптимистка, если думаете, что работать еще всю жизнь.) Мне наоборот кажется: что тут до пенсии осталось, успею ли?

      Удалить
  10. 14 апреля 2015 года у нас родился четвертый малыш, педиатр, заполняя медкарту и узнав, что я учитель начальных классов и работаю в школе, сказала:"Работать не хотите , поэтому и родили столько деток!" От услышанного я была просто в шоке. Дети , которых я учила , до сих пор меня помнят, звонят и спрашивают , когда вы придете? Старший сын ездит в бассейн, средний- в изостудию, дочка - на хореографию. Если муж дома , то он отводит сам. Вот как-то так )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, некоторые люди не умеют корректно выражать свои мысли. Под работой, наверное, имеют в виду хождение куда-либо. Мне кажется, что у любого человек, у которого есть ребенок, язык не повернется сказать, что мама с 4 детьми не работает.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...