пятница, 12 августа 2016 г.

Ребенок плохо ведет себя в магазине

 "Нравится это нам или нет, но ребенок, с которым труднее всего управиться, — именно тот, которым впоследствии мы больше всего гордимся".
Миньон Маклофлин


Мне иногда кажется, что моих детей подкинули цыгане. Стоит им остановиться возле овощного прилавка, они уже оказываются внутри, интересуются происхождением бананов, перебирают картошку. Они стали постоянными любимыми клиентами тетеньки из ларька "Квас", причем эта уже третья, сменившаяся за лето. Я стараюсь редко ходить с детьми по магазинам, потому что Тема без перерыва задает вопросы, причем, не слишком настаивая на ответах, а у младшего почему-то именно в магазине начинают подкашиваться ноги, и он все время валится, особенно если его тащить за руку, А уж достоятся в очереди ... То на перилах висят, то разбегаются, то пытаются на "тревожную кнопку" нажать, то молоко взвесить, не говоря уже о всевозможных сладостях, разложенных вокруг. На днях мне пришлось все же зайти за стиральным порошкам в дискаунтер бытовой химии: через секунду мой малышок мчался через весь зал с мылом в руках спрашивать на кассе сколько "вот это" стоит, а пока я расплачивалась, накрасил губы лаком для ногтей, а увидев мою реакцию еще и пролил на пол и сандали.

дети

С этого места я переписываю уже 3 раз! Прошла все стадии: неприятия, приятия и, наконец, понимания. Как в анекдоте про учителя, который несколько раз объяснил и уже даже сам понял.

Ситуация в магазине похожа на ту, когда я разговариваю по телефону. Дети чувствуют, что я от них "отключилась" и пытаются своим поведением привлечь назад мое внимание. Естественно, они делают это неосознанно. И, как сказал бы психолог, тяга к общению с чужими взрослыми, скорее всего тоже  вызвана нехваткой внимания со стороны родителей.

А, может, они все же вредные и непослушные шиложопы?)

Выход один, пока не ходить с ними в магазин без крайней необходимости. Нечего рвать нервы себе, особо чувствительным чужим взрослым и давать детям повод для плохого поведения.

А как ваши дети ведут себя в магазине? У вас тоже сорванцы? Или спокойные малыши, которые стоят тихонько и ничего не трогают. Я даже таких видела! В чем секрет?


Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

5 комментариев:

  1. Мы всегда ходим по магазинам с дочкой. Чаще всего сажаем ее в тележку, она сидит, иногда просит что-то подержать в руках. Если подвинуть тележку близко к полкам, начнет набирать продукты и бросать в тележку.
    Хотя дочь не очень любит сидеть в тележке в последнее время, больше хочет бегать по магазину сама. И тогда случает примерно то, что вы описываете - берет все с полок, накладывает в тележку. Или переставляет все с одной полки на другую. Иногда убегает и при этом хохочет, хочет играть в догонялки. В случаях без тележки поход в магазин практически стресс для нас. Поэтому стараемся все же усадить дочь в тележку.
    Как раз сегодня читала главу из книги на эту тему. Советуют просто постараться не брать с собой ребенка какое-то время, подождать, пока перерастет. Потом попробовать взять снова, и посмотреть, может уже поведение изменилось и ребенок спокойно ходит рядом и даже помогает выкладывать товары на кассу)

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся! Ребятишки у вас замечательные! Скоро подрастут и вы с ними будете со смехом вспоминать, как они вели себя в магазинах. Они не поверят даже, что они были такие.

    ОтветитьУдалить
  3. Такие хорошенькие!))))
    А я наоборот за то, чтобы ходить по магазинам, кафе и др. общественным местам)))) пик "жести" был раньше, и (мне кажется) с помощью такого подхода (окунание в среду) мы его преодолели:)
    Но у меня же один...))))))) мне приходилось с ним ежесекундно общаться чтобы сконцентрировать внимание на себе - это было сложно, но реально:) а с тремя... Разве что играть в пионер-вожатого:)))
    Главное, что вы молодцы:) эпиграф шикарный!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Класс! Очень весело вы ходите по магазинам!))) У нас ТАКОГО нет))))) У нас все проще. Нет, они, конечно, тоже шилопопы, но лаком губы не красят). В магазине, как правило, дети ответственные за тележки и продукты, я только говорю, что нужно взять, поменять, положить))). Радик больше любит пощупать, но его больше привлекает что-то вкусное или интересное, к интересному, к счастью, не относится лак для ногтей, мыло и прочие всякости))). Чаще это журналы, игрушки. Иногда находит на малыша, он ощупывает слишком уж опасные предметы, стараюсь поскорее увести, заманить). Самое ужасное, когда они начинают устраивать гонки с тележками и без между торговых рядов. Но в магазины я хожу с ними, даже за серьезными покупками - обувь там (это же сколько обойти и перемерить нужно) и прочее.

    ОтветитьУдалить
  5. С первыми двумя я обсолютно спокойно ходила по магазинам. Они вели себя идеально(это я сейчас понимаю). Особенно старший. Он в 2 года знал что ничего трогать нельзя. можно только смотреть. А вот третий...В нем какой то дух противоречия, он все время убегает, падает, хватает и требует вскрыть покупки еще до кассы. Причем так орет что легче насыпать ему в пасть чего-нибудь что бы не оглохнуть. Причем для меня это абсолютно неожиданно, и я никак не могу выбрать тактику поведения.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...