вторник, 25 августа 2015 г.

Впервые в детский сад. Когда лучше?


6 августа наш младший сын Мирон пошел в детский сад!



детский сад
символичное изображение)
Накануне этого события я прочитала, в очередной раз, море литературы и провела "соц. опрос" среди мамочек ровесников моего сына.

Психологи в один голос твердят, что лучший возраст, чтобы первый раз посетить детский сад - 4 года. И с этим не поспоришь. Только где маме взять этот лишний год, ведь декретный отпуск только до 3 лет? Поэтому детей отдают в садик летом, когда формируются группы, в основном в ясельную группу, т. к. большинству детей еще не исполнилось 3 года.
Мой же опыт показывает, что 3 года - совсем неподходящий возраст для адаптации к саду, так же как и 6 лет для похода в школу. Хотелось бы услышать аргументы того человека, который установил такие сроки.

Воспитатели обычно советуют отдавать ребенка в дет. сад помладше: около 2 лет. Их можно понять, ведь чем раньше ребенок привыкнет к порядкам и режиму детского сада, тем им проще. Если в среднюю группу в 4 года придет "домашний ребенок", то, конечно, воспитателю придется уделять ему повышенное внимание.

Теперь надо было написать так: "Поэтому я отдала своего младшенького в сад в 2 года, и все просто замечательно!")
Конечно, это не так. Я очень переживала: волновалась, как пройдет адаптация, не нанесет ли расставание с мамой в столь раннем возрасте вреда психике, не затормозится ли развитие, столь бурное в этом возрасте.

Но несмотря на все опасения, адаптация моего 2-летнего ребенка прошла практически незаметно, в сравнении с этим же периодом в жизни старшего ребенка, который пошел в сад в возрасте 2,9. 

Не буду утверждать, что это связано только с возрастом. Возможно, это и из-за того, что Мироша третий ребенок, поэтому более самостоятельный, у него другой характер. К слову, детский сад не был для него неожиданностью, поскольку он с рождения забирал со мной своих братиков, а периодически и отводил, играл с ними на площадке, привыкая к обстановке.

Нашу адаптацию к саду можно было заметить только в первые 3 дня - при расставании малыш плакал около 3 минут. Это очень понятно, ведь его оставили в незнакомом месте с чужими людьми. (Для мамы - это тоже очень тяжело психологически: сколько бы лет ни было ее ребенку, она в первый раз "бросает" его "одного".) Поведение ребенка дома в эти дни не изменилось. Сейчас он вмести со всеми собирается "на работу" и без проблем идет в детский сад, заходит в группу, говорит: "Пока!" И я не замечаю у него никаких душевных терзаний, что меня, честно говоря, шокирует.

Выясняя с мамами ровесников моего сына, когда же они пойдут с дет. сад и почему, я заметила одну интересную закономерность, они обычно называют какие-то смешные причины, наверное, боясь признаться даже самим себе в истинных. Лидирующая "отмазка": "Он так тянется к деткам!" Так сходите погулять на детскую площадку на 2 часа или на занятия в развивающий центр. При чем здесь детский сад? Или как вам: "Мне сказали, что в детском саду он сразу научится разговаривать/сам одеваться/писать на горшок"?

Истинные причины, когда надо отдавать ребенка в детский сад:

 Если мама должна работать.

Вы замечали, что когда популярная женщина, например, фигуристка или эстрадная певица выкроит в своем плотном графике время на рождение ребенка, а потом очень быстро возвращается к работе, то обычно у людей это вызывает восхищение. А когда это просто женщина, то окружающие говорят: "бросила на бабушку", "повесила на государство", "что это за мать"?

 Если мама не занимается дома с ребенком.

Я не говорю о каких-то специальных методиках для выращивания гения. Если мама занята своими делами и ей некогда разговаривать с ребенком, гулять, особенно когда воспитание поручено телевизору или другим техническим средствам.

 Если мама чувствует эмоциональное истощение.

Если общение с ребенком женщине не в радость, она срывается на нем, кричит, не успевает делать домашние дела и т. д. и т. п. Сейчас это принято называть умной фразой - "эмоциональное выгорание". Иногда лучше сдать ребенка на время, отдохнуть, а потом подарить ребенку хотя бы час полноценного общения и любви.

Конечно, исходя из сложившихся обстоятельств, ребенка можно отдавать в детский сад в любое время года, но все же лучше летом. Как ни крути, но в эту пору дети практически не болеют. Адаптация к саду пройдет успешнее, если не будет прерываться постоянными болезнями.

Так случилось, что в этом августе все наши дети ходят вместе в один детский садик. А Антон с Артемом даже в одну группу, кстати, не первый раз, у нас уже был опыт в разновозрастной группе. Через неделю Антон пойдет в школу, поэтому я решила провести небольшую фотосессию, только не могу определиться с названием: "Прощай, детский сад!" или "Здравствуй, детский сад!")))




Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

16 комментариев:

  1. Отдала дочь в садик лишь в 5.5 года. Я вообще считаю, чем позже, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласна, если у мамы или бабушки есть возможность и желание.

      Удалить
  2. Олеся, прекрасный пост. Всё логично и последовательно. Мне, как всегда нравятся Ваши мудрые слова. ОНИ РЕАЛЬНЫ!!! не надуманы, придуманы, а просто - ЖИЗНЕННЫЕ. Спасибо;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, вы всегда меня поддерживаете. Мне на самом деле не приходиться ничего придумывать - жизнь диктует, жаль не всегда дает побольше времени, чтобы все записать.

      Удалить
  3. Ой, Олеся, не могу не согласиться))). Все правильно! От и до! Считаю, что детский сад не необходимая составляющая дошкольного детства, есть только реальные причины, их действительно только три))). И все же вторую я бы слегка расширила. Если мама не отдает малыша в детский сад, она должна взять на себя ответственность за его развитие, а значит не только обеспечить прогулки и общение с собой\семьей, но и общение с детьми и другими/чужими взрослыми, физические и развивающие занятия (можно с помощью кружков, секций и ШРР). Пусть детский сад станет для Мироши местом, куда хочется приходить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, завидую твоему терпению. Держать свой "детский сад" дома не каждому под силу, да еще заботиться не только, чтобы дети не "поубивались" и с голоду не умерли, а давать им качественное развитие и позитивный настрой. Ты молодец!
      Спасибо, Аня, я надеюсь, что у нас все будет хорошо, очень хочется в это верить.

      Удалить
  4. Я бы не хотела отдавать дочь в детсад, не лучшее это место)
    Но порой так устаю от повседневных забот и криков, плача и капризов( Что мысли о детсаде закрадываются все чаще(
    Пока вопрос ребром не стал, так что мы даже в очередь не встали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, у вас еще много времени на раздумья, ведь малышке только годик. Очень удачная статья, ИМХО, рассказывающая, для чего нужен детский сад у Марины Ладатко http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com/2014/08/blog-post_17.html

      Удалить
  5. Ох, Олеся, больной вопрос подняла. У нас, конечно, время ещё есть... но скорее всего из-за работы придется в 2 года отдавать. Может удастся выйти на полдня, тогда можно будет и ребёнка на полдня только оставлять. А как сразу на целый день - вообще не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей ясельной группе пока почти всех забирают после полдника - в 15.30. Конечно, малышам сложновато оставаться в саду до вечера, если родители работают до 17. С летними детками сложнее определиться: в 2 - рано, а в 3 уже надо на работу выходить, некогда привыкать к саду, хотя, возможно зимой попробовать, в перерывах между эпидемиями).

      Удалить
  6. Олеся, спасибо за личный опыт. Сами собираемся в сад 1 сентября. Доче 3 года. Конечно, волнуюсь и читаю разных психологов по теме)) Понравилось мнение одного, что все детки разные по темпераменту и характеру, поэтому готовность к детсаду по возрасту тоже разнится. Скоро проверим эту теорию на практике)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, поздравляю вас с этим важным событием! Наберитесь терпением - все будет хорошо, это первый раз, когда вы отпускаете своего ребенка, но далеко не последний!

      Удалить
  7. Моя дочка пошла в сад в 2 г. 11 мес., в разгар зимы. Зимой-весной болела меньше, а лето - не вылезаем с больничного. Врачи объясняют это в том числе и смешанными группами и разными воспитателями. Моя знакомая, сама воспитатель в саду, считает, что в сад лучше идти с октября)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой старший сын пошел в сад как раз в октябре (этого он практически не болел), иммунитета, как и у вас, хватило на пол года. Потом начались вирусные инфекции, кишечные, так и ходили в сад 50%. А летом у нас затишье. С гордостью могу сказать, что этим летом никто из 3 детей ни разу не болел! Ходили в сад все лето: ни сменные воспитатели, ни смешанные дети, ни купание, ни мороженное нам не помешали! Но это только личный опыт! Возможно мы уже свое отболели. Мой младший ребенок, в отличие от старшего, за свои первые 2 года перецеплял кучу вирусов от своих старших садовских братьев. Так сказать, он уже привитый к саду заранее.

      Удалить
  8. Понимаю невозможность многих современных родителей вообще не отдавать своих детей в сад до школы, но я активный противник детских садов ), и сторонник домашнего обучения детей, в силу того, что и сама, и мой супруг и наши дети выросли без посещения этих детских учреждений по традиции наших семей, и это никак не повлияло на наше развитие и социальную адаптацию ). Наблюдая детей на протяжении 30 лет и беседуя с ними на тему посещения детских садов, утвердилась во мнении, что как бы нам ни хотелось причислить любые детские учреждения к разряду нужных и полезных для детского развития, учитывая современное интерактивное время, которое отразилось своей интерактивностью на современных Детях, сделать этого не могу. На мой вопрос к ребенку, а деток у меня на глазах выросло преогромное количество: "Если бы тебе позволили не ходить в садик или школу ты очень бы расстроился и страдал?" В большинстве случаев ответ был: "Нет, я был(а) рад(а) быть лучше дома с родными как можно больше времени." И это ответ Детей из разных социальных групп и возрастных категорий. Семья для ребенка - это колыбель покоя, любви, заботы и защиты, и ни одно самое золотое детское учреждение не заменит детям семью, при их личностном становлении и творческом развитии, и не нахождение в нем как можно большего времени только положительно отразится на всем жизненном будущем ребенка в последствии. Поэтому я за минимизацию нахождения детей в детских учреждениях до определенного биологического времени, а оно сугубо индивидуально у каждого ребенка, учитывая наследственную генетику, социальное положение и окружение. Простите, это мое сугубо личное мнение ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, что у вас есть личное мнение, и вы не стесняетесь им делиться, когда оно идет в разрез.
      Думаю, "невозможность" - это не подходящее слово и всегда есть выбор. Только для каждой семьи он свой, как мы справедливо заметили.
      Мой заключался в том, что отдав младшего ребенка в садик с 2 лет, я получила возможность отвозить старших детей на хоккей. Мы заняты практически каждый день, начиная с 12.30, когда я их забираю после обеда и до 16.30, после этого мы забираем малыша из сада.
      У меня был выбор оставить младшего ребенка с нами и таскать на тренировку вместо тихого часа, но это меня вымотала бы, одеть и снять 2 хоккейные формы - это не много не мало час моей активной тренировки. А ребенок остался бы без дневного сна.
      Можно было пожертвовать старшими детьми ради младшего, и не ходить в спортивную школу. На мой взгляд несправедливо, старший бы пропустил бы свое время, в этом году как раз формировалась хоккейная команда его года, и в следующем бы уже было поздно.
      А он сейчас - один из лучших, к тому же он в восторге от спорта, а особенно хоккея.
      Поэтому, я уверена, что сделала верный выбор. Мы с мужем считаем, что для мальчика - спорт не помешает в любом случае, пусть даже это и не станет профессией в будущем, все женщины любят крепких и красивых мужчин.
      Еще у меня куча и других мыслей, скоро, думаю, выльется в посте, только боюсь, что очень уж длинно будет и не однозначно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...