четверг, 19 февраля 2015 г.

Все ли детские сады одинаковые?

Как я работала в детском саду и не только об этом.


После окончания университета, я как молодой специалист начала работать в гимназии с эстетическим уклоном, но сейчас не об этом. Мне предложили подработку, как мне сказали в детском садике. Какой молодой семье помешают лишние деньги? Да и свободного времени и энтузиазма у меня хватало. Это с появлением детей сутки как-то сжались, а когда ты молодой и свободный...

На деле я "попала" в Ясли-сад-начальную школу на селе, но образцово-показательную, с бассейном и заведующей-тираном, причем я оказалась единственным музыкальным работником. Чуть какая комиссия "нападала" на район - всех везли к нам: мы и сказочку расскажем, и песенку споем, и чайком напоим.
До этого опыта работы с дошкольниками у меня не была, да и вообще я себе их плохо представляла. И вот на первое занятие в ясельках, к которому я подготовилась, приходят дети. Для наглядности опишу нескольких из них: Александра (1,2 года) с ножками колесом, на которые смешно натягивалась юбка; Эвелина (1,4 года) - угрюмая и вечно надутая; Глеб (старше 2), как я потом узнала, умел разговаривать. Оторопев, я начала по сценарию: "Дети, а вы знаете, что такое музыка?" - спросила я. На меня смотрело несколько десятков глазенок, силившихся разобрать, что же все-таки это тетя от них хочет. Тогда мне было стыдно за мой нелепый вопрос. Откуда мне было знать, что словосочетание "ребенок после года уже умеет говорить" подразумевает наличие переводчика, а половина словарного запаса обозначается одним и тем же словом "ка-ка". Но сейчас я понимаю, что была не так уж не права. Ведь мой сынок, которому полтора года, знает ответ на этот вопрос. И если его спросить - он принесет телефон или изобразит, как танцует.

Конечно, постепенно все наладилось, и я неплохо "забацала" несколько утренников. Я проработала там всего один учебный год, но это опыт считаю полезным. Я увидела детский сад изнутри, знаю его специфику и теперь вижу немножко больше, чем обычная мама.

Я наивно полагала, что во всех садах воспитатели и педагоги также дисциплинированы и заняты обучением и развитием детей, как это было у нас. И первоначально выбрала садик по географическому признаку. До него было пару шагов, да и бонусом казалось то, что мои дети впоследствии смогут ходить в одну группу. Об этом я уже писала тут.

Сейчас я вам расскажу забавную закономерность, чтобы было понятно, почему мы поменяли детский сад. И к выбору нового сада я уже подходила осознанно. Я искала садик с хорошо поставленным образовательным процессом, и, кстати, очень довольна выбором.

Наш первый утренник был праздником: мамочки водили хороводы со своими детками, простые четверостишья, девочки снежинки... Мне сказали, что мальчики будут танцевать танец Петрушек. Я расстроилась, так как мы уже купили костюм тигренка, но нам разрешили на танец переодеться. Я обшила красные шортики "дождиком", купила белую маечку, но руководители решили не заморачиваться - детей не переодевать, а обойтись просто колпачками. Вот какой танец получился.


Спустя год я была неприятно удивлена, что утренник проходил на прежнем уровне. Это, наверное, была специфическая отличительная черта нашей разновозрастной группы - ориентация на малышей. И опять танец "Петрушек с погремушками"...)




Причем, такое ощущение, что мой Антоха за год подзабыл танец (он желтенький петушок).) 
Каково же было мое изумление, когда на третий год (Артем дохаживал уже один до Нового года, пока не освободилось место в нашем хорошем садике) я опять услышала знакомое: "Мы веселые Петрушки, очень любим погремушки!" 

танец
Артем, 2014.
Даже и с колпачками в этот раз решили не заморачиваться.)

Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

6 комментариев:

  1. О, ДА....ЗНАКОМЫЕ "ПЕТРУШКИ")))

    ОтветитьУдалить
  2. Кажется, когда я ещё ходила в сад, образ Петрушки активно эксплуатировался педагогами. Он бессмертен! Как и образ Снежинок.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой-ёй! Даже не знаю что сказать, я в садовском плане неопытная мама, только дочка ходила, но у нас петрушками и не пахло, впрочем программы менялись каждый год и утренник. Спасибо, нашим чудесным педагогам! Рада, что вы нашли хороший сад!

    ОтветитьУдалить
  4. )))) просто слов нет такому "креативу" Просто... ДЕЖАВЮ...

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас и Петрушки были, и Снежинки, а потом Лисички и Мишки, а потом Конфети и Гусары, была и постановка Дюймовочки, и Щелкунчика, и чего только не было. Спасибо и воспитателям и музработникам!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...