вторник, 12 апреля 2016 г.

ОРВИ и Грипп при беременности. Лечение.

Беременность – это не только радостный и волнительный период в жизни каждой семьи, но и ответственный. От того, как будет протекать беременность, зависит здоровье, психика и умственное развитие нового человечка. К сожалению, большинству будущих мам не удается пройти этот этап без проблем со здоровьем, но в наших силах минимизировать риск и исключить осложнения.


ОРВИ и Грипп при беременности

Наиболее распространённое заболевание при беременности – так называемая простуда (ОРВИ), при которой поражаются верхние дыхательные пути и поднимается температура, часто заболевание сопровождается и другими симптомами: першением в горле, кашлем, общей слабостью и головной болью. Поврежденная вирусами слизистая оболочка носоглотки перестает, в полной мере, выполнять свои защитные функции, что может стать причиной опасных бактериальных осложнений – пневмонии, бронхита, гайморита, особенно если ОРВИ вызвано вирусом гриппа.

Лечение ОРВИ и Гриппа при беременности имеет свои особенности.

 Проверенные способы лечения, которые помогали раньше, теперь противопоказаны, это аспирин и ибупрофен, большинство противокашлевых и сосудосуживающих средств, многие противовирусные и иммуностимулирующие препараты. 

 Если обычно повышенную температуру не рекомендуют сбивать до достижения отметки 38,5° C, то при беременности критической является температура 37,8° C. Температура выше 38° C оказывает пагубное влияние на плаценту, может нарушить формирование органов и нервной системы плода, особенно в первый триместр беременности, а на поздних сроках спровоцировать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.  

 Ни в коем случае не переносите «простуду» на ногах, будущая мама должна оставаться в постели, а врача вызывать на дом.

В связи с этими особенностями, есть ряд рекомендаций по лечению для беременных женщин.

 При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача. 

 Используйте только те препараты, которые разрешены к применению при беременности:


     для снятия «жара» обычно врачи назначают парацетамол;
     из безопасных противовирусных могут порекомендовать капли «Деринат», он не только ускорить выздоровление, но и благодаря особому репаративному действию быстрее восстановит пораженные слизистые, препятствую развитию осложнений, облегчая и ускоряя выздоровление;
     устранить заложенность носа помогут препараты на основе морской воды;
     а уменьшить неприятные симптомы в горле можно полосканиями отваром ромашки, календулы, раствором соды с солью, а также разрешенными при беременности пастилками на растительной основе и тот же Деринат в форме спрея;
     поливитаминные комплексы для беременных.

 При лечении ОРВИ и Гриппа обычно рекомендуют обильное питье для снижения общей интоксикации организма. Но при беременности, особенно в 3 триместре, из-за опасности отеков осторожно следуйте этой рекомендации и контролируйте количество жидкости. И не злоупотребляйте отварам лечебных трав и морсами из ягод. Помните, я рассказывала историю беременной сестры, которая «лечилась» морсом из смородины и из-за этого попала в больницу?

 Соблюдайте диету, возможно, вам будут полезны рекомендации из этой статьи.

 При беременности категорически запрещены прогревающие процедуры в домашних условиях: компрессы, горчичники, банки, горячие ванночки для ног и т. п.

И, кстати, возьмите Деринат на заметку. Он хорошо защитит от вирусов и поможет, если что, вылечить новорожденного малыша, ведь Деринат разрешен и детям с первого дня жизни. 

И главное, болезнь – не причина для паники, а повод для правильного и своевременного лечения, а лучшее лечение – это профилактика! Об этом в следующей статье.

Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

2 комментария:

  1. Во вторую беременность мне повезло - не болела практически, только вот отёки были сильные, но это особенность моих беременностей - таков организм. В первую беременность за несколько недель до родов сильно заболела... Очень сильно мучилась с горлом - спасалась ромашкой и тёплым молоком с маслом и мёдом и очень боялась увеличения отёчности..., но альтернатива в виде любых лекарств пугала ещё сильнее.
    Поливитамины с недавнего времени не очень жалую, но это не из - за опыта или особенного знания, а скорее от окружающих разговоров и мнений. В этом направлении, конечно, надо бы мне больше узнать. Про критическую температуру при беременности - это для меня новая информация. Буду теперь в курсе. Олеся, спасибо. :) Как и всегда, ёмко и очень полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина, за ваши советы. Я все же за витамины, об это писала. Думаю, беременным тоже лучше не рисковать. Я пила все три беременности, все в порядке и с детьми и с печенью.
      Мне повезло, во время беременностей я не припомню, чтобы болела. Я наоборот испытывала прилив сил и активизацию всего организма. Никогда себя так хорошо не чувствовала, как тогда. Наверное, связано с гармонами.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...