среда, 7 января 2015 г.

Грудное вскармливание в роддоме

 Начало млечного пути

Сегодня, как и обещала, моя очередная статья про грудное вскармливание. Если вы сейчас гуглите в роддоме или только собираетесь стать мамой, то вы попали по адресу. Ну, а если вы опытная мама, то добавьте свой комментарий - согласитесь или внесите нотку скепсиса.

Недавно наткнулась на статью одной мамы, которая описывала, как у вас будет в роддоме. Так вот - этого вам ни кто не сможет рассказать. Каждый материнский опыт индивидуален и зависит от многих факторов. Я только попытаюсь поделится своими наблюдениями и выводами.

Фото из сети
Все новоиспеченые мама делятся на 2 категории: те, у кого молока мало и другие, у которых его много.) В первый раз оказавшись в роддоме и на третьи сутки не обнаружив достаточного количества молока (так мне тогда казалось), я начала судорожно искать пути решения:
посылать родственников в аптеку за гомеопатическими таблетками, пить по-больше (ну, естественно, как русский человек, не без фанатизма)... Это был фальстарт. Да и молоко у меня было, просто я не так себе это представляла. В моем случае во второй и в третий раз сценарий налаживания грудного вскармливания был примерно одинаковым: сроки появления и количество молока совпадали. Но не могу утверждать, что у вас будет также. Мое мнение, молоко появится, когда организм так решит, в не зависимости от того, что вы делали или не делали.

Вот пример. В один из моих походов в роддом со мной в палате оказалась молодая мама, которая сказала, что она ребенка кормить грудью не планирует, аргументируя это тем, что у ее сестры молока не было, следовательно и у нее тоже не будет. Она сразу привезла своему Ванечке бутылочку и сосочку и собственно первые три дня благополучно кормила его смесью. "Ну-ну", -  подумала я, но не имея привычки вмешиваться в чужую жизнь, да и ощущая, что человек не склонен прислушиваться к альтернативному мнению, промолчала. Продолжение очевидно: на 3-4 сутки молоко прибыло - мама оказалась из 2 категории - "молочная". Оно лилось рекой, только Ванечка уже так не привык. В дело пошел молокоотсос (хотя решение посапывало рядом, сыто накормленное смесью). Чем дело кончилось не могу вам сказать, так как мама слишком спешила домой. Ей очень хотелось дальше играть в Ванечку, дома ждали отремонтированная комната, кроватка с балдахином, коляска и целая куча интересных вещей.

Кстати, мое мнение про сцеживание. Я думаю, что оно необходимо только в одном случае, если у мама много молока, и ребенок начинает захлебываться, тогда можно немного сцедить перед началом кормления. А все остальные мифы я даже не буду комментировать.

Еще хочу сказать про предложения подержать ребенка столбиком, чтобы он срыгнул после каждого кормления. Если ребенок поел и спокойно спит, не надо его трогать. А вот если что-то ему мешает, он сам не станет лежать и ждать пока вы его потрясете.

В роддоме я придерживалась основного правила грудного вскармливания - при первом писке грудь. Немного смешно наблюдать, когда некоторые мамы думали, что малыш хочет, чтобы с ним поговорили, или носили по палате, показывая окружающий мир. Первые два раза я была серьезна настроена не давать ребенку докорм, и у меня это получилось. Но, после третьих родов, я не считаю этот вопрос однозначным. Мамы бывают разные, как в прочим и все люди. Одна женщина становится олимпийской чемпионкой, а другая имела по физ-ре тройку ( и это не значит, что она хуже). Поэтому после родов одна на следующий день бежит в конец коридора к холодильнику, а другая и встать-то не может. Поэтому, если ребенок беспокоится, постоянно висит на груди, а маме надо ночью поспать, то можно немного и докормить. А возможно и отдать в детскую спальню.

Вот мой случай. После третьих родов (а у кого и после 2), матка сокращается более болезненно, особенно когда ребенок сосет. Я уехала на скорой в 11 часов утра и уже в эту же ночь мне отдали ребенка. Я запомнила эту ночь на всю жизнь. Как опытная мама, естественно, я докорм не брала. И вот ночью мой ребенок все время хотел есть, а боль во время его сосания была не сравнимая даже с родовыми схватками. Промучилась всю ночь (никто даже не зашел проверить живи ли мы), а дойти до поста не могла. В последующем я стала брать на ночь про запас пару бутылочек, но практически их не использовала. Поэтому советую всем лучще перестраховаться, тем более никто не будет за вами следить, чем вы свое дитя кормите.

Еще бы не советовала кормить ребенка без перерыва, т.к это неизбежно приведет к трещинам. У меня с собой было удачное специальное масло, но многие женщины очень мучились. Еще к трещинам может привести не верный захват соска. Об этом я написала отдельно тут.
Слишком много я сегодня написала, спасибо, что дочитали до конца. To be continue...

 Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

6 комментариев:

  1. Не думаю, что докорм в первые дни - хорошая идея. Мне пришлось докормить ребенка смесью в роддоме и я до сих пор жалею об этом, так как у нас сильно нарушилась микрофлора кишечника, до сих пор периодически беспокоит животик и проблемы со стулом. Может, конечно, это моя мнительность, но я все равно не вижу необходимости в докорме при нормальных условиях. Потому что природой так устроено, что маме не требуется "отдыхать от ребенка", а, наоборот, биологически и гормонально нужно постоянно находиться рядом, в контакте кожа-к-коже, тогда послеродовое восстанновление проходит быстрее и менее болезненно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я об этом и хотела сказать, что в исключительном случае. Если у малыша все ок, то он не нужен.

      Удалить
  2. Опять я согласна на 100%)))) Никаких возражений - большая редкость!))))) Как правило я люблю придираться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения, за ваши комментарии. Я рада, что мои мысли схожи с вашими. На аргументированную критику я тоже не обежаюсь. Буду рада вести с вами диалог!

      Удалить
  3. Олеся, Ваши советы бесценны. Если бы я в свое время могла их получить, то избежала бы печального последствия неправильного кормления ребенка грудью. Очень серьезно отношусь к долгосрочному грудному кормлению детей. Поддерживаю и пропагандирую проект Разахацкой Натальи, которая живет в Минске http://am-am.info. Этот проект помог моим дочкам избежать многих подводных камней грудного кормления и я безмерно рада, что обе дочки долго кормили грудью моих внуков, чего не получилось, увы, у меня, в следствии невежественного и несерьезного отношения к такой драгоценности, как грудное молоко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, Оксана, что сейчас уже молодежь стала образованнее в этом плане, все понимают, что грудное вскармливание - это залог здоровья малыша и его успешного развития.
      Только вот ещё до рождения малыша не приходит в голову узнать о самом процессе поподробнее. Кажется, чего тут сложного? Вот малыш, вот грудь.
      Если бы я прочитала свою статью ещё до рождения первенца, то не пришлось бы учиться на своих ошибках.
      Но, как я вижу из статистики, эта статья, да и весь раздел о ГВ, к моему великому сожалению, не востребован.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...