пятница, 15 апреля 2016 г.

ОРВИ и Грипп при беременности. Профилактика.

В прошлый раз мы с вами говорили об особенностях лечения ОРВИ и Гриппа во время беременности, а сегодня рада рассказать вам о лучшем способе лечения – профилактике. Нехитрые рекомендации помогут беременной женщине не заболеть и выносить здорового и смышленого малыша.

 Чаще бывайте на свежем воздухе, но не допускайте переохлаждения. Долгие пешие прогулки не опасны при беременности, вопреки расхожему мнению. Они укрепляют мышцы, подготавливая организм к родам, и поддерживают общий тонус организма.

Моя третья беременность
 Следите за «погодой в доме». Воздух должен быть чистым и влажным. Чаще проветривайте, вытирайте пыль и не пренебрегайте влажной уборкой. Для увлажнения воздуха заведите аквариум и комнатные растения или купите специальный увлажнитель воздуха. Температура в помещении не должна превышать 22° C.  Помните, прохладный и свежий воздух – лучший способ поддерживать слизистую оболочку носоглотки здоровой. А слизистая – это главный защитный барьер организма на пути бактерий и вирусов.


 Избегайте мест большого скопления народа, не стесняйтесь носить маску и не контактируйте с больными людьми. Если это невозможно, например, болеет старший ребенок или предстоит поход в поликлинику, то попросите врача назначить вам противовирусный препарат, разрешенный для профилактики во время беременности, чаще всего это капли или спрей «Деринат». Он не только активизирует иммунные функции организма, но и укрепит главный защитный барьер организма - слизистую носоглотки, благодаря своему уникальному репаративному (заживляющему) действию. Он же потом пригодится вам для защиты от вирусов вашего малыша.

 Принимайте поливитаминные комплексы для беременных, используйте в пищу продукты, поднимающие иммунитет, а также с большим количеством содержания витамина «C» (в скобках указано содержание витамина в 100 гр. продукта):

 шиповник (1000 мг);
облепиха (695 мг);
красный болгарский перец (250 мл);
черная смородина (200 мг);
киви (180 мг);
петрушка (150 мг);
брюссельская капуста (100 мг);
капуста брокколи (90 мг);
цветная капуста (75 мг);
белокочанная капуста (60 мг);
земляника (60);
цитрусовые (30-60 мг);
дыня (40 мг);
малина (30 мг).

Помните, что при термической обработке витамин «С» разрушается, поэтому вышеуказанные овощи, ягоды и фрукты лучше есть в сыром виде или при минимальной обработке. Например, капусту лучше бланшировать. (Бланширование (от фр. blanchir) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.)

Как видите, здоровый образ жизни и правильное питание – залог крепкого иммунитета, но если вы все же почувствовали недомогание – не паникуйте, а немедленно приступайте к лечению!

Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

4 комментария:

  1. Здравствуйте! Знаете, мне рекомендация про свежий (прохладный!) воздух кажется самой важной.

    Вот насчет воздуха в помещении - очень часто, почитав/послушав комментарии Комаровского, мамы покупают увлажнитель воздуха... и используют его при температуре в квартире гораздо выше 25 градусов.

    А такие теплые влажные условия просто идеальный для развития многих болезнетворных микроорганизмов.


    Алёна Па (bamka.ru)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, во круг нас, да и в нас самих огромное количество болезнетворных микроорганизмов. На сколько я знаю, чтобы они не размножались температура должна быть ниже 0. А в квартире или другом помещении, где есть больные, никуда от них не денешься, даже если будешь часами проветривать. Поэтому влажность воздуха -скорее рекомендация для поддержания слизистых в "работоспособной" форме, как и рекомендация побольше пить.
      Конечно, лучше жить не в парилке, а в прохладном помещении, организм закаливается.
      В тоже время летом дети почти не болеют или, например, на морском побережье, где как раз жарко и тепло.

      Удалить
  2. Олеся, хорошая статья с правильными акцентами. Помню, что для меня сродни внутреннему озарению было осознание, что воздух должен быть прохладным... Тем не менее именно при соблюдении этого правила теперь часто удаётся избежать заболеваний. :)

    ОтветитьУдалить
  3. правильные советы) подойдут и для небеременных, и для детей)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...