пятница, 7 июля 2017 г.

Инструкция для частоболеющего ребенка. Шаг 5

Ребенок, живущий в обществе, вообще не болеть не может. Нет, он, конечно, может не болеть продолжительное время, например, год. Но все же он болел, например, когда пошел в садик или в младенчестве подцепил сопли и т. д. Правильное адекватное лечение, на мой взгляд, важнее, чем профилактика, о которой мы с вами говорили до этого. 

Шаг пятый. "Адекватное лечение "

Многое в этом вопросе зависит от родителей, они должны принять решение, какой путь они выбирают: доверяют врачу (ищут адекватного, квалифицированного, современного, не безразличного и т. д.) или корректируют лечение, в зависимости от своих взглядов.

Если у вас нет медицинских знаний и нет желания в это погружаться, то пусть вашего ребенка лечат врачи. С утверждением "ребенка лечит врач" не поспоришь, это как, например, "строитель строит дом". Хотя, мой муж   учитель, а строит дом?..

В чем риск такого подхода к лечению ребенка? Наши врачи обычно назначают лечение по максимуму, чтобы вылечить наверняка и в кратчайшие сроки. Не всегда это хорошо для здоровья ребенка в долгосрочной перспективе.

Но если вы уже решили не вникать, то и не надо вмешиваться. Самый распространенный вопрос в группах/на форумах для молодых мам  это "посоветуйте что-нибудь от кашля, те лекарства, что выписывает врач, не помогают". Для меня ответ очевиден  мама ждет какого-то не такого эффекта от лекарства от кашля. Скорее всего она не в курсе, что отхаркивающие препараты, которые выписывает врач, правильнее было бы назвать "лекарства для кашля", а не "лекарства от кашля", ведь они специально нужны для того, чтобы ребенок кашлял больше — чаще и продуктивнее. Представляю картину, мама дает малышу лекарство "от кашля" на ночь, чтобы он спокойно спал. Лучше бы оно не помогало!

Вот еще подборочка тем "болталок".

Врач назначил мало лекарств...

Все 2 года будете что-то давать?
без комментариев
Большинство не знают даже элементарных вещей. Например, что температура, сопли, кашель  это не болезнь, а специальные естественные механизмы организма для борьбы с инфекцией. Это хорошо, что поднялась температура  вырабатывается интерферон, специальный белок, который побеждает вирус; кашляет, чихает  отлично, естественным путем очищаются дыхательные пути. Не надо мешать организму ребенка бороться с инфекцией! Если ребенок справляется сам, то болезни будут реже и легче.

Смотрите ситуация, у ребенка вечером поднялась температура. Что делает мама? Сбивает температуру, чтобы ребенок спокойно спал. Может, надо было ночь потерпеть, чтобы организм на начальной стадии "задушил" болезнь, а не спал, пока инфекция распространяется. Вполне возможно одной ночью все бы и ограничилось.

Другой подход к лечению ребенка неоднозначный, сложный и требует времени. Надо слушать, читать, смотреть, сравнивать, анализировать, выработать свое мнение, постоянно двигаться вперед и, главное, взять на себя ответственность за свои поступки. Так сказать, не перекладывать ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка на чужие плечи (в данном случае врача), а самому отвечать за принятие решений. Я не буду вам советовать, как поступать, оба пути, на мой взгляд, допустимы и взаимосвязаны.

Но все же, если вам хотя бы любопытно о чем идет речь, предлагаю посмотреть один из последних выпусков Школы доктора Комаровского. За годы своего материнства я посмотрела все выпуски, а многие и не один раз по мере надобности, и не потому, что я слепо доверяю тому, что говорит этот доктор, а потому, что он объясняет доступным человеческим языком.



Если есть желающие, предлагаю обсудить подробности в комментариях.

Все шаги к здоровью вашего ребенка, опубликованные в блоге.

Буду рада вашим комментариям и анонсам в соц. сетях!

6 комментариев:

  1. Анонимный7 июля 2017 г., 23:52

    Хорошая статья! Я инстинктивно поступаю как надо оказывается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это удивительно! Обычно, материнский инстинкт подсказывает с точностью до наоборот. Наверное, вы очень уравновешенный человек - не паникерша.

      Удалить
  2. Многие не понимают, что в в итоге, врач всегда не при делах, и всю полноту ответственности придется нести самим. А еще люди не любят напрягаться. Дал таблеточку - и спи спокойно. Мы с мужем, когда детенок заболевает, дежурим круглые сутки посменно с термометром (если вдруг температура слишком возрастет). Обычно температура сильно растет только в первый-второй случай болезни (или, как было с первым ребенком, - после предыдущего лечения, доверенного врачам). А потом все стабильно - 38,5, максимум - 39. И не долго. Потом температура падает, и ребенок достаточно быстро выздоравливает. Так уж получилось, что пока мы доверяли лечение врачам, сын постоянно болел. И чем больше лекарств - тем тяжелее. Уже больше шести лет мы практически совсем не лечим детей волшебными таблетками (разок сбивали температуру младшенькой - сильно поднималась, да средство для улучшения микрофлоры кишечника применяли). Благодарю Бога каждый день, что мои дети не болеют серьезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Дарья, так оно и есть. Если организм справился с инфекцией сам, то в другой раз он сделает это быстрее, а возможно и вообще справится без симптомов.
      Мы тоже не лечимся таблетками, но напрямую сказать людям: "не пользуйтесь лекарствами", я не могу. Также как и врач не может сказать - само пройдет, даже если и знает, что скорее всего ребенку не надо медикаментозное лечение. Потому что всегда есть, а вдруг! Врач не хочет брать на себя ответственность.
      И я хочу объяснить людям перспективы, результат, показать разные пути, чтобы в итоге человек сам пришел к нужному решению. А не скинул на тебя всю вину, что это кто-то ему сказал не лечить ребенка. Не пользоваться лекарствами - это же ведь не лечить.

      Удалить
  3. Надо понимать, что давая жаропонижающие лекарства, мы "сбиваем" работу иммунитета и травим ребенка! Лучше давать потогонные чаи, которые мягко снижают температуру и не имеют отрицательных побочных эффектов.
    Еще надо научиться различать вирусное заболевание от бактериального.
    В одном случае достаточно активизировать силы иммунитета, например, пищевыми добавками, а в другом - необходимы антибиотики!
    Подробно об этом я писала в статье "Как сделать из часто болеющего ребенка - редко болеющего"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, к сожалению, вы не оставили ссылку на свою статью. Я бы ее с удовольствием прочитала. Через поиск не нашла!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...