четверг, 22 июня 2017 г.

Вместо конфетки — витаминка. Шаг третий

Пожалуй, самая важная тема, связанная со здоровьем ребенка  питание.

Надеюсь, вы не будете спорить, что ребенок должен хорошо питаться, чтобы расти здоровым и умным. Конечно, можно не доедать, не дополучить полезных веществ и выжить. Но это не наша цель. Нам же не нужен ребенок-заморыш? Разве из него получится чемпион, или артист, или востребованный специалист? Не об этом ли каждый из нас мечтает? Ну, ладно-ладно, мы все хотим, чтобы наш ребенок был счастливым.

И мы двигаемся к этому с вами семимильными шагами! Вы уже задумались над первым и вторым шагом к здоровья вашего ребенка? Пойдем дальше?

Сначала я хотела отправить вас в уже написанную статью про витамины, думая, что все сказала на эту тему, но оказалось, что с того момента уже не мало воды утекло, и если тогда я просила своих читателей помочь с выбором, то теперь я уже определилась и могу поделиться своими успехами!

Давайте, обо всем по порядку.

Шаг третий. Вместо конфетки  витаминкаЯ не призываю вас скупать аптечные витамины. В нашем случае, так как сейчас лето, витаминка  это ягодка, например. Давайте начнем с того, что ограничим, а в идеале, совсем уберем из детского рациона пустые сладости (конфеты, печенье, пакетированные соки), которые замещают в питание наших детей полезные продукты.
частоболеющий ребенок
ягодка-малинка


Этот шаг кажется простым и банальным, но на него очень сложно решиться, а еще тяжелее реализовать. Ведь большинство взрослых, и я, и, возможно, вы зависимы от еды   мы получаем от нее удовольствие. И нам кажется, что забирая у наших детей конфеты, мы лишаем их детства. На самом ли деле это так или мы переносим на наших детей свои проблемы?

Мне кажется, наша с вами задача  попробовать научить наших детей получать удовольствие от других долее полезных привычек. Но это все психология, а я обещала вам практические советы.

Если за нормами питание маленького ребенка, лет до 2, мы так или иначе стараемся следить, то большинство родителей детей постарше, уверена, даже не догадываются, сколько разнообразных продуктов должен съесть их ребенок, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития. Например, ребенок 3-5 лет должен съедать в день пол литра молока, 30 гр. масла, 150 гр. мяса и/или рыбы, 200 гр. хлеба, пол кило овощей, включая картофель и много еще чего по списку. Я сложила, суточный рацион питания  около 1,5 кг! Полюбуйтесь:

Пиво)))

А, по моим наблюдениям, дети в возрасте 3-5 лет неважные едоки. Уж точно такой объем пищи они не съедают, а если еще заменить нужные продукты сахаром, то вообще беда. Энергию организм, конечно, получит, но вот будет ли такой ребенок крепким и умным? С чего ему быть здоровым, если родители сознательно лишают ребенка этой возможности.

Вывод: ребенок ест много хороших полезных продуктов  отлично, нет  подкармливаем его различными минералам и витаминами искусственного или натурального (очень хотелось бы верить производителям, но сомнительно) происхождения.

Обещала поделиться с вами, на каких витаминах я остановилась. В период, когда солнце нас не балует, мы пьем амега-D3 комплексы. Без витамина D нет детского здоровья и роста, а полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного умственного развития, содержатся только в пище, которую мы едим редко и мало. Я остановились вот на таком комплексе. Результат оценила! Когда дети пьют рыбок, они хорошо растут, а для моих хоккеистов это важно.
Правда, мы пьем половину нормы: не 2 рыбки в день, а одну, т. к. я все же надеюсь, что с пищей они получают вторую половину. Также еще параллельно или в промежутках между этими витаминами едим аскорбинки (витамин C), обыкновенные или тоже Сибирского здоровья.
Продолжение  шаг четвертый.
Думаю, не лишним будет добавить к этой теме мой титанический труд про питьевую воду.


Буду рада вашим комментариям и анонсам в соц. сетях!

4 комментария:

  1. Интересно, вообще зачем в эту таблицу включили пиво? Может быть, чтобы подчеркнуть, что, если тебе даже 17 лет, пиво пить нельзя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по напиткам в этой таблице большой вопрос.) С чаем тоже не понятно, почему малышам 1 гр., а старшим 0,2 гр? И что это за чай?
      Но эта самая удобоваримая таблица, которую мне посчастливилось найти. Наверное, можно составить свою таблицу, но это уже будет практически диссертация. Поэтому приходится доверять тому что есть, а до составителя мы уже не докопаемся. Это же интернет - всемирная информационная помойка.

      Удалить
  2. Минус конфет - они вызывают привыкание. Сегодня дал одну конфетку, завтра ребенок будет требовать. Чем регулярнее даешь - тем больше требует. Поэтому лучше вообще без конфет)

    Еще заметила, что от конфет ребенок становится как наркоман. В Америке это называют sugar-high, типа под кайфом от сахара. Например, наша дочь почти не ест сладостей. Пришли в гости, ей там надавали конфет и вафлей, в итоге sugar high, как пьяная бегала. А ребенок хозяев нормально, он каждый день столько сладостей съедает, уже никакого эффекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои дети просят сладости, иногда удается их уговорить на сухофрукты, бананы или мороженое (оно хотя бы из молока, у нас по крайней мере его еще из масла и молока делают, а у вас?). НО если это и конфета, то только после того, как поели. Бывает, тоже срываются у бабушки, в гостях. Тогда держись!
      Да, это зависимость на всю жизнь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...