пятница, 20 февраля 2015 г.

Вредно ли укачивать ребенка

Мой взгляд не со стороны


Готовясь стать мамой  я где-то почерпнула информацию, что укачивать ребенка вредно. Даже вплоть до такой страшилки, что во время укачивания  у младенца может случиться минисотрясение (интересно, кто такое "научное" слово вообще придумал) мозга, вследствие чего он теряет сознание, а не засыпает. Это я сейчас понимаю, что у каждой медали есть две стороны. Достаточно, например, подумать, что на Руси в каждой семье была люлька, подвешенная к потолку, в которой укачивали младенцев. Но я рада, что благодаря этой информации, я тогда выбрала другой способ укладывания младенца.
Теперь же я склоняюсь к авторитетному для меня мнению доктора Комаровского, что "конечно же, никакого особого вреда именно для здоровья ребенка в укачивании нет... Главная опасность состоит в том, что женщина, вместо того, чтобы уделить внимание себе, мужу, семье, с утра до ночи может качать ребенка. Поскольку если нашей женщине сказать, что это полезно, то она будет качать с утра до ночи."(подробнее тут)

Но есть и исключения. Не всегда сон ребенка совпадает с кормлением. А кормить его просто так, потому что пора спать, я считаю не правильным. Да и после кормления может возникнуть необходимость подержать малыша, чтобы он срыгнул, например, если у мамы много молока.

Да еще есть масса причин, почему малышок может не заснуть. Я обычно укачивала в шезлонге-качалке или в коляске на балконе. Изредка качала на руках, предварительно завернув в пеленку. Во время укачивания я всегда пеленала (не туго) своих детей, так как ребенка потом легче  положить, он не чувствует, что кроватка холодная. Иногда малыша можно доверить и папе.

укачивание
Муж Дима с первенцем Антошкой, 2009г.

Во младенчестве укачивание у нас носило эпизодический характер, было скорее исключением, а вот с подросшими малышами входило в систему. А после окончания грудного вскармливания, уложить малыша на дневной сон получалось уже только качая на руках с соской во рту. Хорошо, что в основном они были не против, что я сижу. Помню, как я укачивала своего средненького Артемку, держа на коленях, обладая уже внушительным животом.

Качая сегодня своего младшенького, у меня как раз и возникла идея этой статьи. Обычно я чего-нибудь напеваю или рассказываю сказки в стихах - заговариваю зубы. А сегодня раз, и он закрыл рученкой мне рот. Я конечно догадалась, что он попросил меня "не дребиздеть", но понадеялась, что он просто потрогал мое лицо. Когда это повторилось третий раз, до меня наконец-то дошло, и я замолчала, а мой малыш сразу же заснул. 
Укачивание продолжается у нас до того момента, как только я нахожу способ удержать малыша в постели.

P.S. Кто-то может истолковать меня не верно, подумав, что я призываю не брать младенца на руки. Конечно же это необходимо. И я носила своих малышей на ручках, обнимала, прижимала к себе, показывала окружающий мир. Но это надо делать когда он бодрствует. А когда ребенок спит, мама должна отдыхать, а не держать свое сокровище.

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

6 комментариев:

  1. Век живи, век учись!)))
    Укачивать можно, трясти нельзя :)
    Мне сложно объяснить, но мой терпеть не мог, когда его укачивали)))) засыпал у груди тихонечко:-))
    Сейчас поменяли традицию, укачиваем в кроватке под песенки, )))
    Я заметила, ему больше по душе качели! Там он если сонный засыпает намного быстрее! :-)
    Но на руках...ни за что! :*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В кроватке тоже укачивала, когда ребенок соглашался в ней лежать. Вообще у меня все с "шилом в попе"...

      Удалить
  2. Помню, во время беременности мечтала, как буду укачивать своего малыша, петь ему колыбельные... Но на последних сроках у меня стали неметь руки (наверное, от слишком усердного вязания) и после родов это продолжалось недели 2-3, так что подолгу держать ребенка на руках не получалось. Но я нисколько не жалею, сын отлично засыпал с грудью, правда в период колик довелось несколько раз поукачивать, зато сейчас все чаще ребенок засыпает сам, достаточно просто лежать рядом и гладить по спинке или, если лень, самой имитировать крепкий сон )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой старший Антоха, тоже засыпал только со мной, удалось отучить только после 5 лет. Честно скажу, это не очень удобно. Сейчас младшенький на ночь, иногда днем тоже засыпает как ваш. Но чаше не хочет укладываться на тихий час, выпивает бутылку, говорит "Все", встает и уходит.

      Удалить
  3. Ой, укладывание - это такой индивидуальный вопрос! Но полностью согласна - качать можно, нельзя трясти и только. А вот нужно ли укачивать, тут все индивидуально. Но самое главное во всем этом найти ту золотую середину - и малышу хорошо, и маме приятно и легко. Я не укачивала почти детей. Эллинку иногда в кроватке, Артура изредка в шезлонге, а Родиошку периодически на руках. Его. кстати больше всех, потому что он очень крикливый у нас, орет так, что стекла дребезжат и соседи за сердце хватаются). Вот и приходилось иногда ради всеобщего спокойствия парня потаскать, но старалась не злоупотреблять, уж слишком тяжело это было, а другие виды укачивания он не признавал).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока не решаюсь начать писать статью про укладывание. Уж очень этот вопрос сложный для меня. Все так переменчиво...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...