пятница, 3 апреля 2015 г.

Детские страхи.


Под окном стоит Бабай, кричит Тошу нам отдай!


Раз уж я затронула сегодня тут тему детских страхов, то решила продолжить.
Есть страхи которые появляются у человека помимо его желания, они сродни инстинктам. Это страх темноты, высоты. Они не исчезли в процессе эволюции, значит для чего-то они нужны? А некоторые страхи появляются из-за каких-то факторов окружающей среды. Принято думать, что их закладывают родители, опираясь на свой опыт выживания. Возможно, это и не так уж плохо? "Не лезь в разетку!" - говорим мы - "Убьет!"
Я, например, мягко говоря, недолюбливаю насекомых, боюсь ходить под окнами домов (вдруг кирпич упадет;-):-):-)).

Есть у многих женщин страх перед мышами (мне это кажется смешным). Недавно был один случай в поликлинике. Заходим с Антошкой в кабинет врача, и он видит мышь, и, естественно, с восторгом кричит: "Смотрите, мышь!" Наш доктор запрыгнула на стул и пытаясь сдержать визг, рвавшийся из нее. Пока вызывали техничку со шваброй мой Антоха бегал по кабинету и кричал: "Вон, она! Вон она!" А врач, она же на работе, пыталась меня выслушать, то и дело запрыгивая на стул.
Мои дети не боятся врачей, они трогают печати на столе, тянут за "слушалку", хохочут когда им щупают живот. Их непосредственность порою заставляет меня краснеть. Поэтому-то мы и не боимся пугать их уколами. Я даже жалею, что не делала этого раньше. Недавно обнаружила отметку о прививке от гриппа, которую сделали в саду без моего ведома! Надо научить детей, что нельзя ничего принимать без разрешения родителей. А то недавно мне Антоха сообщил, что ему в саду дали таблетку от головы. Кто дал? Что дал? Почему мне не позвонили?
Еще мы пугали детей, что если они будут плохо ухаживать за своими зубами, есть много конфет, то у них будет кариес и им придется сверлить зубы дрелью:-S. Это нам взрослым страшно, а для моих детей дрель - это любимый инструмент. Кариес все таки появился у Антоши в 6 лет, и он был рад, что наконец пойдет к стоматологу. Он сам сел в кресло, открыл рот. И без лишних разговоров получил этой самой дрелью по больному зубу. Лучше бы мы его пугали! Тогда бы он хотя бы знал, чего ждать.  Он так и ходит теперь с дыркой, пломбу его   уже никто не уговорит сделать. У ребенка теперь есть новый страх - зубной врач. Живем в XXI веке, а так ничего и не изменилось - стоишь под дверью и слушаешь детские крики:-(.

стоматолог

Никогда не пугала детей "бабаями", злыми дядьками. Может зря? Они не боятся чужих взрослых, могут без проблем разговаривать с незнакомцами на улице. Темка в 3 года разговаривал с охранником в супермаркете, сам подошел и говорит: "Приветствую Вас, командир. Как дела? А кто у тебя дома живет?" Они без стеснения возьмут у "сердобольной" бабульки конфету. Вообще не понимаю, зачем чужим детям давать еду. (Я без понятия, что мне потом делать с леденцом, который суют моему годовалому малышу.)
Про темноту мои наблюдения такие: до определенного возраста дети ее не боятся, где-то лет до 3. Они могут спрятаться в темной комнате, просыпаюсь ночью, не боятся брести  без света к маме. А с развитием воображения страх темноты появляется. Сейчас мои мальчишки засыпают с ночником, а когда идут в туалет, включают свет в коридоре. Антон(6 лет) сейчас думает, что игрушки ночью оживают. Если бы я так считала, мне было бы жудковато!
Еще я думаю, не хорошо, если у ребенка появится страх быть брошенным. Но иногда, в сердцах, могу сказать: "Если тебе не нравиться, можешь пойти поискать себе другую маму." Хотя мне это бумерангом уже вернулось, когда маленький Аретем года в 3 стоял надутый в углу и бубнил: "Найду себе другую маму! Хаёсую!"
Вообще я читала, что если ваш ребенок может повернуться к вам спиной и побежать куда глаза глядят, то с ним все нормально и страхов у него нет. Вот я за своими "нормальными" по улице и бегаю!)
Стараюсь писать о нашей семье как есть, мы не идеальная картинка. Если у Вас есть хоть один 6-летний непослушный мальчишка, и вы его ни разу ничем не припугнули, можете первыми бросить в меня камень.

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

11 комментариев:

  1. Олеся, мне кажется, что запугивать и говорить о реальных опасностях все же разные вещи. Какой ужас у вас в поликлинике творится. Особенно никогда не слышала криков в стоматологии у нас, только если ребенок боится изначально. Мне пришлось долго бороться с Элей, чтобы наконец-таки она начала лечить зубы. Но когда первый зуб был залечен, то все остальные стали лечить легко и просто, она даже сама контролирует, чтобы вовремя попасть к врачу, если что. Может вам просто не повезло с одним конкретным врачом, они ведь разные бывают.
    Про темноту точно подмечено, а оживающие игрушки - это даже интересно, приятная такая сказка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После неудачного похода в детскую стоматологию, пошли к платному врачу. Но уже поздно. Даже за "золотые горы" ребенок не смог перебороть страх. Пришлось уйти ни с чем.

      Удалить
  2. Вот и меня интересовал вопрос про темноту!))) Мой пока ну совсем не задумываясь идёт в другую комнату, а за ним - дедушка, включать свет и приговаривать: "не бойся, тут не страшно"... Иногда изобилие таких сердобольных ситуаций, в которых ребёнка просто программируют на страх, меня, мягко говоря, напрягают))) А так, да, согласна, чужие тёти-дяди, непонятные конфеты и пр. - должны как минимум настораживать малыша 0:-)
    То, что у тебя дети не боятся "стандартного набора" - только показатель их уверенности в себе, а значит - они растут в атмосфере любви и взаимопонимания:) да и чего бояться! За спиной - большая дружная семья ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, за добрые слова. Только в большой дружной семье и страхи общие! Детки - большие повторюшки.

      Удалить
  3. Страх - дело иррациональное. Где и кого настигнет - непредсказуемо. Кого-то всеми Бабаями мира пугай, а он только ухмыляться будет, а другого стоит голубиным пером пощекотать - и сразу ужас до обморока. Однажды, когда мне было года 4, мои весёлые молодые тетушки вздумали накрасить мне ногти ярко-красным лаком (другого тогда, кажется, не было). До сих пор помню это чувство - ноги не мои, руки не мои! И теперь пользуюсь только прозрачным лаком, цветной просто не выношу на себе. Не то чтобы страх, а так, осадочек какой-то остался...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красные ногти - это действительно страх!)))))

      Удалить
  4. Олеся, хочется вручить вам награду http://veseliebydni.blogspot.com/2015/04/blog-post_98.html

    ОтветитьУдалить
  5. http://savosty.blogspot.ru/2015/04/blog-post_13.html И я присоединяюсь !

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Олеся за статью. есть страхи возрастные, есть привитые взрослыми, есть из жизненного опыты. Наша Лиза уже врачей боится, так как зуб передний выбила, но не полностью, а врач-стоматолог (живодёр не иначе), "дорывал" его большими щипцами по живому. Мне пришлось держать девочку нашу, кричащую, рыдающую. Это было 23.30 часов в субботу и частные кабинеты у нас в городе в такое время не работали, а вот городская больница - пожалуйста. Там мы ещё и заплатили "отблагодарили" врача в 3 раза дороже, чем на следующий день частной стоматологии. Я же прорыдала два последующих дня.

    ОтветитьУдалить
  7. И, добавлю, оказалось, рвать этот зуб не было необходимости, как нам потом сказали "он мог стать на место"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня убивает, что мы не можем доверять врачам! Приходится все самой контролировать, а только пустишь что-нибудь на самотек, как со стоматологом, и результат на лицо. Психологическое здоровье (если так можно выразиться) твоего ребенка никого не волнует.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...