понедельник, 12 октября 2015 г.

Виды спорта для детей. Как выбрать?

Для начала надо решить, для чего вам это нужно. 

Если вы хотите укрепить здоровье часто болеющего ребенка, то спорт - это не для вас. Самый подходящий вариант - физ. культура на улице: вполне будет достаточно в теплое время многочасовых прогулок (бегаем, прыгаем, лазаем), поездок на велике, зимой - активных игр, катания на лыжах, санках, коньках.

какой вид спорта выбрать для ребенка

Если ребенок активный, крепкий, здоровый, то можно дать ему шанс попробовать стать спортсменом.

Какой вид спорта выбрать?

Если речь идет о дошкольнике, то не думаю, что у вас будет большой выбор: в спортивных школах мало кто из тренеров соглашается нянчиться с детским садом. Как вариант какие-нибудь малопрофессиональные платные кружки. Конечно, если вы живете в мегаполисе со всеми его благами и готовы тратить время на дорогу, ваш выбор шире.

Но на мой взгляд, совсем неважно каким видом спорта начнет заниматься ребенок, главное он поймет, что это строгая дисциплина, многочасовые регулярные тренировки, победа над "не могу" и "не хочу".

Если ребенку уже 7-8 лет, то в первую очередь вам надо узнать из чего выбирать. На многие виды спорта есть отбор, перечень нормативов, не факт, что если ваш ребенок до этого возраста ничем не занимался, то его возьмут только по вашему желанию.

На что следует обратить внимание при выборе вида спорта.

Лучший спорт с точки зрения профилактики вирусных заболеваний тот, который проходит на улице. Сухой, пыльный воздух спортзала, а тем более подвального помещения, для активно дышащего, физически уставшего ребенка - не лучший способ укрепления здоровья. 

Еще варианты - бассейн и каток

В бассейне прочищаются дыхательные пути, пожалуй, самый безопасный спорт в плане травм и, но смена температурного режима при выходе на улицу может стать частой причиной болезней. Также возможны рецидивирующие отиты.

Про каток могу рассказать руководствуясь личным опытом. Как утверждал наш тренер, сухой лед - отличная профилактика бронхитов. Прохладный влажный воздух - действительно подходящий для закаливания и занятий. С точки зрения травматизма не все так страшно, как кажется на первый взгляд, дети экипированы по всем правилам безопасности. Как по мне, то страшнее представить, как мой ребенок падает с "козла" вниз головой.

Вывод.

Если ваш ребенок придет в спорт и продержится там пару лет, то уже не вы будете выбирать, каким видом спорта ему заниматься. Об этом позаботятся профессионалы.

Я рада, что вы дочитали до конца! Лучшая похвала для автора — ваше одобрение! 

5 комментариев:

  1. Я никогда не хотела отдавать детей в спорт, то есть для меня приемлемы все виды спорта, но в плане общего физического развития, никак не карьера. Для своих детей пока я выбираю фитнес и йогу. Очень хотелось бы плавание, но пока не складывалось. Муж планирует Артура все же отдать в какой нибудь вид борьбы, посмотрим, что из этого получится).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, бассейн мы тоже очень любим, но получается редко, не каждые выходные - дети вечно сопливые. Обязательно используйте "беруши", не поленитесь научиться ими пользоваться, решает проблемы с ушами.
      У вас в Минске выбор шире, наш опыт карате мне не понравился (Антон отходил год в 4-5 лет), у нас были не подходящие условия для маленьких детей.

      Удалить
  2. Спасибо, Олеся за пост. Спорт - тяжкий труд. не всегда оправдан, а вот физические нагрузки для общего развития физического, волевого, дисциплины и укрепления здоровья - да. Вы знаете, что мы с 3 месяцев водили Лизу в бассейн - в итоге - никаких болезней и температур до первого нервного похода в сад (в год и 6 мес.). Вот пошли на художественную гимнастику сейчас. пока она мала, да нянчится с ней и её подругами там пока наша тренер, но постепенно она их выведет и на дисциплину, и на результат. Вот третье занятие было - они уже с лентами и скакалками работали. Интересные))) Тоже не стремлюсь делать из неё спортсменку, но дать возможность проявится способностям, сформировать деловитость и дисциплинированность, умение себя презентовать и т.п. моя задача как мамы. Это закладывает и успешность на будущую жизнь. При том, Лизе все эти тренировки как приятные моменты жизни) Хоть "летим" мы на них после сада... но с радостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, остается только пожелать Лизоньке, чтобы ее интерес не угас. Если дело нравиться, хоть порой и тяжело, то есть смысл продолжать. Мой Антоха после хоккейных тренировок иногда "валится с ног", ворчит во время утренних зарядок, но все готов вытерпеть ради любимого дела - ему очень нравиться кататься.

      Удалить
  3. впечатлен. я люблю вашу информацию вы поделиться здесь. его полезным.
    хотите увидеть больше информации и новостей о спортивном специально Кубок мира по крикету вы можете получить здесь


    2016 T20 World Cup Live

    2016 T20 World Cup Points

    2016 T20 World Cup Scoreboard

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...