Рассказ о нас

Все началось с того, что я рассказала о нашей семье на конкурсе «Семейной истории» в популярном у нас в Беларуси детском журнале. Наша семейная история стала победителем месяца и была опубликована в ноябрьском номере (2014 год).

2014 год
Вскоре после этого я прочитала свой первый комментарий - одна из читательниц, проявив инициативу, нашла меня в соц. сети и поблагодарила, а также спросила несколько советов. Воодушевлённая своим успехом, я поверила, что мой опыт, советы, мысли могут оказаться кому-то интересными и полезными. Так ко мне пришла идея создания своего личного блога. К тому же, мои заметки – это отличный способ сохранить в памяти эпизоды нашей семейной жизни, важные и не очень, смешные и серьезные.

О своих детях я могу рассказывать вдохновенно и бесконечно, собственно, этим я и занимаюсь у себя в блоге.

Это мой первенец Антошка. Он второклассник, с того момента как он пошел в школу, в нашей семье добавилось немало хлопот.


В младенчестве и раннем возрасте он был жутко подвижным: сложно было одеть его на улице, удержать в коляске или уложить спать. Но во всем остальном он был идеальным ребенком: отлично ел, спал, развивался, его не беспокоили ни пузырьки в животике, ни рост зубов.

Хоть ему уже и 8, но мало что поменялось - он постоянно в движении. Например, читая мне книгу на диване, то ляжет, то станет кверху попой, то положит на меня ноги.

В связи с этим мы довольно рано стали выбирать ребенку подходящий вид спорта, чтобы он мог выплескивать свою энергия. Уже второй год Антон занимается в спортивной школе хоккеем и шахматами.

Мой средний сынок Артемка – обаяшка и красавчик, пользуется популярностью у женщин всех возрастов, но, в то же время, он довольно колючий и прямолинейный.


Теме почти 6, он уже готов к школе, считает, пишет, читает. Пошел по стопам старшего брата - второй год гоняет на коньках и начинает свою карьеру шахматиста. Тема чересчур общительный, и надоедливая почемучка. Он пристает с разговорами и к прохожим на улице, и к охраннику в супермаркете, а нашей семье достается бесконечный шквал вопросов: «Из чего сделана лава?», «Кто придумал домино?», «Отгадай загадку…», «Как доктор развязал пупок, чтобы достать братика, и почему я на это не смотрела, мне что, неинтересно было?»

А вот и тот самый братик – наш младшенький Мирошка. Ему сейчас уже 3,6 года (на фотке - 2,2). Его характер во многом формировался под влиянием старших мальчишек, поэтому он одновременно и покладистый и упрямый, и ласковый и драчливый, и усидчивый и неуправляемый.   


А вместе они банда! Все мои дети шустрые, шумные, активные, и когда они вместе, кажется, что дома не трое, а как минимум племя индейцев. Я стараюсь не лениться их фотографировать, ведь такими, как сейчас, они уже никогда не будут. Фотография – это «машина времени», которая вмиг переносит нас в прошлое.




Я люблю проводить время наедине с каждым ребенком по отдельности, тогда стараюсь откинуть свои дела, обнять, поговорить, могу побаловать чем-нибудь, сделать что-то приятное только ему. Когда же все дети дома, мне сложно их организовывать, придумывать совместные игры, они часто начинают беситься, хохотать, драться. Поэтому по выходным мы стараемся больше времени проводить на улице, заниматься спортом, ездить в гости. Мы не считаем, что дети – это помеха для походов и путешествий.



Ответственный за физическое воспитание нашей семьи – мой муж Дмитрий, в этом ему помогает его образование (учитель физкультуры), которое не пригодилось ему в профессиональной деятельности, но, как отцу, оказалось полезным.


Мои мужчины гоняют на великах, катаются на коньках, ходят в бассейн. Бывает, и я присоединяюсь.




Нашему папе сложнее всего: он заботится о финансовом благополучии нашей семьи, а в свободное от работы время занимается детьми или помогает мне делать домашние дела. Он умеет и любит готовить, обычно за ним остается уборка на кухне по вечерам, когда я укладываю малыша спать. Также в его ведении все заготовки на зиму.

Наша семья существует по определенным правилам, иначе бы наша жизнь превратилась в хаос: есть требования к детям по поддержанию порядка, приему пищи, поведению в квартире, ограничен просмотр мультфильмов и многое другое. Но мы стараемся не забывать, что это дети, а не солдаты, и они имеют право на шалости, поблажки, сладости и главное – адекватных, уравновешенных и счастливых родителей. Когда мой средний сын Артем обижен, он снимает со стены нашу с ним фотографию, где мы улыбаемся, приносит и говорит, что он хочет такую маму – хорошую. Мы оставили за детьми право напоминать нам – родителям, что мы обещали им решать все вопросы в нашей семье без криков и драк.

Что же касается умственного развития наших детей, то я, как педагог, уверена, занятия должны носить систематический характер, проходить по определенной программе, новые знания должны базироваться на уже приобретенных. Мне тяжело обеспечить это в домашних условиях, где, то кто-нибудь болеет, то находятся другие «важные» дела, то лень нападает, поэтому с 2 лет мои младшие дети ходят на развивающие занятия в детский центр. Я довольна результатом: дети получают вечернюю прогулку до «развивайки», по часу полноценных занятий 2 раза в неделю, а я свободное время.

«Развивайка» – это не единственный помощник нашей семье, по выходным мои родители, которые живут в 20 минутах езды, забирают к себе кого-нибудь из детей. Большая семья – это весело, но даже ребенку иногда полезно побыть в тишине. Мальчишки любят ездить к бабушке и дедушке, спорят, чья очередь. Изредка мы с мужем выбираемся куда-нибудь вдвоем: на концерт, в гости.

На прошлой неделе мы ходили на корпоративную вечеринку, а детей оставили у родителей. Вечер уже подходил к концу, а мама ни разу мне не позвонила, на что муж сказал: «Так она, наверное, в скорой едет, а телефон дома забыла». Я говорю: «Папа бы позвонил», а он: 
«Дедушка не может доползти до телефона, они его догрызают!»


К слову, споры, крики и даже драки между детьми у нас не редкость. Я успокаиваю себя тем, что они мальчишки да к тому же маленькие. Надеюсь, со временем у нас получиться научить их дружить, защищать друг друга, уступать. Между старшими я замечаю соперничество, они живут с оглядкой друг на друга, но ревности и борьбы за родительскую любовь в них нет. Я связываю это с маленькой разницей в возрасте, они растут вместе, и даже не представляют, что может быть по-другому. Младшего братика любят, хотя от него им чаще всего и достается, заботятся очень трогательно: могут помыть голову, ушки, раздеть после улицы, покормить, книжку почитать.

Я давно ощущаю на себе взгляды людей на улице, еще с того момента, когда у меня было 2 малыша, но до сих пор не могу к этому привыкнуть. Безусловно, маленький ребенок, как и, например, котёнок, у многих вызывает улыбку, но я чувствую, что люди не всегда относятся ко мне серьезно. Начинают приставать с глупыми вопросами, подкармливать детей. Если по улице будет идти взрослый мужчина, разве придет кому-нибудь в голову задавать ему личные вопросы? А почему мне можно?

Моя модель поведения на людях: «Улыбайся – это всех раздражает!» Бывает, идет мне навстречу молодая семья: папа коляску везет, мама недовольная рядом, бурчит что-то ему. А тут я! Сама коляску толкаю, из которой мелкий выпрыгивает, а рядов еще парочка спиногрызов.

Или вот еще ситуация. Сижу я уже глубокобеременная третьим ребенком в парке, а мои дети с бабушкой к речке убежали. На соседнюю скамейку присаживаются мамы с карапузами и начинают друг другу жаловаться на все тяготы материнства, в принципе, обычная картина. Тут кто-то, поглядывая на меня, сочувственно вздыхает, что мне еще не ведомо, какая жизнь начнется потом. И тут с криками «Мама!» на меня летят мои 2- летние «двойняшки» (мама в то время присматривала за моей племянницей, пока сестра была на сессии) и 4-летний Антон. Только могу догадываться, как это выглядело!)

Кстати, когда у моих детей спрашивают, не хотят ли они сестричку, то они искренне удивляются этому вопросу, ведь у них уже есть Соня. Нас с сестрой дети называют мама Юля и мама Олеся.  А вот и наши «двойняшки».


Хочу ли я сказать, что многодетной маме тяжело, а молодой маме нет? Конечно же, это не так. Я помню, как нелегко быть мамой впервые, как я рыдала нам 2-недельным малышом, когда у него поднялась температура 38, как боялась оставить его одного в комнате, а по ночам слушала, как он дышит…

Желала бы я всем мамам побольше деток? Нет! Это бесконечный каждодневный труд без выходных и отпусков, испытание нервов на прочность, проверка супружеских отношений. И дело даже не в 60 ногтях, которые приходится постоянно стричь, и не в горе грязной одежды, а в ответственности, которая с каждым новым ребенком многократно возрастает: ты решаешь лечить или само пройдет, учить его музыке или возить на каждодневные изнурительные тренировки, научить делиться своими чувствами или быть мужиком…

Будут ли у нас еще дети? Создавая нашу семья, мы знали, что хотим хотя бы парочку. Первенец был запланированным и долгожданным, а вот второй и третий ребенок появились у нас еще до того, как мы успевали о них подумать. Сейчас в нашей жизни нет места случайности. Мы повзрослели, ответственно подходим к нашей семейной жизни, дети научили нас обдумывать, обсуждать, договариваться. Мы смотрим в будущее с уверенностью, что все будет хорошо, и знаем, дети – это наше истинное богатство. Мы понимаем, что нам никто не должен, ни государство, ни родители, ни общество, это только наши дети, мы дали им жизнь и только мы за них в ответе. И сейчас наше хрупкое семейное суденышко пусть пока неуверенно, но балансирует в этом огромном океане по имени жизнь.

2016 год
  

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...