четверг, 17 марта 2016 г.

Лечить ли насморк у ребенка?

Всем известна народная мудрость «если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю», но так ли это?

Когда я была молодая и не имела еще детей, то почти не болела, а если у меня и был насморк, то проходил сам. Я была уверена, что насморк – это не та болезнь, которую надо лечить.

С появлением детей я сначала следовала тому же принципу, но детский насморк не спешил проходить, а растягивался на 2-3 недели. Только позже я поняла, что детский организм отличается от взрослого. У молодого человека полностью сформированная иммунная система, которая может легко дать отпор большинству вирусных заболеваний. А к детскому здоровью надо относиться бережно и внимательно.


Антон (5 мес) нюхает розочку
Я опомнилась только тогда, когда мой старший ребенок Антон стал болеть рецидивирующими отитами по многу раз в год. Позже я узнала, что невылеченный насморк может привести ко множеству проблем со здоровьем:

 Постоянно открытый рот приводит к неправильному формированию лицевого скелета, из-за этого изменяется прикус – челюсть уходит вперед, неправильно растут зубы, нарушается речь.

 Если не подавить очаг инфекции в носу, то она постепенно переходит на слизистые в глотке, поражая миндалины и аденоиды. В результате они увеличиваются, и ребенок не может свободно дышать. Такие дети спят с открытым ртом, храпят по ночам, их мозг получает недостаточно кислорода, что может привести к задержке умственного развития.

 Насморк может стать причиной хронических отитов (как случилось у нас), что может привести к снижению слуха. К тому же при отите обязательна антибиотикотерапия со всеми вытекающими...

Ответственно подойдя к лечению насморка (он же «простуда», он же «ОРВИ» или «грипп»), я поняла, что круг препаратов для малышей не так уж широк. Многие только устраняют симптомы, но не лечат и имеют существенные ограничения в применении по возрасту ребенка, противопоказания и вредные побочные эффекты.

Средства растительного происхождения я опасалась использовать, так как сама страдаю от аллергии на пыльцу растений и замечала некоторые признаки аллергических реакций у своих детей.

Я стала промывать нос препаратами на основе морской воды и физ. раствором, но не замечала эффекта, насморк все равно растягивался на 3 недели. Я не врач, это мое «мамское» наблюдение, но мне кажется, что вместе с соплями физ. раствор вымывает из носа и нужную, полезную микрофлору.

Мой совет, не злоупотреблять промываниями, а как можно раньше научить ребенка правильно высмаркиваться, а в качестве очищения – каждодневное плескание в ванне. Когда вода попадает в носик, ребенок начинает чихать и кашлять, что естественным способом очищает дыхательные пути.

Хорошо, что я была в курсе, что нельзя капать ребенку в нос грудное молоко или сок, например, морковный или свекольный. Ведь молоко и сахар, содержащийся в соке, – это отличная среда для размножения вредных бактерий.

А теперь замечательная новость! Я узнала, что есть специальный лекарственный препарат даже для деток с рождения, который не только облегчает насморк и снимает симптомы, но и лечит по полной программе. Это капли «Деринат». Они обладают уникальным репаративным свойством, т. е. заживляют и восстанавливают слизистую любимого носика, берегут ее от вирусов.
лечение насморка

Если начать использовать «Деринат» при первых же проявлениях заболевания, то они смогут подавить вирусное вторжение и укрепить собственные защитные силы малыша, а это хороший шанс не разболеться или выздороветь гораздо быстрее, легче и без осложнений!

К тому же «Деринат» – натуральный препарат, естественного происхождения, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и разрешен к использованию у детей даже с первого дня жизни.

Вы все еще верите в то, что детство должно быть обязательно сопливым? Я уже нет, чего желаю и вам, и вашим малышам! 

Читайте и другие статьи в рубрике Проект «Деринат – основа здоровья малышей и мам!»

Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

8 комментариев:

  1. Олеся, а я за промывания! Они реально облегчают отсмаркивание, даже у взрослых, что уж говорить про детей. При этом промывание позволяет отсмаркиваться без тех усилий, что часто бывают при сморкании без промывания, а, значит, снижает риск отитов. Про Деринат пока ничего не скажу, мы-то не пробовали, вполне вероятно, что достойно внимания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А промывание заложенного носа, тоже приводит к отитам. Поэтому промывать можно только нос, который свободно дышит, а это при насморке редко бывает.
      Сопли - это слизь, которая обладает антисептическими свойствами, поэтому не такие они уж страшные, чтобы их постоянно вымывать из носа. Когда они начинают мешать чисто физически, то можно высморкаться или они стекут по задней стенке.
      К тому же у детей гайморовы и фронтальные пазухи недоразвиты, поэтому им не страшны гаймориты.
      Это мои аргументы в защиту соплей.) Я не призываю всех повторять наш опыт, но я уже больше полугода никому из детей не промываю нос, и действительно заметила только улучшение.

      Удалить
    2. Ну, Олеся, не могу с тобой согласиться, гаймориты у деток тоже бывают. А вот промывать нос нужно правильно, тогда отитов не будет. Действительно, каждому свое.

      Удалить
    3. К счастью, про гаймориты у меня познания чисто теоретические, со слов доктора Комаровского: https://youtu.be/kAeU99cXc2I
      Кстати, он же и рекомендует увлажнять слизистую физ. раствором, чему я тоже следовала около 6 лет.
      Поэтому, доверяй, но проверяй. Хотелось бы учиться на чужих ошибках, но редко кому это удается.
      Пусть все детки будут здоровы!

      Удалить
  2. Олесь, а я тоже за промывания. Не знаю, у меня, конечно, всего один бейбик. И маааленькая. 2 годика. И у нас насморк не затягивался больше, чем на неделю. Видимо, индивидуально все. А может не доросли еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы не знали и дальше проблем. Растите здоровенькие. Про промывания ответила выше Ане.

      Удалить
  3. ГУШКА-ЛЯГУШКА25 марта 2016 г., 19:43

    А нам лор советовал промывать нос только перед тем как закапывать капли, т.е. 2-3 раза в день. При этом между промыванием и закапыванием лекарства должно проходить 5-7 минут, чтобы слизистая подсохла и лекарство подействовало. Нам очень помогли промывания фурацилином на специальном аппарате в поликлинике. Вот там я поняла, какое количество соплей действительно находится в пазухах. Простое пшиканье в ноздрю не поможет убрать даже десятую часть слизи. Только высушит слизистую и вымоет микрофлору. Раньше промывала нос ребенку без конца и насморк длился очень долго. Сейчас промывать перестала, насморк прекратился, а раньше круглый год нас преследовал. Врач говорила, что очень полезно самому научиться промывать нос правильно (т.е. втягивать, например, минералку в одну ноздрю, потом, придерживая эту ноздрю ладонью, наклонить голову на другой бок, чтобы вода вылилась из второй ноздри), но как научить этому ребенка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне доводилось смотреть видео, как улыбающийся ребенок промывает нос, по себе же знаю, что это очень неприятно. К тому же там рекомендовали промывать только тогда, когда нос свободно дышит. А это значит надо сначала сосудосуживающими капать, но их без опасений можно использовать только три дня. А как же быть, когда затяжной насморк?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...