пятница, 17 апреля 2015 г.

Роды без боли?


Я бы сказала, роды без паники... 


Самая непростительная ошибка думать о родах как о простом физиологическом процессе. Я рассуждала так: все женщины проходят через это и не у всех есть образование или желание, что-либо почитать, да и раньше вообще в поле рожали ... и ничего. Нет, у меня были базовые знания об предвестниках родов, основных периодах, строении организма, но я не считала нужным репетировать, учиться дышать и т.д. Думала, что по ходу процесса разберусь, что я должна делать. И я не уверена, что была не права. Ведь если читать о том, как кататься на коньках, то выйдя в первый раз на лед, ты все равно скорее всего упадешь. 
Первые роды прошли успешно, все стандартно, в результате, здоровый ребенок и мама. Но мне было больно. У меня не было желания повторить этот бесценный опыт. Поэтому второй раз собираясь стать мамой, я решила провести работу над ошибками. Я прочитала книгу Г. Дик-Рид "Роды без СТРАХА". Она попалась мне случайно, я не настаиваю на прочтении именно ее, просто она мне оказалась полезной. 
роды


Основываясь на реальном опыте, я легко разобралась, в чем была моя ошибка. Если бы я получила эту информацию перед первыми родами, я не уверена, что она бы мне помогла.
Я хочу рассказать вам о своих выводах, возможно кому-то это окажется полезным. Жаль, что многие люди, как я, склонны учиться на своих ошибках.
В первый период родов советуют качаться на фитболе, побольше ходить, мыть полы и т.д. Многие мамы сетуют, что им не разрешают это делать в роддоме, а заставляют лежать в неудобных позах. Возникает вопрос? А что вы тогда делаете в роддоме?
Когда будущая мама начинает ощущать приближение финала, но не уверена, что это уже ТО, лучше всего оставаться дома и заниматься своими обычными делами. (Я не рассматриваю варианты, если есть какие-либо топологии или роддом далеко.) Во время вторых родов в этот период была ночь, и я благополучно проспала часов 6, а во время третьих я варила кашку, играла с ребенком, занималась бытовыми делами. Лучше все-таки продолжать жить в обычном ритме, чем судорожно считать схватки на мобильнике. Когда вы все-таки решите ехать в роддом, а пропустить реальные схватки довольно сложно, много времени уйдет на оформление, переодевание, осмотры. К тому времени как вы попадете в предродовую палату, я думаю, у вас самой появится желание немного полежать. Я вообще не понимаю, почему у рожающей женщины возникает желание попрыгать на мяче, когда она раньше никогда этого не делала.
В последующий период родов говорят, что женщина должна помочь появиться ребенку на свет. Я бы сказала по другому,  не надо мешать своему ребенку рождаться. Во время первых родов, когда схватки усилились, я судорожна за что-нибудь хваталась, превращалась в комок нервов и страха и даже кричала. Никто не объяснил мне, что я веду себя в корне не верно. А ведь я считала, что квалифицированный персонал мне все подскажет...
Самое главное в этот период быть максимально расслабленной и не мешать ребенку продвигаться по родовым путям. В книге я прочитала упражнение, как это сделать, и пользуюсь этим способом до сих пор, когда хочу отдохнуть. Лягте или сядьте поудобнее. Думаете, вы расслабленны? Это не так. Подумайте про каждую мышцу своего тела, проговаривая, расслабляю мышцы шеи, расслабляю мышцы спины, каждого пальца по очереди и т.д.
Так я расслаблялась во время каждой схватки, что значительно облегчило мне боль и ускорило прохождение ребенка к выходу. Я все ждала того ужасного момента, когда схватки принесут эту невыносимую боль, но так и не дождалась.
Еще один приемчик - глубоко и медленно дышать, аж чтобы ощущать как поднимается диафрагма. Это обогащает организм кислородом и успокаивает. Мне это не составила большого труда, т.к. я много лет занималась хоровым пением.
В результате такого "медитирования" последний этап родов наступал незаметно, я вскакивала и бегом неслась в родзал, чем повергала в шок врачей и моих "подруг по несчастью". Потом девчонки не переставали надо мной подшучивать, что я - "машина для рождения детей". Видели бы они меня в первый раз!
В данной статье я не касалась эмоционального аспекта и не вдавалась в подробности, т.к. для меня процесс родов очень интимный. Хочу сказать только, что облегчение и счастье, которое испытывает женщина в момент рождения ребенка ни с чем не сравниться.  


оршанский роддом
В роддом как на праздник)

Если у кого-то есть вопросы и вы считаете, что мой опыт может вам чем-то помочь, спрашивайте в комментариях или пишите в личном сообщении. Я обязательно поддержу. Или возможно у вас тоже есть секретный приемчик?;-);-)
Я также писала о том как наладить грудное вскармливание в первые дни и, что делать, если в роддоме плановое отключение горячей воды.)


Я рада, что Вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора - ваше одобрение! 

кнопки соц. сетей
                                   

14 комментариев:

  1. Олеся, какая важная и нужная информация!!!!!! Я 100% ЗА ТО, ЧТОБЫ ЖЕНЩИНА ЗНАЛА, ЧТО С НЕЙ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ!!! Это очень-очень важно! А то знаешь, бывает:)))) Беременность планировала, воспитание ребенка планировала, а вот роды в планы как-то и не входили)))))))) Хотя многие специалисты не очень то любят "умных" женщин, но я уверена - это пережитки прошлого... А насчет "нельзя ходить в роддоме"... Я только в Беларуси с этим столкнулась, и у меня самой был культурный шок. Да и многие моменты в ведении родов... Я думала это только у наших мам в СССР было... Ни в коем случае не качу бочку на врачей, моих дорогих коллег, которые свою жизнь посвятили другим людям, просто сама система ну ОЧЕНЬ устарела. Увы, мне есть с чем сравнить :*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я посетила 2 роддома: в Витебске и Орше. Оба после ремонта, оборудованы новейшей
      техникой. Ничего плохого сказать не могу. Единственное, хотелось бы побольше внимания и участия от персонала. Но они тоже люди, а это их работа, а не важнейшее в жизни событие... Во время первых родов я с самого начала была в роддоме. Мне не запрещали ходить. Но это бесцельное шатание по коридору в течение нескольких часов было очень долгим. Поспать дома мне было намного приятнее.

      Удалить
    2. Это точно)))) Я рожала в Минске. Тоже поторопилась :-D

      Удалить
  2. Олеся, Вы во многом правы. У меня, конечно, совсем маленький опыт (1 ребёнок), но относительно недавний (9 месяцев назад) и я очень хорошо помню процесс. Я настраивалась так: надо помочь прежде всего малышу появиться на свет, для него это бОльший стресс, чем для меня. В итоге сильных болей я либо не дождалась, либо не заметила, потому что больше концентрировалась на помощи малышке. Через 10-15 минут после того, как малышка появилась и нас оставили наедине ко мне подошла акушерка и спросила про самочувствие. Я сказала: всё, нас можно выписывать, мы уже хотим домой. Почему то ощущения, что меня проехал поезд (как многие пишут) не было. Было абсолютное счастье ))) И на второй день после родов на "каверзный" вопрос от родных/друзей: "Ну что? за вторым то пойдешь?", я отвечала: "Конечно!". Может мне просто повезло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я хорошо помню этот каверзный вопрос. Так случилось, что мой первый сын был первым ребенком, рожденным в Беларуси в 2009 году. Ко мне пришел корреспондент из газеты и среди прочих задал вопрос : "Собираюсь ли я еще сюда вернуться!" Я не нашлась, что ответить, а мой врач, увидев ужас в моих глазах, смеясь сказала, что конечно же я приду. И не ошиблась.

      Удалить
    2. Ника, меня поезд не переезжал тоже))). Я готова была летать и бегать с первых минут, но приходилось 2 часа вылеживать на каталке))). Для меня роды процесс хоть и болезненный, но такой воодушевляющий, ведь ты знаешь, что скоро все закончится и ты увидишь свою кровиночку, а для этого нужно поработать - вот и все). Помню, как перед первыми родами мучилась с отравлением, так потом всем рассказывала, что желудок у меня болел сильнее, чем боль в родах. И ведь правда, если не сильнее, то процесс неопределенный по времени и бессмысленный, а тут для новой жизни - это же чудесно!

      Удалить
  3. Вряд ли можно полностью подготовиться к первым родам, они всегда будут совсем иными, чем себе представляешь. Я готовилась к самому страшному))), а потом говорила всем, что ожидала значительно худшего. Но первые роды прошли как в тумане, может окситоцин так повлиял (первые роды были от и до стимулированные), или просто потому что это были первые роды. А вот вторые оказались для меня очень легкими, третьи тяжелее немного, но не значительно. И опять-таки я все связываю со стимуляцией. Во второй раз схватки у меня начались сами и шли спокойно по нарастающей, только когда я сама поняла, что пора рожать, попросила проколоть воды и через 5 минут пошла в родзал. А в третий раз я по дурости рванула в РД слишком рано, уж очень навязчивые были предвестники - душ не помогал, уснуть не могла, решила, что может роды так непонятно идут. Оказалось, что еще нет. Но меня не отпустили, предложили проколоть воды. Процесс запустился моментально, от окситоцина отказалась. За 4 часа справились с Родиошкой. Так вот из моих личных наблюдений - лежать не могу вообще, как пытка. Если еще на первых схватках КТГ я выдерживаю, то потом все. Во вторые и третьи роды мне удалось не отлеживаться, КТГ ставили только в последний момент, когда готовились в родзал. И я очень рада, что было именно так. Лучше всего я чувствую себя стоя, слегка согнувшись и глубоко дыша или отсиживаясь на унитазе))). На мяч я, кстати, присела в третьи роды, кайфа не поняла))) Улыбнуло "Я вообще не понимаю, почему у рожающей женщины возникает желание попрыгать на мяче, когда она раньше никогда этого не делала". По мне, так точно подмечено))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш диалог лишний раз доказывает, что нет готовых рецептов как надо себя вести. Тебе хотелось стоять, мне лежать, а кому-то вообще петь хочется. Конечно хотелось бы, чтобы врачи ориентировались на желания пациентки, если они не противоречат здравому смыслу. Повторюсь, главное без паники. К окситоцину отношусь настороженно. По моему мнению врачи часта просто перестраховываются назначая ему всем подряд. После третьих родов мне "впендюрили" эту капельницу якобы для профилактики кровотечения, т.к. третий раз и испортили весь кайф. Ведь после рождения ребенка в организме женщины начинает вырабатываться пролактин, который вызывает эйфорию. Отлично помню свои ощущения после первых родов - счастье, ничего не болит, хочется летать (как и ты пишешь). А окситоцин после родов вызывал у меня только боль и тошноту. Возможно надо было отказаться, но сложно в такой ситуации перечить врачам, ведь от них зависит, как в этот момент кажется, жизнь и здоровье тебя и твоего ребенка.

      Удалить
    2. Анна, я тоже КТГ с ужасом вспоминаю. У меня было явное впечатление, что отнимаются ноги. Настолько они немели. Я их и царапать пыталась и щипать... а они не чувствовались. Я тогда напугалась. А роды первые у меня за 4-ре часа с копейками прошли. Вроде считается, что это быстро. Точно повезло....

      Удалить
  4. И да, мне ходить никто никогда не запрещал, даже с окситоциновой капельницей в первые роды почти 11 лет назад))).

    ОтветитьУдалить
  5. Я приехала в род дом с открытием 5 см, меня сразу в родовую определили. Там до прокола пузыря можно было ходить, прыгать на мяче, валяться на коврике для фитнеса - все в наличии. Попробовала на мяче и коврике - не удобно. Ходила танцевала и дышала - гораздо легче переносились схватки, нежели лежа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в предродовой стоит три кровати, аппаратура и стол мед.персонала, танцевать особо негде.) Зато в родзал бежать - пожалуйста!

      Удалить
  6. У меня первые роды шли долго, но мягко. Перед вторыми решила ускориться - ходила, прыгала на мяче и пр. В итоге болючая часть составляла не более 1-2 часов, но было реально больно, в первый раз такого не было. У многих с кем говорила и кто с фитоболом рожал второго больнее получилось. Мягких всем родов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, что поделились своими наблюдения, возможно кому-то это поможет выбрать свою тактику поведения в родах. Я тоже как и вы склоняюсь к мнению, что лишнее напряжение и сокращение мышц увеличивает болевые ощущения.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...