четверг, 15 июня 2017 г.

Ребенок часто болеет. Что делать?

Предисловие: Ребята, сейчас пишу, и не знаю допишу ли сегодня или когда-нибудь, опубликую ли вообще. В последнее время начинаю какую-нибудь тему, а потом возвращаюсь и не доделываю, уже не актуально или не интересно  остается в черновиках. Наверное, я стала более требовательная к содержанию, к каждому слову, хочется, чтобы было идеально, эксклюзивно, интересно, а в результате  никак!

Введение:

Давно хотела рассказать вам, как растить детей здоровыми, да и не вам... Иногда хочется учить людей прямо по месту. Одевает бабушка первоклашке штаны на колготки в мае месяце  нет-нет, да и не сдержу колкую фразу, что мои дети колготки под штаны только в мороз носят. Но бесполезно и некорректно помогать человеку, если он тебя об этом не просил. Ответ один:"О нет, наш/наша часто болеет..." А почему? Не хочется задуматься?

А мама, которая привела своего жирного сынишку на стадион, хвала ей и почет, тут же подкармливает из сумочки шоколадными конфетами. Это как?

Хочется кричать, что вы делаете со своими детьми? Они что - ваши враги, которых надо уничтожить? Почему вы думаете, что если вы их родили, то можете растить, как угодно, бездумно, без знаний, не отвечая за свои поступки?

Буду надеяться, что мои советы будут полезны тем, кто сам ищет ответы на вопросы: "Почему мой ребенок часто болеет?", "И как это исправить?", потому что невозможно помочь человеку, если он сам этого не хочет, и даже не понимает, что это ненормально!

И я не хочу дать банальные советы типа "гуляйте на свежем воздухе", "занимайтесь спортом", "одевайтесь по погоде", "питайтесь правильно", а собираюсь попробовать написать инструкцию, с чего надо начать, чтобы ребенок перестал болеть, или, лучше, каких ошибок не совершать, чтобы ребенок рос здоровым.

Да, безусловно, бывают обстоятельства в жизни от нас не зависящее. Мне бесконечно жаль деток и их родителей, которые заболели по непонятным причины и вопреки всему...

Я буду говорить о здоровых детях, которые могут быть такими, но, в силу обстоятельств, в первую очередь, из-за фобий родственников (замерзнет, не доест, упадет), не двигаются, болеют или залеченные.


Шаг первый. Снимаем носки!

Помню, в один из моих последних походов в роддом, нянечка попросила дать вязанные носочки или пинеточки моему новорожденному. Я растерялась, ведь я их не взяла... Да у меня их никогда и не было, я даже не могла предположить, что они нужны. Оказывается: "У новорожденных так мерзнут ножки, ведь у них там что-то с кровообращением..."

Теперь я понимаю, что у многих в головном мозге плохо с кровообращением. Это кто - новорожденные подтвердили, что у них без шерстяных носочков ноги мерзнут? А если еще учесть, что в роддоме даже зимой около 25°...

закаливание

Вот так с самого первого дня появляется страх, что беззащитное, беспомощное создание замерзнет. Самая главная проблема в головах взрослых — понять, что ребенка не надо одевать теплее, чем взрослого и даже не также, а прохладнее, ведь он больше двигается, и кровь у него быстрее циркулирует (он же меньше). Даже грудничок без устали машет ручками и ножками. Попробуйте и вы также хотя бы минут 5!

На самом деле очень сложно выключить режим "наседки" и разрешить детям быть холодными и голодными. А это один из главных способов сформировать крепкий иммунитет. И поверьте, дети не против, это практически их мечта - бегать в трусах и есть только тогда, когда очень хочется.

Я долго не решалась снять детям носочки (конечно, не шерстяные, такие только для резиновых сапог осенью). Проблема во мне  у меня сильно мерзнут ноги. Но при чем здесь, простите, я? Если у меня больные ноги, это не повод переносить свои проблемы на детей?

Сейчас у нас носки не носит никто, кроме меня, разумеется, даже когда прохладно. Если вообще морозина, я силой раздаю всем носки, но через полчаса они валяются по углам. И я нормально теперь отношусь, если из-под одеяла торчат босые ножки.

Ах, да, и самое главное, холодные ноги  это нормально! И даже отлично! Это значит, что у здорового ребенка нормальная теплорегуляция. Не верите мне, послушайте тут

Так вот, ребята, давайте начнем наш марафон, пишите, кто присоединяется!

Задание первое - снимаем домашние носочки!!! Шлепаем босыми ножками по полу и не дополняем носками даже теплую пижамку. Это и есть то страшное и непонятное слово - закаливание, которое способствует крепкому здоровью. Может, когда вы сделаете это, вам захочется снять еще и колготки, трикотажные шапочки и другие лишние вещи, которые обеспечивают спокойствие родителей и родственников ребенка, но губительны для формирования естественной терморегуляции организма. А если в организме уже что-то нарушено, о каком здоровье может идти речь?

Мы еще вернемся к вопросу одежды, забегая вперед, можно почитать, как одеть ребенка в детский сад.

Вы же понимаете, что это очень широкая и сложнае тема, поэтому этим текстом мы сегодня ограничимся, но я надеюсь, что продолжим, особенно, если кто-то заинтересован, отпишитесь, если таковые нашлись.

Рада сообщить, что вы уже можете двигаться дальше к крепкому здоровью вашего ребенка — шаг второй!


Буду рада вашим комментариям и анонсам в соц. сетях!

9 комментариев:

  1. Олеся!! Согласна с Вами, носочки по большей части нужны для того, что мама саму себя успокоила)) Мы дома ходим без носочков)) Исключение составляли сильные морозы зимой и холодный пол.
    Мне даже сама врач, которая приходила на патронаж к новорождённому сыну советовала закрыть окно и одеть сына, хотя на улице жара конец мая))) Так что голову конечно нужно включать родителям самим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас видеть, Татьяна. Главное, захотеть голову включать. Сложно самой за все отвечать. Будем, надеяться, что нас услышат.)

      Удалить
  2. Олеся, начало многообещающее, статья меня заинтересовала. Как легко давать советы другим и не замечать некоторые свои промахи (это я про себя , и про носочки на своих детях в том числе).
    Супруг борется со мной, а я настоящая "наседка"))) Ну что ж, попробуем снять носочки, что ль...
    С удовольствием отправляюсь читать продолжение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это народная мудрость:"В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем".
      Уж когда как не летом носочки снимать? Самое время. Решайтесь!
      Мне тоже на это понадобился ни один год.
      Но поверьте, когда ребенок поймет, что у него есть выбор, то он сам научится говорить вам, в какой момент он хочет снять лишнюю одежду или что он замерз.

      Удалить
  3. Всё верно. Мы и на улице, в своём дворе летом бегаем босиком. Закаливаться - это не обязательно обливаться холодной водой. А вот спорить на улице или вступать в противостояние с бабушками - это всё-же не целесообразно и не правильно. Кто хочет, тот найдёт информацию о здоровье ребёнка)) Спасибо за статью, тоже всегда так считала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема еще в том - чтобы захотеть найти нужную информацию, нужно еще понять, что она тебе нужна. Ведь есть ошибочное мнение, что ребенок болеет потому, что он такой уродился слабенький. Виноваты все вокруг - гены, природа, врачи, а не "заботливые" родственники.

      Удалить
  4. О, это больная тема! Я уже так устала отбиваться от доброжелателей! Я-то знаю, что дети далеко не такие хрупкие, как многие внушают. Даже наоборот, их запас прочности и приспособляемость гораздо выше, чем у взрослых. Другие родители ругают меня, что я ставлю эксперименты над детьми. А только на днях приключилась неприятность. Теперь мой сын ходит обутый! Его засмеяли сверстники, обозвали бомжем. Мы всегда много босые ходим, тем более, что живем в парке (не в том смысле, что на лавке, просто у нас небольшой бывший военный городок). Да и дочке старшей соседки все мозги закапали. Только младшая стойко отказывается от обуви:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знакомо, моя мама шутит, что мне детей не жалко, потому что у меня их много.)
      К сожалению, наш теперешний двор не располагает к босым ножкам - опасно, правда, мы там и не гуляем. На природе дети любят поскакать по колючкам!
      Да, сложно вписываться в общественное мнение, даже если оно и ошибочное. Держитесь! Хорошего вам настроения!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...