понедельник, 19 июня 2017 г.

О чистоте... Шаг второй.


Чистота  залог здоровья?

Интересно, остались ли еще люди, которые не слышали о вреде антибактериального мыла? 

А почему так мелко плаваем? О мыле знаем, а обо всем остальном предпочитаем не думать? Человечество изобрело много способов, как убить микробы  хлорку, антибиотики, мыло, но еще ни одного "умного" средства, которое бы уничтожало болезнетворные бактерии, а полезные оставляло.  

Большинство бактерий живут на нашем теле, в носоглотке, внутри нас для того, чтобы защищать организм от вредоносных микроорганизмов, и они прекрасно справляются и без нашей помощи.

Но, как мы уже и говорили, наше стремление оградить от всех видимых и невидимых врагов, как нам кажется беззащитного, малыша может оказаться "медвежьей услугой".  

Предлагаю вам еще на один шаг к нашей цели, это не сложно  ослабьте бдительность, позвольте организму ребенка самостоятельно выживать!

частоболеющий ребенок
лето 2016

Шаг второй. Гигиена без фанатизмаГлавный обряд, который ждет новорожденного в родном доме — это первое купание. И этот ритуал продолжается каждый вечер. Только зачем? Некоторые через какое-то время начинают сомневаться: малыш-то и не испачкался за день совсем, да и попу ему уже сегодня раз 5 помыли, другие доказывают, что от частого мытья кожа младенца становится сухой... Можно и не мыть?

Проблема в том, что каждодневное купание —  это не процесс очищения, а процедура закаливания и процесс получения удовольствия. Конечно, попутно с ребенка смывается загрязнение, чего вполне достаточно. Я считаю, что мыть ребенка средствами для купания, мылом, мочалкой нет необходимости. Они стирают естественный защитный слой с кожи, делают организм ребенка беззащитным. Даже голову мыть только по тому, что сегодня, например, воскресенье, а мы по воскресеньям моем голову, считаю нецелесообразным. Волосы надо мыть, когда они грязные! А если у малыша на голове есть корочки, то частое мытье не поможет от них избавится, а наоборот —  усугубит проблему. 

Мыться каждый день —  это отличная привычка и обязанность каждого современного человека. Но я вас призываю использовать минимум очищающих средств, а ребенку, убеждена, достаточно только детского шампуня.

Как часто мыть руки? У нас дома принято по приходу с улицы и перед едой обычным детским мылом. Честно признаться, часто этот процесс я пускаю на самотек, допускаю, что дети моют руки некачественно. По крайней мере, речь точно не идет о "мыльных рукавичках". Это больше культурная традиция, социальная норма. И если задуматься, то никакое мытье рук не избавит от вредных микробов, ведь дети тут же хватаются руками за те же места, которые только что они трогали грязными —  выключатели, ручки. Не стоит фанатично мыть руки —  опять же кожа рук становится сухой, лишается естественной защиты, покрывается микротрещинами.

Надо ли очищать полость носоглотки? Носоглотка  —  это главный фильтр нашего организма. Я убеждена, что если с нее смывать полезную микрофлору, то ни к чему хорошему это не приведет. У здорового человека есть естественные процессы очищения —  чихание, слизь, а у больного человека —  сопли. Сопли —  это слизь, обладающая антисептическими свойствами. Это натуральное, самое мощное лекарство! Зачем, скажите, их вымывают или того хуже убивать все живое в носу спреями с антибиотиком. Чтобы слизистая в носу стала стирильной, незащищенной? Вы сами лишаете ребенка естественной защиты, так называемого местного имуннитета.

Мне кажется, что рекомендация о гигиене полости носа выгодна производителям пшикалок с морской водой. Вот это бизнес! Как воздух продавать. Морская вода по той же цене. А в аптеке стоит, как будто бы ее не из всемирной канализации набрали. А вы знаете, почему морская вода соленая? 

Нужны ли антибактериальные салфеткиЯ ношу с собой, неплохое изобретение. На улице они могут пригодиться, например, если ваш малыш нашел в песочнице какашку. Или можно ранку протереть. Они  надежный помошник, как экстренное средство гигиены, но они запрещены для систематического использования. Надеюсь, вы уже понимаете почему. 

Вывод: организм здорового ребенка и без нашей помощи справляется с вредоносными бактериями окружающей среды, наша чрезмерная забота и помощь в борьбе с инфекциями создает дополнительные трудности очень выносливому детскому организму.

Кто не знает, с чего мы начали, очень надеюсь, захочет прочитать шаг первый.

Читать дальше — шаг третий.


Буду рада вашим комментариям и анонсам в соц. сетях!

7 комментариев:

  1. Олеся, замечательный пост! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох ух мне эта боязнь микробов! Как будто от них можно избавиться! Честно признаюсь, я маленьких детей вообще мылом не мою, только загрязнения (испачканные ручки-ножки-попки и т.д.). И, как ни странно, они не грязные и не вонючие. А против корочек помогает смазывание маслом (особенно хорошо сработало самодельное гидрофильное, хотя есть сомнения по поводу пользы-вреда полисорбата).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и попки не мою.) Наверное, можно любое масло использовать. Но я советую вообще по этому поводу не заморачиваться, сами со временем отвалятся. Обычно ребенку они не мешают, это проблема мамы у которой руки чешутся.

      Удалить
    2. А, как же, если малыш, простите, обкакался? Я с корочками боролась. Это же некрасиво:( Но, соглашусь, что это проблема моего восприятия. Детям эстетика до лампочки. Я, к тому же, всех троих в год не остригала. У сына были прикольные каштановые кудряшки, у старшей дочки - очень мало волос, а у младшей - наоборот, длинные, хотелось поскорее косички плести. Так что, рука не поднялась.

      Удалить
    3. Я имела в виду мылом.) Попы мылом детям я не мою по тем же причинам, описанным выше. К тому же если все же мыть, конечно, ко всему я пришла опытным путем, появляется покраснение и зуд. Ведь на этом довольно деликатном месте тоже живет микрофлора, защищающая организм, и излишнее очищение ее убивает. Возможно, другим детям и ничего, как вы согласились, детский организм выносливее взрослого, но у моих так. К тому же ни один врач не посоветует мыть взрослому человеку деликатные места мылом, для этого есть специальные нейтральные, щадящие микрофлору средства. Чем дети-то хуже?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...