вторник, 26 апреля 2016 г.

Повышение температуры у ребенка. Распространенные ошибки

Самый живучий миф, по моего мнению, - нормальная температура тела ребенка - 36, 6° C. Когда я слышу жалобу мамы, что у ребенка поднялась температура. У него 37,2° C! Я просто молчу. Мне хочется узнать, как маме вообще пришла в голову мысль мерить температуру. Почему она считает, что эта температура повышенная. Но я уже просто устала спорить. И знаю, что в продолжение темы о "высокой" температуре услышу, что у ребенка режутся зубы... Просто молчу!

Мирошка, 2013г.

Нормальная температура тела человека - 36,6-37,2° C, причем у 10% населения колебания температуры от 36° C до 38° C при отсутствии инфекционных заболеваний считаются индивидуальной нормой и связаны с особенностями жизнедеятельности и обмена веществ. То же можно сказать и о маленьких детях, у которых механизм теплорегуляции еще несовершенный. Например, у малыша до 6-8 месяцев температура может колебаться по разным причинам: какает, активно возится - поднимется до 37.2° C, сосет грудь, да еще закутанный в одеяло - до 37,5° C, а истошно орет и краснеет - до 38° C. Дело в том, что любое действие малыша вызывает значительную затрату энергии, что, в свою очередь, выделение огромного количества тепла, которое и повышает температуру тела.

Колебания температуры тела ребенка в пределах 2 градусов на фоне хорошего самочувствия (хорошо ест, спит, активно двигается) не причина для паники - это норма!

Например, я беру градусник, когда и без него чувствую, что у ребенка жар, причем обычно с точностью до десятых определяю температуру еще до того, как померила.

Поэтому и мысль о том, чтобы сбить температуру приходит ко мне только тогда, когда ребенок действительно чувствует себя плохо. Обычно это бывает при температуре, как и рекомендуют, выше 38, 5° C. В то же время не жду, пока температура поднимется до высокой отметки, если ребенок жалуется на головную боль, тяжело дышит или плачет из-за того, что ему плохо.

Еще одна ошибка родителей - желание и без того высокую температуру тела сохранить всеми способами: закутать сверху, чтобы тепло не просочилось, да еще подогревать изнутри горячими напитками, чтобы наверняка!

Наша же задача по минимуму использовать жаропонижающие средства и помочь организму ребенка самостоятельно регулировать температуру тела. Для этого "остужаем" ребенка изнутри прохладным влажным воздухом и напитками комнатной температуры, а снаружи обтираниями, которые при помощи испарения снизят температуру кожи.

Не рекомендуют обтирать ребенка "дедовскими" способами: спиртом или уксусом, лучше влажным полотенцем или использовать специальные бальзамы, разрешенные детям.

Температура в помещении, где находится больной ребенок, не должна превышать 20° C.

Например, для того, чтобы ночью регулировать повышенную температуру моего больного ребенка, я беру его к себе под бок, чтобы не раскрылся, и приоткрываю балконную дверь на всю ночь.

В общем, температура тела - это не болезнь, а естественный механизм терморегуляции, а значительное повышение температуры тела - симптом заболевания. Высокая температура, сопровождающая инфекционное заболевания активизирует защитные функции организма, но в то же время нагружает сердце и нарушает работу нервной систему, по этой причине у некоторых детей бывают судороги. Поэтому наша задача, родители, постараться сделать так, чтобы ребенок температурил непродолжительное время и выздоравливал как можно скорее.

Поэтому большинство детских педиатров и современных родителей при первых симптомах ОРВИ у ребенка используют проверенные противовирусные средства.

Не пускайте заболевание на самотек, а прислушайтесь к рекомендации вашего врача, а если это невозможно и при первых симптомах вирусных инфекций можно использовать капли "Деринат" - противовирусный препарат, разрешенный к использованию у детей с первого дня жизни. Он эффективен с любого дня заболевания и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Благодаря своему тройному действию - иммуномодулирующему, противовирусному и репаративному (заживляющему), он поможет ускорить выздоровление и избежать осложнений.


Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

8 комментариев:

  1. Хы, а я держу высокой температуру насколько это возможно). Кода, вижу, что ребенок, совсем уж устал - даю жаропонижающее. Просто уже на собственном опыте - чем дольше держится температура "не сбитой" тем быстрее ребеныш выздоравливает. А может это просто у меня такие дети?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, температура способствует активизации лейкоцитов и выработке интерферона. Этот процесс очень важен, если ребенка не лечить, т. е. лечить по-Комаровскому- проветривать и варить компот. Так я тоже пробовала, дети выздоравливали, но в конце были уже худые и синие, потом им надо было много времени на восстановление.
      Если же давать противовирусные, они действуют так же как температура, активизируют защитные функции организма, тогда не принципиально как долго и какая держится температура.
      Сейчас у нас нет роскоши долго болеть, т. к. спортом занимаемся, поэтому сейчас быстро лечимся и в бой.
      Не знаю, правильно ли это. Время покажет.

      Удалить
    2. А я применяю трансфер фактор из молозива коров. Он ускоряет иммунный ответ при вирусных инфекциях и, что важно, вирусы не успевают сильно размножиться и навредить организму.

      Удалить
    3. Спасибо, Наталья, за ваш опыт.

      Удалить
  2. только что разговаривала с мамой (она из медиков), так срау едет на скорой, и капельницы ставят и далее антибиотики по схеме. Побольше бы нам врачей, которые головой думают, а не схемой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению, для того чтобы вырастить здоровых детей приходится самой вникать во все премудрости педиатрии. Очень трудно найти врача, который превыше своей безопасности будет заботиться о каждом ребенка в отдельности. Их сложно судить, ведь они отвечают за жизнь чужого человека, и стараются по максимуму сделать, чтобы не допустить осложнений и не отвечать за них. Жаль, что такая перестраховка не меньше может навредить организму ребенка.
      На самом деле вообще очень сложно определить, где золотая середина: лечить или не лечить, сбивать температуру или не сбивать, использовать противовирусные или нет.
      Каждый сам решает за своего ребенка: кто-то полагается на квалификацию врача, кто-то доверяет, но проверяет, а кто-то вообще всю ответственность берет на себя. Все правы по-своему, но есть шанс, что каждый из них ошибется. Такова жизнь.

      Удалить
  3. Температурный вопрос - очень острый. Молодые мамочки иногда по нескольку раз на дню меряют этот самый показатель, видимо, боясь пропустить повышение температуры). Ну, да, пока не знаешь толком, как оно выглядит, так и сомневаешься). Я бы не рекомендовала мерить температуру, когда ребенок ест или только поел, сразу после сна, после активных игр или во время плача. Во всяком случае, если померили, то не обращать внимания на все, что ниже 38. А вот выше поднимается в случае, если ребенок действительно нездоров. А дальше стоит действовать по обстоятельствам. Если температура 38,5, но нет тенденции к ее росту, если малыш чувствует себя более-менее нормально, то выдержать период прежде чем сбивать - только на пользу, потому что именно при этой температуре начинают погибать вирусы, и прочее, для борьбы с чем собственно и направлена температура. Но дети разные, у других могут начинаться судороги, иногда температура резко взлетает и до 40. Мне не так часто удается выдержать температуру у мальчиков, потому что она резко скачет сразу к этой страшной отметке в 40. И если вовремя не дашь лекарство, то оно может и не помочь, придется звать тяжелую артиллерию с уколами из скорой. И первое, что нужно делать при температуре - это раздеть и раскрыть ребенка. Кстати, взрослого тоже, не смотря на озноб. Если ребенка не знобит, значит температура уже не поднимается, можно успокоиться. А вот если на термометре под 39 и дитя трясет, то нужно срочно принимать меры по снижению температуры. Интересно, что если руки-ноги холодные, то сбить температуру будет очень трудно. Рекомендуют давать но-шпу и только потом жаропонижающее, в общем, руки и ноги нужно согреть обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, про то как сбивать температуру, надо писать отдельную статью, в формате этой многое не поместилось.
      Я тоже не раз сталкивалась с "белой лихорадкой" - когда конечности холодные - это происходит из-за спазмов сосудов и поэтому в таком состоянии ни в коем случае нельзя обтирать ребенка, т. к. может произойти спазм сосудов по всему телу, в следствии чего организм потеряет способность охлаждаться через кожу. Такая ситуация очень опасна перегревом внутренних органов!
      Поэтому но-шпа помогает - она снимает спазм. Я ее еще даю, если ларингит, чтобы не было ларингоспазма.
      При высокой температуре происходит тот же спазм и внутри желудка и кишечника, поэтому жаропонижающее лекарство не всасывается и не помогает. Мне тоже приходилось вызывать скорую помощь, чтобы сделали укол, иногда и 2 раза вподряд.
      Со слов доктора Комаровского, свечи вообще помогают только при невысокой температуре, около 38, поэтому их бессмысленно использовать, когда 40. Их лучше на ночь при 38, они длительно действуют, если нет возможности обеспечить холодный воздух в спальне.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...