среда, 24 июня 2015 г.

Опять про горшок

Как пачка "M&M`s" решила проблему.


Давненько я не касалась этого вопроса, последний раз писала про горшок, когда Мирошке было 1,4 тут. Хочу рассказать как проходило наше "укрощение горшка" на протяжении последующего полугода.

приучение к горшку
Мирон на троне.
Наблюдения за предыдущими детьми, показали, что контроль над мочеиспусканием у моих мальчишек появляется ближе к 2 годам. Поэтому я не особо расстраивалась из-за мокрых штанишек моего младшенького, но все равно, как любая мама, пыталась свести их к минимуму. Около полугода моему ребенку наскучила писать в горшок по маминому пожеланию, и  он стал играть в игру: завидев меня с горшком, он начинал удирать с хохотом, а отловленный и усаженный, валился с него, совершенно не пытаясь пописать. Я, как и рекомендуют, откладывала наш горшок на пару недель, но и после этого времени особой любви к нему не наблюдалось. Когда я знала, что он точно хочет писать или перед тем как одеть памперс (перед сном или на улицу), мы шли мыть попу, в ванне он обычно писал.
С приходом теплого времени года, мы стали выходить на улицу без памперса. На то было 2 причины: малышу жарко и мне было уже стыдно, что мой крупный, подвижный и сообразительный ребенок до сих пор ходит в памперсе. Мои старшие дети любили поливать травку, но мой младшенький и тут стал вредничать: выгибаться и уходить. Тем более к этому возрасту (1,10 мес.) у него начался ярко выраженный кризис "Я сам". Мои предложения пописать вызывали в нем возмущение, он всем своим видом показывал, что он сам будет решать когда и куда ему писать.
На днях нам надо было зайти в магазин. Я точно знала, что ему пора пописать. Мне не хотелось краснеть за лужу посреди магазина. Мои привычные уговоры полить травку не принесли результата, тогда я пошла на отчаянный шаг и сказала, что я куплю ему конфетку, если он пописает. Хотя я стараюсь не приучать детей что-либо делать за вознаграждение. Результат не заставил себя ждать: ему понадобилось всего пара секунд, чтобы сосредоточиться и пописать.
"Ах так!" - подумала я, - "Не хочешь договариваться по человечески, придется заниматься дрессировкой!" Невольно вспомнились медведи, которых мы видели во время последнего посещения цирка. Я все беспокоилось, что же будет, если у дрессировщика закончиться сахар?
Я купила пачку "M&M`s" и теперь за каждый удачных поход на горшок или в кустики выдаю по конфетке. Пачки уже хватило на несколько дней, а она еще даже и не собирается заканчиваться. Количество промахов движется к нулю. Хотя на это еще влияет и моя заинтересованность экспериментом. Я стремлюсь к тому, чтобы ребенок сам попросился на горшок, осознав, что если он писает в штаны, то награды нет.
Моим старшим детям хватала моей похвалы и хлопанья в ладоши, а вот с младшим "вреднюлькой" пришлось искать новые пути.
Надеюсь, что вскоре мой ребенок начнет сам просится, ведь 2 года уже не за горами. Ночью мы пока спим в памперсе. Об этом я решила написать отдельную статью - читайте Ночные неприятности.
Рада буду услышать о ваших успехах и приму к сведению ваши замечания и советы. Ссылки на посты подобной тематики приветствуются в моем блоге.


Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

7 комментариев:

  1. Я как-то вообще не заморачивалась ни с приучением к горшку, ни отказом от подгузников. Каких-то мудреных методов не применяла, кроме похвалы и объяснения. В пример ставила кошку ))) Как итог: с полутора лет у нас сухие ночи, а сейчас сын уже сам снимает трусы, садится на горшок и сам потом выливать несет. Если горшка нет в зоне его видимости, то либо просится, либо я сама его сажаю. Пока чаще второе, но промахов нет, и это радует )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, размышляя над данным вопросом и общаясь с мамами, я заметила, что есть те, которые не испытывали проблем в данном вопросе, все было легко и непринужденно, а другие родители "как рыба об лед" бьются, чего только не перепробовали. Мое мнение, что у каждого ребенка есть свой возраст, в котором его мочеиспускательная система созревает и появляется контроль за процессом, так же как свои сроки прорезывания зубов и т.д. А в ночных промахах еще может быть виноват гормон, который отвечает за ночные задержки мочеиспускания, если он не вырабатывается. Но это отдельная тема. Для меня сложная.
      Рада вашим успехам.)

      Удалить
  2. Я пока жду, когда моя дочка дорастет до более осознанного возраста, когда ей можно будет объяснить, что к чему) Чтобы не я ее сажала на горшок, а она сама могла подойти к нему, снять штаны, сесть и пописать. А пока навыков для этого все равно не хватает, какая разница - буду я ее высаживать над тазом или на горшок? Все равно для нее это посягательство на самостоятельность, а значит повод повыгибаться, если нет настроения) Вот я и решила, что не хочу усложнять себе жизнь, буду пока высаживать над тазом, а промахи вытирать тряпкой. А там посмотрим, как получится) Благо прогулки у нас практически всегда сухие, да и ночи тоже.
    Про наши отказы от высаживаний я писала тут: http://ecomammy.com/index.php/vysazhivanie/99-otkaz
    А насчет конфет, мне кажется, это не правильно. Настанет момент, когда ребенок пописает на горшок, а конфетки уже не будет. И справедливый вопрос - почему? что я сделал не так? Ребенок в замешательстве и в поиске ответа - снова эксперименты с лужами на полу, чтобы снова получать конфетки за пописы на горшок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что конфеты - это не правильно, однозначно.Но, к сожалению, не всегда все вписывается в нормы и в рамки. Зато, совершив ошибку, я поняла, что ребенок не писает по моей просьбе не потому, что у него не получается, а по другой причине - либо ему это не интересно, либо такая игра. Как я писала, для одного ребенка стимулом является мамино одобрение, а для другого ребенка нужен иной подход. Я тоже терпеливо ждала, но ребенку уже 2,11, и он уже многое понимает, разговаривает. Я решила, что, что-то надо менять, и лучше пряником, чем кнутом.
      Спасибо, за ваше мнение.

      Удалить
  3. Олеся, рада, что ты рада))). На самом деле не могу поддержать тебя в стремлении во что бы то ни стало усадить на горшок маленькую вреденку))). Я сама с Родионом прохожу тот же путь. только в 2 года и 3 месяца он согласился начать пользоваться горшком. И я не вижу причин стесняться этого, дети и в самом деле разные. Причина такого нежелания пользоваться горшком в одном - ребенку это не нужно). Сегодня это нужно только маме. Ты же сделала так, что ребенок ощутил необходимость для себя. Но эта необходимость временная. Когда-нибудь ему не захочется конфет или они кончатся у мамы). А реальная необходимость к малышу пока не пришла. Он еще не осознал, зачем это нужно. И тут дело не в похвале и хлопанье в ладоши. Это все совершенно не столь необходимо, как собственное осознание ребенком того, что мокрые штаны - это неприятно, неудобно, некрасиво и еще плохо пахнет. Когда это приходит, ребенок начинает переносить все дела на горшок сам. Конечно, нам трудно удержаться от того, чтобы не начать приучение раньше, ведь и осуждение бывает, и сэкономить хочется, и внутренний страх - а вдруг с ребенком что-то не так.... В общем, я тебя понимаю, и уверена, что когда конфеты "кончатся" вы решите все проблемы, если они возникнут, но уверена, что ты можешь вполне и не спешить, а просто расслабиться - все придет. Главное, что ты знаешь - ребенок здоров, он все осознает и даже контролирует процесс, а все остальное второстепенно))). Удачи вам в дальнейшем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, ты как всегда права. Уже со вчерашнего дня предложение пописать за конфетку не вызывает у ребенка эмоций. Он делает вид, что не слышит, а если пытаюсь его сажать вредничает. Вчера на улице писали только за компанию с братиками. В результате, он стал говорить мне: "Уйди," - и пытаться сам "полить травку". Думаю, тебе можно не рассказывать, что из этого получается.)

      Удалить
    2. Олеся, ничего страшного, все придет))). Меня всегда больше всего беспокоил вопрос: осознают ли, могут ли контролировать? Ведь это показатели нормального здоровья. Остальное приложится со временем. Мы сейчас в стадии обучения пользования горшком, если ты в штанах))))))). Родион только-только начал приучаться снимать одежду, до этого ходил на горшок отлично, если был с голой попой. Дома это частое явление. А если в трусах, то на горшок не шел))). И аот только с месяц как начал этому учиться. А тут на даче вместо горшка тоже травка))). Так что стирки много)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...