четверг, 24 марта 2016 г.

Еда для больного ребенка

Существует немало детских болезней, но около 80% заболеваний приходится на долю ОРВИ. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как и чем я кормлю своих детей, когда их организм борется с вирусами.


деринат


Что ребенок выздоровел, я узнаю по возвращению аппетита. А во время недомогания дети едят плохо. На то есть несколько физиологических причин:

  Когда повышена температура, кровообращение в желудке замедляется, т. к. организм посылает кровь к жизненно важным органам: сердцу и легким. Процесс переваривания и усвоения пищи в ЖКХ замедляется, поэтому ребенку требуется меньше еды, чем прежде.

  Печень во время болезни активно борется с токсинами – продуктами жизнедеятельности вирусов и распада поврежденных клеток, поэтому большой объем пищи несет дополнительную нагрузку. К тому же токсины отравляют организм, и ребенку, при плохом самочувствии, не до еды.

  Поврежденная слизистая в горле причиняет ребенку боль при глотании и заложенный носик тоже не способствует желанию поесть.

В связи с вышеперечисленными причинами, в острый период заболевания я исключаю из рациона детей следующие продукты:

  трудно перевариваемые – мясо, цельнозерновые каши, сырые овощи и фрукты;

  вредные для печени – жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия, впрочем, все то, что не следует давать даже здоровому ребенку;

  грубые, которые могут повредить и без того нездоровую слизистую – орехи, семечки, сухари, печенье.

Проще рассказать, что входит в рацион моих больных детей.

 Главный мой помощник – йогурты для детского питания в небольших стаканчиках. 


деринат

Как большинство мам, все же не могу оставить своего больного ребенка вообще без еды, тем более в инструкциях ко многим лекарствам написано, что принимать с едой, например, в жаропонижающем. Могу добавить в йогурт немного домашнего варенья или размороженных ягод для красоты.

 Каши: манная и из овсяных хлопьев, иногда измельченная на блендере с небольшим количеством ягод в моем дизайнерском исполнении.

 Куриный суп на втором бульоне, иногда в виде супа-пюре, тоже красиво украшенный.

 Картофельное пюре с сосиской и сыром в виде забавной мордочки. Как видите, я не изверг, и могу побаловать несчастного ребенка.

 Детское фруктовое пюре со сливками, бананы.

 Не забываем про питьевой режим. Об этом подробнее тут.

Болезнь – это не время экспериментов, поэтому я не вижу смысла готовить новые или необычные блюда, все равно маленький человечек без аппетита этого не оценит. Мой совет, проведите побольше времени рядом с больным ребенком, а не торчите на кухне.


Основной совет – не кормите ребенка насильно, но и не оставляйте его совсем без еды. При плохом самочувствии малыш может отказываться не от еды, а от процесса приема пищи!

Побалуйте малыша, покормите его сами, с ложечки. Ему будет приятно почувствовать себя снова любимой маминой лялечкой.

Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобиться еще несколько дней. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты.

А быстрее справиться с простудой ребенку помогут капли «Деринат» - натуральный противовирусный препарат, разрешенный к применению у детей с первого дня жизни, который помогает противостоять ОРВИ и гриппу сразу по всем важнейшим направлениям:

 борется с вирусами;

 восстанавливает поврежденные слизистые носоглотки, закрывает «входные ворота» организма от дополнительной инфекции, ускоряет и облегчает выздоровление;

 активизирует собственные защитные силы организма для достойного отпора вирусам, бактериям, грибкам.

Читайте и другие статьи в рубрике Проект «Деринат – основа здоровья малышей и мам!»



Буду рада вашим комментариям, отдельное спасибо за "лайк" и "репост" в соц. сетях!  

15 комментариев:

  1. Здравствуйте Олеся, очень полезная статья, возьму кое-что себе на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада помочь, забегайте еще!

      Удалить
  2. А я оставляю без еды))). Но они все равно просят))). Я вообще детей никогда не кормлю (вот такая мама-ехидна), только даю им, если попросят - в болезнь или нет. Единственное что - отказываю в перекусах (печенье и прочее), только после еды на десерт. Как правило дети едят 4 раза в день (два более легких приема пищи и два плотных), причем просят сами примерно в одно и то же время. Бывает, что количество и качество еды снижается, но я не заморачиваюсь, дети себя не обидят, главное не позволить им при этом ерундой питаться).
    А вообще, Олеся, ты молодец и советы очень правильные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. У нас тоже есть правило: не покупать ничего лишнего. Иногда бывает срываемся, но сейчас вернулись к строгим правилам: из мучного только батон, а сладкое - фрукты, изюм, йогурты, сушеные груши, яблоки. После тренировки балую, если без косяков отзанимались - покупаю вафельку. Да и по выходным бабушка с дедушкой подкармливают.)

      Удалить
  3. У меня такой же подход, как и у Ани)))
    Олеся, всё так правильно сформулировано, чётко. Пусть мамы, которые всё таки закармливают своих малышей, обязательно прочитают твои рекомендации относительно продуктов питания:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мне бы тоже этого тоже хотелось! Я стараюсь не просто сказать так нельзя, делайте так и так, а объяснить почему, помочь человеку сделать самостоятельно умозаключение, объяснить свою позицию. Спасибо за твою оценку!

      Удалить
  4. И я оставляю голодной, если не хочет есть. Правда бабушка очень переживает и пытается впихнуть хоть что-то. А по мне так: не хочет, значит так организм реагирует. От одного дня голодовки ничего критичного не случится, а на след. день уже сама просит.

    ОтветитьУдалить
  5. Отвечу сразу всем мамам, голодающих детей.) Конечно, когда у ребенка температура, я его не кормлю. Но когда она падает или сбилась медикаментами, я все же стараюсь чуть-чуть, хоть пару ложек впихнуть, йогурт или кефир, картофельное пюре или кусочек банана. Ведь многие лекарства, например, супрастин, который моим детям часто необходим при отите или ларингите, раздражают слизистую желудка. Поэтому лекарства безопаснее давать после продуктов, обволакивающих желудок.
    Или хотя бы, если ваши дети голодают, замените жаропонижающую суспензию на свечи. Я так делаю еще и когда при ОРВИ есть желудочно-кишечные проявления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, сбивать температуру после еды в принципе не реально, поэтому получается отказ от сиропа и таблеток в принципе?
      Конечно, если есть прием лекарств требующий приема пищи, то всегда найдется что-нибудь, что ребенок съест. Мои просят кушать хоть немного сразу, как им становиться легче, так что особой проблемы не вижу. Последнее время мы практически не принимаем лекарств, потому, наверное, мне проще сейчас говорить о том, что я не кормлю во время болезни, если бы приходилось постоянно об этом задумываться, то, вполне вероятно, поступала бы подобно твоим способам.

      Удалить
    2. Да, с жаропонижающим ты права, но стараюсь по минимуму его использовать.
      С таблетками тут палка о двух концах, если в принципе никуда не надо, то можно и проболеть неделю, восстановиться за неделю. Но у меня то спортсмены, пропуская тренировки, они начинают отставать, физически ослабевают. Да еще и можно дождаться у одного отита, другой может кашлять месяц.
      Поэтому сейчас вылечиваю за 2-3 дня, кормлю, гуляю, чтобы восстановился.
      Чуть только насморк начинаю сразу лечить, не жду.

      Удалить
    3. Ох, Олеся, мы тоже накушались лекарств, причем очень сильных и много, причем все равно неделями лечились. Тьфу-тьфу-тьфу, но сейчас в лекарствах просто отпала необходимость, когда болеем, то , как правило без осложнений, нам достаточно промываний носа, ингаляций, аромотерапии, увлажнения воздуха. Редко жаропонижающие, иногда полоскания горла или ингалипт, изредка сироп от кашля травяной. Эльку лечить слегка труднее, так как астматик, но даже у нее осложнения не так часто. Конечно, если будет необходимость, я и другие лекарства дам, но как дочь медика, свято верящего в силу таблеток, скажу, что очень сильно страдала и долго шла к жизни без лекарств, так что сегодня стараюсь лекарств как можно меньше с детьми. И это одна из причин, почему мы не ходим в садик, потому что в саду невозможно не болеть, болеть без осложнений и без лекарств, так еще и на больничном отсиживаться не дадут(((. Но это мой взгляд, ни в коем случае, не буду настаивать, потому что каждый ребенок, семья, родители индивидуальны.

      Удалить
    4. Аня, согласна с каждым твоим словом. Действительно, чем меньше лекарств тем лучше.
      Я уже протестировала "Деринат", на неделе выйдет статья, даже пришлось уже 2 раза. Действительно оказалось, что можно только капая пару капель в нос, отказаться от всего комплекса лекарств. И насморка нет и недомогание пару дней.
      Можно долго рассуждать о том, надо ли пользоваться противовирусными препаратами. Но, как факт, педиатры на них настаивают, еще ни разу не было, чтобы пришел доктор и его не назначил.
      Долго лечила детей без них. Но сейчас не уверена, что это правильно. Ведь приходилось по 5-6 дней пить "ибуфен" - вредно для печени, а не сбивать температуру - для сердца. Да и к концу болезни ребенок уже был чахлый с кругами под глазами.
      А сейчас 2 дня и уже счастливый гуляет по улице.
      Но я с тобой согласна выбирать должны родители и взвешенно, индивидуально.

      Удалить
    5. Олеся, с нетерпением жду статью, очень интересен твой опыт.

      Удалить
  6. Вот только - только пережили этот период... Намучилась с питанием, честное слово! Просит молоко, а нельзя было, готовили только облегчённую пищу - аппетит был очень плохой, однако, на второй день голод всё - таки себя показал. А до этого целый день на обильном питье. У нас ещё проблема была, что как раз после приёма даже двух ложек еды лекарство вызывало рвотный рефлекс... Так что совет о поиске альтернативы суспензиям и т.п. очень даже правильный - проверено на опыте. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мой средненький сейчас дома. Мы, к счастью, в этот раз обошлись без жаропонижающих, сбивала температуру универсальным бальзамом от всех болячек. Я долго искала альтернативу уксусу и водке, которые Комаровский обругал, главное чем-нибудь обтирать, что охлаждает, испаряется и не вредное.
      Но вчера вечером уже вижу, что ребенок устал с температурой хоть и не высокой, на ночь засунула свечку. Они дольше действуют.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...