понедельник, 27 июля 2015 г.

Развитие ребенка в 2 года

Что умеет мой двухлетка.


В преддверие двухлетия моего младшенького сынишки, я решила самостоятельно провести небольшую фото сессию. Мой опыт показывает, что во время подготовки и в процессе торжества обычно не получается уделить много времени фотографированию.   

Совмещу наиболее удачные фотки с рассказом о наших успехах. Надеясь родителям двухлеток будет интересно почитать и сравнить умения реального ребенка. Я читала сухой текст о развитии ребенка 2 лет, где описан сборный образ всесторонне развитого ребенка без проблем и особенностей. Но так не бывает - все малыши разные.

Читайте рассказ о моем сыне Мирошке, которому 1 августа исполнится 2 года.

ребенок 2-х лет
Мирошке 2 годика!
Физическое развитие.

Меня порадовало, что мой ребенок умеет гораздо больше, чем было предложено. Он очень активный и подвижный, у него абсолютно отсутствует чувство опасности, поэтому он уже много чего умеет.

 Рост 89 см., вес 13 кг, 16 зубов (выросли уже с пол года назад)

 Бегает, прыгает на месте и с дивана.

 В своей кроватке встает на голову, иногда кувыркается. Я это контролирую, т. к. обычно он этим занимается, когда надо укладываться спать.

 Самостоятельно поднимается и спускается по лестнице, как по обычной, так и по вертикальной.

 Умеет плавать. В бассейне он плывет подныривая, а в озере мы одеваем ему нарукавники, чтобы у него получалось держать голову над водой.

 Бросает и пинает мяч, пытается ловить, иногда удачно.

 Поворачивает дверной замок, откручивает бутылку, пытается закручивать винтики отверткой.

 Быстро "гоняет" на машинке каталке. Научился крутить педали у трехколесного велосипеда, ездит пока медленно, не уверенно, часто застревает.

ребенок 2-х лет
Гонщик!

Умственное развитие.

О наших развивающих занятиях я уже писала не раз. Последняя статья о наших успехах в 1,9 года тут, а также я публиковала серию занятий "Паровозик".

В 2 года ребенок знает и умеет уже многое, все и не перечислишь, но я попытаюсь.

 Знает понятие "цвет". Обычно он берет предмет и спрашивает: "Си?" ("Синий?"), какого бы цвета он не был. Я уже знаю, что он не утверждает, что этот предмет синего цвета, а просто спрашивает у меня какой это цвет. Умеет группировать предметы по цветам.

 Знает 3 формы: треугольник, круг, квадрат. Может показать пальчиком.

 Знает названия животных и птиц, виды транспорта, фрукты, овощи. Различает ягоды, т. к. ходит их с нами собирать в лес.

развитие ребенка в 2 года.


 Считает до трех, дальше называет цифры не по порядку или повторяет за мной или детьми.

 Строит из кубиков башенку или паровозик, одевает кольца, вкладывает стаканчик в стаканчик, умеет это уже давно.

 Может добавить в картинку последний кубик или пазл.

 Собирает картинку из 2-3 элементов.


 Соединяет детали конструктора.

 Из мозаики выкладывает цветочек: самостоятельно разноцветный, если подсказывать, одного цвета.

 Убирает за собой игрушки и игры.

ребенок 2-х лет


Творчество.

 Рисует кисточкой и пальцем, в основном точечный рисунок - дождик, травка. Совсем недавно стал разрешать и мне рисовать. Просит, чтобы я ему изобразила Свинку Пеппу (его любимый персонаж). Вот один из последних шедевров в духе "импрессионизма".

ребенок 2 года

 Клеит аппликации. Переворачивает детальки обратной стороной и намазывает кисточкой.

 Любит танцевать.

 Поет со мной любимые песенки.



 Любит лепить из теста, особенно резать ножом, я ему даю тупой столовый, или раскатывать скалкой.

 Держит карандаш пальцами (не сжимает в кулаке) и им черкает. 

Культурно-гигиенические навыки.

 Самостоятельно ест и пьет.

 Пробует чистить зубы, мыть руки. 

 Умеет полоскать рот и даже горло.



 Снимает штаны и садиться на горшок.

 Просится на горшок.

 Вытирает со стола, моет пол, зеркало, макает белье в тазик. 

 Одеваться и обуваться не умеет, но помогает: вставляет ножку, продевает руки в рукава и т. д. Сам одевает кепку, расстегивает замок.

ребенок 2 года
Любимое лакомство.

Развитие речи.

Заметила, что развитие речи у ребенка происходит качественными скачками. Несколько месяцев речь держится на одном уровне, а потом вдруг резко увеличивается словарный запас, меняется произношение, слова объединяются в предложения. Это очень радует и удивляет. Как раз такой скачек я наблюдаю у своего двухлетки; вместо слогов он стал произносить сложные слова - трамвай, пакет, бабушка, качельки, котик и т. д., конечно, на свой манер. Объединяет слова в несложные предложения.

Социализация.

 Умеет играть с детьми в прятки, съедобное-не съедобное. Принимает правила игры, ждет своей очереди.

 Понимает свое-чужое: не расстраивается, когда надо отдать чужую игрушку, не будет ее отнимать, а свою может и не дать, по настроению, говорит: "Мае."или "Не дам, мае!" Но умеет делиться.

 Повторяет за взрослыми и старшими детьми.

 Не боится прохожих, но на вопрос: "Как тебя зовут?" - не отвечает. 

Братья наши меньшие.

Прогулки на улице проходят в поисках уличных животных: гоняется за котами, пугает голубей и гавкает на собак. Не смогла с вами в конце не поделиться позитивом: всю эту живность мы "собрали" во время нашей утренней прогулки.)

ребенок 2-х лет

В связи с повышенным интересом моего сынишки к животным, я решила провести праздник в "кошачьем" стиле. Надеюсь, я соберусь с мыслями и силами и выполню задуманное. Потом расскажу.

Буду рада пообщаться с родителями двухлеток, возможно вам есть, что добавить. Что умеет ваш малыш?

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

14 комментариев:

  1. Поразили ваши навыки в плавании! Мои девчонки категорически против больших водоемов.
    P.S. Свинка Пеппа тоже у нас в фаворитах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, мои дети рано начинали ходить в бассейн, когда у них еще не было страха. Я писала об этом в статье про бассейн. Там есть видео как плавает мой средний в возрасте карапуза.

      Удалить
  2. ой, как у вас всё хорошо. Мне пока только мечтать приходится об этих навыках, хотя заметила, что уже одеваться помогает. Если стоит, а я надеваю штаны или колготки, то поочередно поднимает ноги. Или кофты: ждет с согнутыми локотками и сжимая кулачки, пока я "поймаю" руку в рукав и затем сама выпрямляет руку. Буду рада через год поделиться информацией о наших умелках ))) И ещё: Олеся, я хочу сказать тебе огромное СПАСИБО, за то, что описываешь жизнь "как есть", не украшая. А то часто вижу в сети посты, что детки в годик уже чуть ли не считают до 5-ти. Я не против раннего развития, но либо такие статьи пишут мамы только одаренных детей, либо часть информации приукрашена. Мне же приятно читать за реальными детьми со всеми успехами и неудачами. Желаю, чтоб в вашей семье неудач было как можно меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статьи про Мирошкино развитие я пишу в большей степени для себя, они не особо пользуются популярностью, судя по просмотрам. Но мне важно сохранить память, т. к. о моих старших мальчишках в этом возрасте уже ничего не осталось, кроме фо-то. Даже рост - вес я не записала. Память быстро стирает подобную информация, остаются лишь самые яркие моменты.
      Неудачи есть у всех, без них бы новые успехи не приносили бы столько радости. Конечно любой маме хочется, чтобы ее малыш был самым-самым. Я тоже опустила несколько моментов: про промахи мимо горшка, про соску, которую до сих пор сосем... Думаю, любая мама, даже если и не умышленно, приукрашивает.)

      Удалить
  3. Мирошка просто очарователен! Очень развитый мальчуган. В очередной раз пожалела. что ни с кем из детей не удалось походить в бассейн с раннего возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. Не думаю, что уж очень... Он леньтяй, не сильно тянется к знаниям, впрочем, как и все мои дети. Зато кушает хорошо!)

      Удалить
  4. Это хорошо, что ребёнок развивается. И ты правильно подметила, к каждому нужен свой подход. Большая часть литературы написана по принципу – средняя температура по больнице 36,6, значит все здоровы :)

    Как по мне, самое сложное, когда речь идёт о многодетной семье с проблемными (в плане здоровья) детьми. Смотрю на брательника и просто офигеваю, откуда они берут свои силы. Две девчёнки, один парень (с ДЦП) и тянут! Раньше хоть мог финансово помогать, а теперь вот всё… ну да Бог даст – вытянут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Константин, всегда есть обратная сторона. Если бы был только один ребенок, и у него были проблемы со здоровьем, то родителям было бы тяжелее психологически, а так им приходиться отвлекаться от проблем и отдавать свое время и силы другим детям.
      Я часто говорю, что мне повезло, что у меня их трое, и мне некогда заниматься их болячками.
      А еще когда только один ребенок, то все надежды родители возлагают только на него. А у нас больше шансов: хоть из кого-нибудь что-то путное и получиться.)

      Удалить
  5. Олеся, как много умеет Мироша!!! Вы молодцы! Я тоже хотела провести некий анализ "Что умеет Лиза в 2 года", но потом, решила сама для себя, что достаточно много, чтобы описывать))) и отпустила эту идею... А ты молодец, постаралась... это хороший опыт для сравнения другим родителям, которые считают ребёнка в 2 года маленьким, чтобы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я до сих пор все дописываю и дописываю. Увижу что-нибудь и думаю, а вот это тоже важно. И даже за неделю очень много чего поменялось, например, огромный прогресс с горшком.

      Удалить
  6. Мирошка у вас и вправду молодец, Олеся! Столько всего умеет! У нас Кирилл все никак прыгать не научится, так чтобы обе ножки отрывались от пола. Хотя пытается спрыгивать со ступенек, но все равно, как бы шагает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мой тоже скачет со ступенек, причем "Сям!" Очень страшно на это смотреть.

      Удалить
  7. Здравствуйте! Прочитала, и нашла очень много сходства с моей дочкой. правда. мы помладше, но у нас тоже повсюду "Си...", правда цвета различаем и много. Но у Вас сынок молодец, развитый и симпатичный мальчуган)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия. Я думаю, что синий цвет не плохой, от него веет спокойствием и умиротворением, чего бы и пожелала нашим деткам!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...