суббота, 7 февраля 2015 г.

Грудное вскармливание. Ошибки.

Младенчество в радость или в тягость?


Не раз встречала рассказы молодых мамочек об их первых месяцах материнства, где они жаловались на недосыпы, нехватку свободного времени, желая таким образом подготовить своих "подруг по несчастью" ко всем тяготам новой жизни. Я же считаю, что они сами виноваты, что истина "спит как младенец" у них превратилась в "отрывает руки". Хочу дать пару советов, как этого избежать.
По сути, приехав из роддома, мама с ребенком нуждается в 3 вещах: кровати, телевизоре и помощнике по хозяйству.  Какие могут быть проблемы с младенцем, который спит 20 часов в сутки? Лежишь - смотришь телек, малыш под боком ест и спит. Надоело лежать, заменила грудь на соску, подперла малыша одеялком, и свободна.
Вот тут появляется непонятный для меня момент, наблюдала в роддоме не раз: садится мама среди ночи, берет ребенка на руки и кормит, типа ей так удобнее (среди ночи сидя, сгорбившись!!!). Как теперь ребенка переложить в холодную кровать? А потом жалуются, что он спит только на руках.
Еще один нюанс, не надо заснувшего малыша после каждого кормления носить столбиком. Если у него что-то "не туда пошло", он и сам не заснет, а будет ворчать и дрыгать ножками, тогда нужно помочь ему срыгнуть.
Короче, мамочки, не мешайте ребенку спать. Где и как заснул, там пускай и остается. Если конечно это безопасно, и никто на него не сядет. 

Спит как младенец

Еще одна жалоба: висит на груди по часу, пока "отвалится" - уже выспался. Если вас это не устраивает, давным давно человечество придумало соску.
Грудничок должен есть, спать, радостно гулить и улыбаться. Если же он превратился в капризного младенца, то это не норма, ищите проблему и пути ее решения. Об этом я уже писала тут.
У меня не было бессонных ночей, а у детей "коликов" - младенчество моих детей была самым замечательным и таким коротким. Цените эти минутки, не торопите время. Только от вас зависит, какие воспоминания останутся у вас о том периоде, когда вы с малышом были еще единым целым, как бы связанны невидимой пуповиной.

7 комментариев:

  1. Очень правильно написано! Материнство должно быть в удовольствие, а не постоянным ожиданием, когда пройдут колики, когда научится ходить, когда станет сам есть, когда будет спать всю ночь, когда в сад пойдет и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда писала, эту статью, вспоминала вашу, про Babymoon - первый месяц после родов
      http://soanig.blogspot.com/2015/01/babymoon-perviy-mesyac-posle-rodov.html. Тоже полезно почитать.

      Удалить
  2. Олеся, я с Вами не согласна в вопросе коликов. То, что у Ваших детей их не было, скорее всего, не Ваша заслуга, просто так сложилось. Есть более восприимчивые дети, которым адаптация к новому телу дается тяжелее, и она плачут. Дело не в животике, не в газиках, просто этот мир так устроен, и не всем легко. Думаю, Ваши знакомые мамочки, которые жалуются на нехватку времени, как раз таки переживают этот кризис материнства из-за коликов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже как-то писала, что "Два раза - это совпадение, а три - уже закономерность", поэтому не думаю, что мы избежали "коликов" по счастливой случайности, тем более, что мои дети очень разные.Как я уже писала здесь http://corolesja.blogspot.com/2015/01/blog-post_8.html#more, у всего есть свои причины. Да и вы, как писали, по-моему нашли причину коликов у вашего ребенка?

      Удалить
    2. Не помню такого... Вообще колики для меня сложная тема. Я уже пол года как хочу написать об этом пережитом аде, и все никак не могу - видимо тяжело посмотреть этой ситуации в глаза снова.
      Я не знаю, почему именно они были. Но они были и у меня во младенчестве, хотя моя мама не перекармливала меня, тогда кормили по графику.
      В общем... загадочное явление.

      Удалить
  3. Полностью согласна! Я тоже не знаю, что значит "целый день висит на груди". Ребёнок уснул, грудь меняю на соску и я свободна, а малышка дальше спит. Делаю так до сих пор:) Единственное, для меня не было всё так радостно, потому что после родов наступил день сурка. Тяжело было к этому привыкнуть. Но я с этим борюсь изо всех сил, стараюсь развлекать себя и малышку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, знаете, я оценила "день сурка", только после того, как все это закончилась, и я вышла на работу. А когда это случилось снова, то я уже ко всему относилась по другому. Но это конечно зависит от человека: каждому - свое, и вы правильно заметили, что все в наших силах.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...