воскресенье, 3 мая 2015 г.

Мои "модные советы". Одежда для похода.

Детский "фэшн".


Последние несколько лет большую тревогу вызывает нашествие клещей на нашу местность. Тем более участились случаи неблагоприятного исхода от их укуса. Можно было бы сидеть дома и бояться, но мы не ищем легких путей!)

Поэтому собираясь на природу мы всячески пытаемся обезопасить себя и своих детей. Я думаю многим известно, как одеваться в поход. Я же решила проиллюстрировать.

Говорят, что клещи обитают в траве, поэтому самое главное - не дать им забраться под штаны. Лучший выход - колготки. Если одеть сверху еще и штаны, то будет жарко, поэтому я придумала заменить их на легкие шорты. Получается "полный фэшн", но здоровье дороже. В идеале, еще дополняем костюм резиновыми сапогами.

детская одежда
В лесу, 2014.

Еще клещей пугаем красным цветом.) Шучу, в лес обычно выбираю яркие кофточки, чтобы дети были заметнее.


одежда
Братаны, 2014.
Головы тоже обязательно надо защищать, особенно если вы ходите по лесу, например, собираете грибы. Однако, и поход в кустики может окончиться печально. Я предлагаю кепку, а наверх капюшон, если не жарко. А летом лучше всего подойдет бандана (квадратный платок). Универсальный головной убор для любого размера головы. Я умею ее завязывать двумя способами, расскажу как.

бандана


1 способ: Сворачиваете бандану на угол, чтобы получился треугольник(не обязательно ровно по середине, регулируйте в соответствии с размером головы) и завязываете. Чтобы хвостик не вываливался привяжите его оставшимися концами. 

2 способ: Требует предварительной подготовки: сшейте два соседних угла. Получившееся отверстие натяните на голову, а хвост заправьте под сшитые уголки. В этом случае бандана получается в один слой.

В лес второй способ подходит больше, т. к. закрывает уши (чтобы клещ не залез).
Пользуйтесь специальными аэрозолями-репеллентами от клещей и комаров, подходящими ребенку по возрасту.

Нам повезло, в любое время через 5 минут мы можем оказаться около Днепра в лиственном лесу. Вот наш сегодняшний фото отчет, который меня и сподвиг на написание этой статьи. Сегодня было прохладно, но мы утеплились. Вот такие мы "модные".) 

Днепр
Около Днепра.

Желаю вам и вашим детям безопасных встреч с "дикой" природой! Надеюсь мои нехитрые "модные" советы окажутся вам полезными. А какие средства защиты используете вы?

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 


7 комментариев:

  1. Как вы замечательно наряжаетесь и отдыхаете! Молодцы! У меня самая большая проблема одеть детей летом в жару, в колготках все равно жарко(((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жару обычно клещи не активные. Тогда другая проблема - комары, но это хотя бы не опасно для жизни. Позже как-нибудь напишу продолжение, как мы защищали малыша от комаров в лесу. Когда жарко мы заправляем хлопковые штаны в носки.)

      Удалить
  2. Олеся, спасибо за полезный фэшн)) Отдых на природе, по мне, самый лучший! Отличные фото!

    ОтветитьУдалить
  3. Я выросла там, где всегда ситуация с клещами всегда была обостренная. Мой папа не раз приносил домой клеща, а один раз принес их на себе штук 20. Я очень боялась.
    Поэтому, можно сказать, с младых ногтей помню правила о том, что во время пребывания на природе нужно регулярно осматриваться, нет ли на тебе клеща, обязательно осмотреться, вернушнись с похода, всю одежду перетрясти или вообще сразу выстирать.
    Нас всегда учили, что, собираясь на природу, нужно одеваться в одежду из ткани типа болоньи, потому что благодаря ее текстуре клещу сложно зацепиться на человеке. Плюс эта одежда должна плотно прилегать по краям (запястья, шея, и внизу на ногах), чтобы не дать клещу проникнуть под нее. Ведь клещ может очень долго ползать, а потом только впиться. И избегать мест, где много сухой травы, потому что клещи часто сидят на сухой траве.
    Вообще, я даже хочу всей семье сделать прививки от клещевого энцефалита, чтобы максимально снизить риски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью, у нас в Беларуси клещевой энцифалит встречается крайне редко и протекает в легкой форме, если верить публикациям. У нас часто фиксируют боррелиоз. Даже уже с этот сезон есть знакомые, зараженные этой болезнью. У нас очень плохо обстоит дело с диагностикой, а еще нет профилактики для укушенных детей. Им иммуноглобулин противопоказан.
      Спасибо за ваши дополнения. Очень важные рекомендации. Обычно мы сажаем детей в ванну, а одежду стираем ( она все равно воняет костром).

      Удалить
  4. А я клещей очень боюсь. Вроде ко всем насекомым нормально отношусь, но эти у меня внешним видом вызывают просто отвращение. Но даже несмотря на всё это очень люблю майские лесные прогулки. Клещей на себя собирала и в детстве, и когда стала старше. Но вот именно о возможном заражении практически никогда не думала. С первой дочкой тоже старалась быть предельно внимательной и, да, колготки... :) Но вот сейчас страх у меня стал более выраженным что ли... Очень жаль, что именно в это время года, когда в лесу просто наслаждение, полно клещей... Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас понимаю, с появлением детей я стала гораздо чаще задумываться об безопасности, да и страхов стало гораздо больше. Но кто не рискует, тот ... сидит дома. Возможно, это правильно - береженого Бог бережет?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...