четверг, 29 июня 2017 г.

Ребенок потеет?

Вот и добрались мы до больного вопроса...

Долго думала, как написать так, чтобы никого не обидеть и чтобы дошло. Надеюсь, получилось!

Начнем с примеров.

Пример 1. В теплице в солнечный день температура поднимается выше 30°, это минимум. В тех же условиях находится ребенок в солнечный летний день в закрытой коляске.

здоровье ребенка

Наша задача вырастить здорового ребенка или помидор?


Пример 2. Везу пацанов в конце мая на тренировку в маршрутке. (В межсезонье у нас температура колеблется в течении дня в пределах 10-15°, например, утром 5°, а днем 20°.) Мои традиционно в футболках, а в маршрутке солнце, градусов 30, не меньше. Напротив нас сидят дети  брат-подросток везет сестру, наверное, из детского сада. На мальчишке кожаная куртка, а сестренка в куртке и шапке вязаной. Это понятно, в чем с утра вышли, в том и возвращаются. Но почему детям не приходит в голову все это снять? Вы скажите, что им не жарко? Наверное, это картинка не запечатлелась бы в моей памяти так ярко, если бы я не видела, как плохо девочке  ее лицо было в пятнах, она практически сползала с сиденья и пыталась обмахиваться.

Пример 3. В конце учебного года класс моего сына и я, как сопровождающая, ездили на экскурсию. Нам повезло с погодой. Вот снимок с того путешествия.


Одна Антошина одноклассница целый день ходила в куртке. Я неоднократно пыталась подсказать ребенку, что сегодня летний день, на улице тепло, и она может снять куртку. Но, видимо, она знала, что-то мне неведомое. Вроде детской страшилки  "только не снимай свою розовую курточку, а то гробик на колесиках приедет за тобой".

Почему дети так себя ведут? Почему не снимают одежду, когда им жарко?

Потому что их не научили этому, а, зачастую, запретили! Им не дали элементарного человеческого права жить в комфортных условиях. Чего проще самому контролировать свой температурный режим? Жарко — разделся, холодно  оделся! А ваши дети этого не умеют, вы им не разрешили даже думать об этом.

Малыш срывает с себя шапочку   пришью завязочки, взбрыкивает ножками одеяло   куплю спальный мешок или пижаму потеплее (и, конечно, носочки одену, лучше махровые, потолще). На вопрос: "Можно снять кофту?", тысяча ответов: "На улице ветерок", "Сейчас уже придем", " Тебе кажется, что жарко"... 

Это про вас? Ничего, я с себя писала. Но, к счастью, вовремя остановилась, надеюсь, вы тоже можете. Я постараюсь помочь, только вы должны захотеть меня услышать.

Шаг 4. Терморегуляция.

Мы приучаем наших детей к самостоятельности: есть самому ложкой, чистить зубы, убирать игрушки. Потом считаем, что они достаточно интеллектуальны, чтобы научиться читать, ходить в магазин, разогревать еду, пользоваться ключами. А самостоятельно решить холодно мне сейчас или жарко они не могут?

В нашем обществе существует табу на это. Знаете почему? Отголоски послевоенного поколения, когда самым важным было, чтобы ребенок не замерз и не умер с голоду. Времена изменилось, но по наследству нам достался этот страх, я предлагаю с ним бороться  включать голову. Ради здоровья вашего ребенка!

На вопрос "Мама, можно я сниму кофту?", есть только один ответ: "Да, конечно!" Правда, мои дети уже не спрашивают, они снимают без разрешения, потому что им жарко. Это же так естественно. Чтобы в будущем не получить проблему "на зло маме уши отморожу", лучше сейчас научить ребенка отвечать за свою одежду. Я вам гарантирую, что и обратный эффект будет, ребенок начнет одеваться, если он замерз. Конечно, если у него не будет страха, что одетая кофта/шапка/рукавицы   это навсегда и их нельзя снимать.

Кажется, так просто? Почему же большинство детей одеты не по погоде?

Потому что родители перестраховались, а ребенок не имеет права голоса в этом вопросе. А почему бы не одеть своего ребенка, чтобы ему было комфортно? Главный аргумент  "чтобы не заболел". Вы себя слышите? Вы сидите на работе потные, чтобы не заболеть?

"Мама, можно мне снять куртку?"   "Нет, у тебя спина мокрая!" Скажите, ребенок заболеет, потому что он замерз? Абсурд.

В чем заключается наш следующий шаг? Сделайте так, чтобы ваш ребенок не потел! Вообще, никогда! Ни днем, ни во сне. Разве что, когда активно спортом занимается.

Как? Спрашивайте у него: "Жарко или холодно?",  и реагируйте, и не обязательно чувства вашего ребенка должны совпадать с вашими.

С малышами еще проще (но как сложно на это решиться!), действует принцип, на один слой одежды меньше чем себе, если ребенок двигается, а если спит — накройте одеялом по сезону. Если у маленького ребенка нет "потнички" и опрелостей, значит вы все делаете правильно, если есть, подумайте, может, в этом виноваты вы. Одеть потеплее, на всякий случай,   это не забота, это собственный эгоизм — чтобы я не переживала.

Еще пара советов  — нужна одежда, которая легко комбинируется, одевается и снимается и сумка/рюкзак, в которой вы будете все носить, чтобы не раздражаться по поводу снятых кофт.

Да, по жизни придется столкнуться с большим количеством "доброжелателей", которые захотят утеплить вашего ребенка. Например, воспитатели в детском саду. Тут мне вспоминается совет, который я прочитала в одной статье про приданное для выписки из роддома: заранее выберите, какую из трех шапочек вы хотите видеть на своем малыше во время выписки, потому что, если положите все, то все 3 и оденут. Нет лишней одежды  нет проблем. Я поступаю так, каждое утро смотрю прогноз погоды, и если вижу, что моим детям кофта/куртка днем в саду не понадобиться, то забираю ее домой, чтобы на моих детей не одели все, что есть в шкафу.

Вывод: Как в случае с носками (помните, наш первый шаг), очень большое значение для здоровья ребенка имеет терморегуляции. Эта способность несовершенна при рождении и формируется в первые годы жизни. "Перепаренные" дети  "дети с поломанным термодатчиком" будут болеть, потому что у них есть "поломка". Наверное, это можно исправить, потому что дети невероятно живучие вопреки всему. Но лучше начать путь к здоровью уже сегодня!

Продолжение: шаг 5.


Буду рада вашим комментариям и анонсам в соц. сетях!

5 комментариев:

  1. Отлично! Я всегда так и поступаю. Правда иногда страшно, но с вторым ребенком уже научилась ему доверять. Мама, можно сниму кофту? Решай сам! Если жарко - снимай! Примерно так у нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Я полностью согласна. Мы всегда одеваемся по принципу: лучше немного замерзнуть, чем вспотеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше не мерзнуть! Но и потеть не нужно! Про важность терморегуляции правильно сказано.
    Тем, кто боится, что их ребенок заболеет, надо помнить, что вспотевший ребенок более чувствителен к сквознякам!
    Всегда удивлялась мамочкам, которые по часу держат детей в теплых штанишках, когда сидят в очереди к педиатру. Потом вспотевший ребенок выйдет на улицу и быстро промерзнет ( это в то время, когда он еще не совсем здоров) - так образуется очередной цикл болезни!
    Но в заболеваемости еще больше виноват контакт с не здоровыми детьми!
    Поэтому последнее время мы ходим выписываться по субботам, когда меньше народу.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...